Что делать, если летучая мышь попала в дом, квартиру или офис? Объясняет эксперт

Летучая мышь, которая попала в офис журналистов. Неожиданного гостя поймали, а на следующий день отвезли в Межапарк. Рига, 17 января 2024 года. Фото: Павел Дмитриев
Летучая мышь, которая попала в офис журналистов. Неожиданного гостя поймали, а на следующий день отвезли в Межапарк и передали ветеринару зоопарка. Рига, 17 января 2024 года. Фото: Павел Дмитриев

Вечер рабочего дня. В рижском медиахабе — офисе для журналистов из разных стран, которые сейчас живут и работают в Риге, кипит работа над очередными материалами.  Внезапно раздаётся крик. Подняв головы, все замечают, что в офисном пространстве пикирует летучая мышь. Оказалось, кричали девушки, которые приметили парящего зверька раньше других.

В коворкинге началась суета. Кто-то убежал из помещения, испугавшись мышь, а кто-то стал пытаться поймать крылатого гостя. Тот начал ещё активнее выдавать воздушные пируэты. Наверное, он испугалась не меньше тех девчонок, которые первыми оповестили весь офис о неожиданном посетителе. 

Читай нас в Telegram

Общими усилиями мышь удалось поймать и поместить в коробку. И тогда возник вопрос: а что же делать дальше? Выносить мышь на улицу мы не рискнули, так как за окном был пятнадцатиградусный мороз. В итоге, на следующий день незваного гостя отвезли в зоопарк в Межапарке и передали ветеринару. 

Чтобы понять, как быть человеку, если он сталкивается в повседневной жизни с летучей мышью, мы обратились к специалисту Даугавпилсского центра летучих мышей, биологу Айнару Панкьяну.

Почему она проснулась?

К зиме летучие мыши обычно впадают в спячку, поскольку в этот период у них нет возможности питаться насекомыми, рассказывает Айнар. Впрочем, бывают внештатные ситуации, когда крылатые зверьки просыпаются среди зимы. 

Например, из-за колебания температуры. Бывает, что им становится слишком жарко или же наоборот — холодно.

В таких случаях летучие мыши могут перемещаться как в помещении, где спали, так и покинуть его в поисках более комфортной среды. 

Также мыши просыпаются, чтобы напиться жидкости, которая образовалась на стенах их жилища. По этим причинам летунов можно встретить и в зимнее время.  

Главное — не бояться 

«Главное при встрече с летучей мышью не боятся её. Она не причинит вам вреда, не будет вас трогать, а если она поселилась в погребе, ваши зимние запасы останутся нетронутыми», – объясняет Айнар. 

Эксперт рекомендует открыть окно, если летающий зверёк оказался в вашем жилом доме или офисе. Так мышь вылетит из помещения, а там она сможет найти наиболее оптимальное место для зимовки. 

Но при минусовых температурах такого гостя лучше не выпускать. Поэтому мышь лучше поймать. Для этого достаточно накинуть на зверька полотенце и аккуратно поместить его в коробку, не навредив ему.  

«У них есть запасы энергии, предназначенные для перемещения в зимний период. Однако, если мышь получит ранение, её энергетические резервы пойдут не в то русло», – уточнил Айнар. 

Перчатки для поимки 

Мышь не будет специально бросаться на вас, чтобы укусить, но если вы её поймали и держите в руках, тогда в целях защиты она может цапнуть, предупреждает Айнар. 

Он также подчёркивает, что летучая мышь, как и другие животные из дикой природы, может переносить бешенство. Поэтому ловить летучих мыши нужно в перчатках! 

Куда отвезти летучую мышь 

После поимки летучую мышь можно будет переместить в место с наиболее подходящей температурой от 0 до +8 градусов. Хорошим вариантом в Даугавпилсе является Даугавпилсская крепость. Кстати, именно в казематах крепости зимует самая большая колония летучих мышей в Латвии. 

Помогите исследователям — сообщите о летучих мышах в ваших подвалах 

Латвийские исследователи природы сообщают, что все виды летучих мышей в Латвии находятся под охраной, поэтому наблюдение за ними может дать ценную информацию.

Исследователи отмечают, что в подвалах можно встретить три вида летучих мышей — бурую ушастую летучую мышь, северную ушастую летучую мышь, а если повезёт — редкую европейскую широконосую летучую мышь.

Если вы обнаружили в своём подвале спящую летучую мышь, об этом можно сообщить на портале www.dabasdati.lv. К сообщению приложите фото мыши. Это поможет определить вид летучей мыши.

Самая важная часть тела летучей мыши — это голова, особенно её надклювье. Именно они помогут определить её вид. Исследователи отмечают, что свет от вспышки или налобного фонаря может разбудить летучую мышь, поэтому фотографировать надо осторожно, и одной-двух фотографий будет вполне достаточно.

Также можно отправить письмо в Латвийский фонд природы — адрес: Dzirnavu iela 73-2, Rīga, LV-1011, с пометкой «Dabasdati.lv» или позвонить Гунару Петерсонсу по телефону 29439097.

Много интересного о жизни летучих мышей можно узнать, прочитав материал «Чайки» об экскурсии с Айнаром Панкьяном — здесь. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments