Дом Единства видит в приказе Айвара Брока угрозу культурной жизни. Директор Музыкальной школы с этим не согласен

Daugavpils ReStArt 2021: концерт Daugavpils sinfonietta
Директор Музыкальной школы Даугавпилса Айвар Брок издал приказ, обязывающий учеников согласовывать все выступления вне школы. Дом Единства видит в этом угрозу культурной жизни города. Фото: Андрей Емельянов / Daugavpils ReStArt 2021, концерт Daugavpils sinfonietta

Дом Единства считает, что приказ, изданный в январе этого года директором Даугавпилсской музыкальной средней школы имени Станислава Брока Айваром Броком, угрожает творческой и культурной жизни молодых даугавпилчан. 

Приказ директора №1-10/5 обязывает студентов согласовывать с руководством Музыкальной школы все публичные выступления, не связанные с деятельностью школы. 

Читай нас в Telegram

Письмо с просьбой не допустить негативного влияния приказа Брока на культурное развитие города и вмешаться в ситуацию самоуправление получило от Дома Единства 23 января. Общественности о происходящем стало известно 25 января. В этот же день депутаты думы на заседании комитета по образованию и культуре рассмотрели этот вопрос и решили обратиться в Министерство культуры с просьбой проверить приказ, изданный Айваром Броком.

Сам Брок не считает, что приказ школы кому-либо угрожает и мешает учащимся школы творчески проявляться. По его мнению, приказ помогает школе быть в курсе того, где, когда и с какой программой выступают её учащиеся.

Что испугало в приказе?

Дом Единстве отмечает, что в приказе Айвара Брока указано, что студентам нужно согласовывать со школой любые публичные выступления. Участие в них будет разрешено только после одобрения учебной части и директора. 

Они также обращают внимание на то, что в правилах внутреннего распорядка школы есть пункт №24.6, который говорит, что учащийся имеет право «по решению педагога или руководства школы представлять школу на мероприятиях различного масштаба, конкурсах и олимпиадах». 

«В связи с этим, можно сделать вывод, что этот приказ относится не к представлению школы, а к возможностям учеников свободно выбирать, где участвовать и проявлять себя творчески», – делают вывод в Доме Единства.

В свою очередь, Даугавпилсская дума считает, что введённые приказом Брока ограничения создадут существенные угрозы для участия учеников школы в культурной деятельности в целом. Особенно приказ, по мнению самоуправления, может мешать участию воспитанников школы в Празднике песни, в деятельности коллективов любительского искусства и творческих коллективов.

Приказ нужен для организации выступлений учеников школы

Директор Музыкальной школы Айвар Брок рассказал «Чайке», что учащиеся школы много выступают – как в рамках школьных мероприятий, так и за их пределами. 

«Практически все выступления проходят через учебную часть. Например, мы играем в Музее Ротко, библиотеке, в Краеведческом музее. Практически всегда мы знаем, где, что и когда проходит, так как мы сами организуем учеников», – поделился Брок. Однако он добавил, что нередкими стали случаи, когда выступления учащихся «проходили мимо них».

Немаловажно и то, что учащиеся школы ещё учатся, они не профессиональные музыканты, а руководству школы важно знать, кто и как представляет их школу. 

«Мы издали этот приказ, чтобы педагоги были в курсе где, что и когда их дети играют и насколько профессионально они показывают уровень нашего училища», – сказал Айвар, объясняя, что приказ касается только учащихся и педагогов музыкальной школы. 

Он также подчеркнул, что учебная часть ещё ни разу не отказывала учащимся в выступлениях где-либо. «Другое дело, если эти мероприятия совпадают с нашими уроками или мероприятиями, тогда мы можем что-то менять», – сказал Брок.

Музыкальная школа хочет расторгнуть договор о сотрудничестве с Домом Единства

Дом Единства в своём письме Даугавпилсской думе упомянул, что Музыкальная школа хочет расторгнуть договор с Домом Единства о сотрудничестве. Такое письмо Дом Единства получил от Айвара Брока. 

Цель этого договора – организация культурной, музыкальной и художественной учебной и квалификационной практики.

«Это довольно такой формальный договор о сотрудничестве – мы помогаем им, они помогают нам. Например, они пользуются нашими помещениями или музыкальными инструментами», – объяснил Брок, о каком договоре идёт речь.

Причина – испорченные отношения между руководителями

Причиной желания расторгнуть договор Брок называет смену руководства Дома Единства, с которым с самого начала у него появились разногласия. 

Дело в том, что до октября 2023 года Айвар Брок был также руководителем и дирижёром оркестра Дома Единства – Daugavpils Sinfonietta. Но ушёл оттуда, так как был не согласен с тем, «что за него будут решать что ему играть, а что нет». 

Вместе с ним, по его словам, ушла половина оркестра.

«С новым руководством там полностью изменилась атмосфера. Это шло из Даугавпилсской думы, с политическим курсом которой я не согласен. После моего ухода они стали меня корить, так скажем. Поэтому я решил им написать письмо, что для нас это сотрудничество не является таким важным», – сказал он. На момент разговора с «Чайкой» на это письмо Брок так и не получил ответа.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments