«Latvijas Pasts в тяжёлой финансовой ситуации», – руководитель Latvijas Pasts Беате Краузе-Чеботаре

Руководитель Latvijas Pasts Беате Краузе-Чеботаре. Фото: Elīze Ella Dumpe / SANTA
Руководитель Latvijas Pasts Беате Краузе-Чеботаре. Фото: Elīze Ella Dumpe / SANTA

«Сегодня финансовая ситуация Latvijas Pasts чрезвычайно тяжёлая», – заявила руководитель Latvijas Pasts (LP) Беате Краузе-Чеботаре в эфире Латвийского радио, объясняя решение провести реорганизацию и закрыть 105 физических почтовых отделения до конца этого года. 

Об этом плане стало известно 22 января. Если его всё же осуществят, то Южнокурземский регион останется совсем без почтовых отделений, а в Даугавпилсе отделения лишится третий по величине микрорайон – Новый Форштадт. Планируется, что вместо отделений почты, почтовые услуги будет предоставлять выездной почтальон.

Поддержи «Чайку»:

Это решение взволновало латвийское общество, но несмотря на это, LP не хотело от него отказываться. Поэтому 26 января Министерство сообщения потребовало от LP пересмотреть процесс реорганизации. Теперь они вместе ищут решения, как лучше провести реорганизацию, а также обеспечить финансирование для возможного сохранения отделений. 

Как почта оказалось в тяжелом финансовом состоянии?

Беате Краузе-Чеботаре объяснила, что Latvijas Pasts – это не государственное учреждение, а принадлежащее государству акционерное общество, которое должно работать с прибылью или без убытков. При этом у него нет социальных функций.

Причина тяжёлого финансового состояния LP в том, что с каждым годом снижается количество писем и абонентов подписной прессы. Из-за этого же постепенно снижаются доходы компании.

«Без реорганизации и сохранив существующие отделения, компании придётся работать в убыток. Это значит, что нам придётся просить дополнительное финансирование у государства», – подчеркивает Беате. Она добавила, что финансовые проблемы начались много лет назад. 

Однако она опровергла тот факт, что компания является неплатежеспособной. Правда, затем Беате добавила, что «если компания не будет действовать ответственно, то это вопрос двух-трёх лет».

Сокращение сотрудников или снижение расходов не помогло бы

«Мы, как один из крупнейших работодателей Латвии, не можем корректировать падение доходов за счёт сокращения сотрудников или расходов. На нас также постоянно усиливается давление из-за зарплат, и мы регулярно их пересматриваем», – говорит руководитель компании. 

По её словам, предприятие также не может сократить количество сотрудников или основных средств пропорционально уменьшению количества писем и подписной прессы.

«Без почтовых услуг никто не останется»

«Вместе с министерством мы сейчас пытаемся понять, какое решение может быть лучшим и как нам лучше общаться с населением, чтобы у них не возникало заблуждений о том, что почтовые услуги перестанут оказывать», – отмечает Беате.

Она подчеркнула, что ни выдача пенсий, ни доставка подписной прессы, ни какие-либо другие услугу не прекратятся и будут по-прежнему доступны всем жителям. Закрытие физических отделений на это не повлияет. 

«Почтальон по вызову – самое эффективное решение»

На большинстве территорий Латвии, где физических почтовых отделений не будет, у жителей будет возможность вызвать почтальона на дом. Он окажет абсолютно все те же услуги, что предлагают почтовые отделения. Стоить, по словам Беате, это будет столько же, сколько и в почтовом отделении. 

Беате отмечает, что для LP работа с помощью почтальонов будет эффективнее, они видят это на собственном опыте и опыте соседних стран – Литвы и Эстонии.

«Наша задача – предоставлять почтовые услуги экономически выгодным способом. Мы видим, что почтальон, выезжающий на дом, хорошо показал себя в тех регионах, где мы уже закрыли отделения почты из-за нерентабельности», – сказала она, добавив, что это тот путь, по которому хочет идти LP.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments