В четверг, 25 января, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) начала принимать списки кандидатов на выборы в Европейский парламент (ЕП), которые пройдут в этом году в Латвии 8 июня.

Свои списки первыми подали пять латвийских партий – «За развитие Латвии», «Стабильность!», «Прогрессивные», «Новая консервативная партия» и «Национальное объединение». «Согласие» должно подать свой список 29 января, а «Новое Единство» планирует это сделать 5 февраля, сообщает LSM

Поддержи «Чайку»:

Всего баллотироваться на выборах планируют 15 партий и партийных объединений Латвии. ЦИК продолжит принимать списки кандидатов до 9 февраля.

«За развитие Латвии»

Логотип партии «За развитие Латвии»

Партия участвовала в выборах ЕП уже дважды. В этом году подала список из 18 депутатов. Лидеры списка:

  • Действующий депутат Европарламента Ивар Иябс, которого выбрали в 2019 году. До политики был политологом, публицистом, доцентом Латвийского университета (ЛУ) и исследователем Социально-политического исследовательского института ЛУ.
  • Артис Пабрикс, который после провала на выборах в 14-й Сейм на своей странице в соцсети Х заявил, что уходит из латвийской политики. С 23 января 2019 года до 14 декабря 2022 он был министром обороны Латвии.
  • Вячеслав Домбровскис, который присоединился к «За развитие Латвии» в мае 2022 года. С 2 мая 2013 года по 22 января 2014 года был министром образования, а с 22 января 2014 года по 5 ноября 2014 года – министром экономики.

В списке есть также даугавпилчанка Санта Пупиня, сейчас она руководит департаментом строительства и планирования в Даугавпилсской думе. Депутат думы Прейльского края Лаурис Пастарс тоже есть в списке.

Остальные депутаты списка: Ивета Ратиника, Элина Стапулоне, Дайнис Вингрис, Айнар Вайчуленс, Андис Астратов, Индра Расса, Лоретта Робежниеце, Эдгар Чепорюс, Илзе Берзиня, Синтия Квепа, Артур Анцанс, Луизе Утане и Лаурис Шкендерс.

Политики заявляют, что их главные приоритеты – безопасность Латвии и Европы, а также экономический рост.

«Стабильность!» 

Логотип партии «Стабильность!»

«Стабильность!» в выборах в ЕП участвует впервые и выдвинула всего 11 депутатов. Как подметили LSM, список кандидатов этой партии выделяется людьми с малым опытом в политике, но со знаниями экономики. 

Лидеры списка:

  • Никита Пинин, работающей менеджером по продукту.
  • Наоми Фарбере, имеющая высшее образование в сфере международной экономики и коммерческой дипломатии.
  • Вячеслав Цыганов, имеющий образование в сфере экономики.

Остальные кандидаты: Павел Кузьмин, Cанта Шкарсте, Дайга Каменева, Дмитрий Чулков, Екатерина Дрейлинга, Артис Салиниекс и Елена Аферонок.

Партия делает упор на то, что они – новые лица в политике. Ещё, по словам лидера партии и депутата Сейма Алексея Росликова, они послужат «единственным ключом к переменам и глобальной безопасности в нынешние неспокойные времена».

«Прогрессивные»

Логотип партии «Прогрессивные»

Для «Прогрессивных» грядущие выборы в ЕП тоже первые. Они подали список из 18 депутатов. Их кандидат номер один – Элина Пинто. Она баллотировалась на выборах президента 31 мая 2023 года и имеет большой опыт работы в европейских организациях.

Другие лидеры списка:

  • Бывший мэр Риги Мартиньш Стакис.
  • Сопредседатель партии Юстине Пантелеева. 

Остальные депутаты: Селина Ванцане, Марис Гравис, Майрита Лусе, Агнесе Лаце, Алия Турлая, Алла Белинская, Гирт Дубкевич, Игорь Клявиньш, Ина Ленца, Агнесе Радзиня, Сергей Парваткин, Лайла Балга, Илзе Барановская, Рейнис Иванов, Сельма Теодора Левренце.

Приоритеты партии, описанные в их программе, – защита, процветание и принадлежность к Европейскому союзу. 

«Новая консервативная партия»

Логотип «Новой консервативной партии»

Партии нет ​​в нынешнем Сейме, она также не имеет опыта работы в ЕП. 

Лидеры списка:

  • Талис Линкайтс, который с 23 января 2019 года по 14 декабря 2022 года был министром сообщения.
  • Лиана Ланга – поэтесса, публицист и автор кампании Atkrievisko Latviju («За дерусифицированную Латвию»).
  • Гатис Эглитис, который с 3 июня 2021 года по 14 декабря 2022 года был министром благосостояния.

Среди депутатов списка есть депутат из Латгалии – депутат думы Резекненского края и основатель группы «Bez PVN» Гунтис Расимс.

Остальные члены списка: Эвита Залите-Гроса, Андрис Витолс, Ева Мартужа, Янис Бутанс, Айвар Гейданс, Роман Эрнсон, Карлис Авотиньш, Юрис Оринскис, Мартиньш Шталс, Виестурс Циммерманис, Яна Зилкалне, Янис Свемпс, Сандис Риекстиньш и Маргарита Колосова.

Для партии, согласно их программе, национальные интересы превыше всего. Ещё они выступают за защиту латышского языка, снижение бюрократии, а также за лёгкость ведения бизнеса и уплаты налогов. Кроме того, они поддерживают миграционную политику с установлением квот для приёма беженцев.

Логотип «Национального объединения»

«Национальное объединение»

«Национальное объединение» подало список из 18 депутатов. Лидеры списка:

  • вице-президент Европарламента Роберт Зиле,
  • депутат Сейма Инара Мурниеце,
  • депутат Сейма Рихард Колс.

Остальные кандидаты списка: Эдвин Шноре, Илзе Индриксоне, Янис Грасбергс, Каспар Герхард, Эрика Тейрумниека, Юргис Клотиньш, Гирт Лапиньш, Роберт Озолс, Андрис Чуда, Айя Межале, Андрис Янковскис, Оскар Цирулис, Роберт Сипениекс, Атис Гридюшко и Язеп Корсак.

Партия выступает за оказание поддержки Украине, усиление санкций против России и за то, чтобы делать всё возможное, чтобы их не удалось обойти. Ещё они поддерживают включение Украины и Молдовы в состав стран ЕС.

«Согласие»

Хотя на момент этой публикации партия ещё не подала свой список, известно, что её лидерами на выборах в Европарламент станут:

  • Нынешний депутат ЕП и сопредседатель партии Нил Ушаков. Он также был мэром Риги с 1 июля 2009 по 5 апреля 2019 года.
  • Сопредседатель партии «Согласие» Регина Лочмеле.
  • Активистка и журналистка из Даугавпилса Ольга Петкевич. Её популярность в Даугавпилсе и Латгалии выросла благодаря консультациям российских пенсионеров, которым из-за поправок к Закону об иммиграции нужно пройти проверку знаний латышского языка, чтобы продлить латвийское ВНЖ.

В списке будет ещё несколько депутатов из Латгалии – депутат Ливанской краевой думы и педагог Андрей Бондарев, депутат думы Аугшдаугавского края и преподаватель Илукстской средней школы Виктор Ясинявич, а также руководитель Культурного центра Дагды Инесе Плесня.

Остальные кандидаты списка: Ирина Долгова, Игорь Орлов, Екатерина Морозова, Райтис Гребежс, Анна Владова, Анна Вайсюна, Игорь Пименов, Виталий Трусевич, Виктория Таран, Элина Лейтане и Владислав Мингинович.

Как рассказал Нил Ушаков на презентации в Зилупе 27 января, у партии в приоритете преодоление экономического кризиса – борьба с бедностью и за лучшее качество жизни. Отдельная финансовая поддержка, по словам Ушакова, нужна регионам, расположенным на внешней границе ЕС – Эстонии, Литве, Финляндии и Латвии, а в частности – Латгалии. 

Их также волнует устранение последствий войны в Украине, вопрос внедрения общеевропейского подхода к определению минимальной пенсии и жилищный вопрос – утепление и реконструкция старого, а также строительство нового.

Немного о выборах в Европарламент

Выборы в Европарламент проходят каждые пять лет в течение четырёх дней и являются самым большим транснациональным голосованием в мире, когда более 400 миллионов избирателей, имеющих право голоса, выбирают своих политических представителей в Европейском парламенте одновременно.

В этом году выборы в ЕП пройдут с 6 по 9 июня 2024 года во всех 27 странах ЕС. Всего европейцы выберут 720 депутатов, которые будут представлять свои страны в Европарламенте пропорционально их населению. Жители Латвии выбирают девять депутатов. 

Чтобы попасть в ЕП, политические партии должны набрать не менее 5% голосов, а чтобы участвовать выборах в партии или партийном объединении должно быть не менее 500 участников.

На предыдущих выборах, в мае 2019 года, общая явка на выборы составила 50,66%. В Латвии в них приняли участие 33,51% избирателей.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments