Latvijas Pasts за год планирует закрыть 105 почтовых отделений. Одно из них на Новом Форштадте

Даугавпилсское отделение Latvijas pasts №22, расположенное на Новом Форштадте, на ул. Авеню, 26, в Даугавпилсе. 24 января 2024 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилсское отделение Latvijas pasts №22, расположенное на Новом Форштадте, на ул. Авеню, 26, в Даугавпилсе. 24 января 2024 года. Фото: Евгений Ратков

Государственное предприятие Latvijas Pasts (LP) сообщило о своих планах до конца года закрыть 105 почтовых отделений по всей стране из-за их нерентабельности.

«Этот год мы начали с 176 почтовыми отделениями. В целом наш план затронет 105 почтовых отделений. 12 из них будут физически закрыты, а 93 изменят свой формат», – сказал руководитель отдела почтовых отделений и доставки Мартиньш Лиепиньш журналистам LSM

Поддержи «Чайку»:

В результате плана LP, Южнокурземский регион останется совсем без почтовых отделений, а в Даугавпилсе отделения почты лишится третий по величине микрорайон – Новый Форштадт.

Однако в пятницу, 26 января, стало известно, что Министерство сообщения потребовало от LP пересмотреть процесс реорганизации в соответствии с потребностями жителей региона и предоставить чёткий план. 

Даугавпилсское 22-е отделение почты собираются закрыть в феврале

«12 февраля 2024 года Даугавпилсское отделение почты №22 объединяется с почтовым отделением №10. Призываем за услугами почты обращаться в отделение №10», – написано в объявлении у входа в единственное отделение почты на Новом Форштадте, расположенном на ул. Авеню, 26.

Последний рабочий день 22-го отделения – пятница, 9 февраля, с 8:30 до 10:00. С 12 февраля жителям надо будет отправляться в отделение №10, на ул. Ятниеку, 78b

Жителям Нового Форштадта ездить на Химию неудобно

О том, что закрытие этого отделения взволновало жителей микрорайона, «Чайка» узнала от нашей читательницы Татьяны Митрофановой. Она написала нам, что отделение имеет большое значение для микрорайона.

Она также отметила, в почтовом отделении в центре города и так большие очереди, а закрытие 22-го отделения только усугубит проблему.

24 января «Чайка» провела возле почтового отделения на Новом Форштадте около часа. За это время 12 человек пришли туда за почтовыми услугами. 

«Заказные письма отправляем и получаем. Сейчас вот для получения вида на жительство много всего этого надо делать», – сказала молодая женщина, которая пришла сюда со своей пожилой мамой. 

Другая жительница Нового Форштадта, с которой мы поговорили у почтового отделения, тоже недовольна его закрытием: «Микрорайон большой, людей много, все сюда ходят и посылки, и письма получать». 

Новый Форштадт – действительно большой и густонаселённый микрорайон. По данным от 16 августа 2022 года, предоставленным нам городской думой, Новый Форштадт – третий по величине микрорайон, где проживает 12 174 жителя. 

Второй по величине микрорайон города – Химия, там задекларировано 12 674 человек. На первом месте Новое Строение, где задекларировано 23 808 жителей.

«Химия, мама моя! – возмутился мужчина, который также пользуется услугами этого почтового отделения. – Скоро всё закроется. Может ещё в Ригу скоро будем за почтой и газетами ездить?»

Были и те, кто совсем не пользуется услугами данного почтового отделения или бывает тут крайне редко. Но пожилые люди, все, с кем мы поговорили, рассказывали, что приходят именно сюда, так как это удобно, и что добраться до отделения на Химии им будет очень тяжело. 

План по реорганизации почтовых отделений пересмотрят 

«Чайка» попросила LP прокомментировать ситуацию и дать нам данные по количеству человек, которые пользуются услугами конкретно этого отделения в Даугавпилсе. 

Заведующая отделом коммуникации и филателии LP Лайла Клявиня обещала нам рассказать обо всём подробнее после 5 февраля. «Пока что у нас проходят интенсивные переговоры с руководителями самоуправлений. Мы дискутируем, слушаем мнения», – поделилась она с «Чайкой».

Например, дума Южнокурземского края думает о том, чтобы взять на себя выполнение функций сотрудников почтовых отделений, чтобы сохранить почтовые услуги, как они есть. 

Однако, как сказал «Чайке» мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, с думой Даугавпилса у LP никаких переговоров относительно закрытия почтового отделения на Новом Форштадте нет. Он сказал, что Даугавпилсское самоуправление отправило им претензию в связи с закрытием нашего отделения №22. 

Вчера, 26 января, стало известно, что Латвийский союз самоуправлений договорился с министром сообщения Каспаром Бришкенсом о пересмотре планов LP.  

LP пересмотрят процесс реорганизации и представят чёткий план, прежде чем будут предприняты какие-либо дальнейшие действия.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments