Россия добивается депортации троих участников группы «Би-2» из Таиланда — юрист группы 

За 4 дня до задержания, 20 января, рок-группа выступала в Турции, в Стамбуле. Фото со страницы «Би-2» в Фейсбуке
За 4 дня до задержания, 20 января, рок-группа выступала в Турции, в Стамбуле. Фото со страницы «Би-2» в Фейсбуке

Похоже, Таиланд – опасная страна для россиян, которые публично выступили против войны, пишет Meduza.

Дело в том, что в прошлую среду, 24 января, после концерта русскоязычной рок-группы «Би-2» на Пхукете, участников группы задержала полиция из-за неправильно оформленных документов. Их уже неделю держат в миграционной тюрьме.

Поддержи «Чайку»:

Группа «Би-2» выступала на Пхукете в рамках мирового тура World tour 2024. 15 июля их концерт в рамках этого тура должен пройти в Риге.

Лидера группы в ночь на 31 января отпустили, он уехал в Израиль. Остальным участникам группы всё ещё грозит депортация, троим из них – в Россию. 

Причина задержания – неверно оформленные документы

На официальной странице группы в Фейсбуке написано, что поводом для задержания стали неправильно оформленные организаторами документы. Вместо рабочей визы у участников группы была туристическая.

Хотя сами «Би-2» были уверены, что концерты проводились в соответствии с местными законами. 

«В прошлом году мы успешно сыграли более 60 концертов в трёх десятках стран, в том числе – два шоу в Таиланде. Естественно, и недавние концерты в Паттайе и Пхукете также проводились официально, с привлечением местных организаторов и соблюдением всех необходимых требований по безопасности мероприятия», – написано в публикации на странице группы в Фейсбуке

Позже VPI Event – компания, которая организовывала выступление «Би-2», признала, что неправильно оформила визы для артистов. Однако они отметили, что раньше миграционные службы Таиланда не задерживали артистов, а накладывали штрафы или санкции на организаторов выступлений.

У троих участников группы есть только российское гражданство

Основатель группы Лёва, а точнее Егор Бортник, имеет два гражданства – Израиля и Австралии. Второй – Шура, настоящее имя Александр Уман, тоже гражданин Израиля. 

Как пишет BBC, у остальных пяти музыкантов есть российское гражданство. Средни них: барабанщик Борис Лифшиц, флейтист и клавишник Ян Николенко, гитарист Андрей Звонков, басист Максим Андрющенко и аранжировщик Глеб Колядин. 

У Николенко и Лифшиц также есть гражданство Израиля.

Таиланд наказал штрафом и отправил в миграционную тюрьму

На следующий день после задержания состоялся суд, на которым вынесли решение о штрафе. Его группа оплатила на месте. После этого семь участников «Би-2» отправили в центр содержания миграционной полиции ожидать решения о депортации.

30 января стало известно, что группу депортируют в Израиль и участникам группы купили туда билеты. Однако после визита российских дипломатов этот вылет отменили. По одной из версий, всё дело в антивоенной позиции участников группы.

Юрист группы сообщил изданию «Медиазона», что Россия потребовала депортировать троих музыкантов, у которых есть только российское гражданство. 

В ночь на 31 января одного из участников – лидера группы Егора Бортника выпустили. Он улетел в Израиль. Остальные участники группы по-прежнему находятся в миграционном центре в общей камере на 80 человек.

По словам юриста группы, ещё во вторник утром речь шла о том, что из Таиланда должны улететь четверо музыкантов. Но в итоге покинуть страну смог один Лёва. Юрист объясняет это давлением со стороны российских властей.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments