«Я увидела и поняла, что это мой!» — приблизительно так отвечали все мои собеседники на вопрос, почему выбрали именно этого кота или кошку. Как происходит эта магия — чётко объяснить у них не получается, говорят — любовь с первого взгляда. Но судя по тому, что я услышала и увидела, все они — и новые хозяева, и животные, сделали жизнь друг друга полноценнее и счастливее.

Практически каждый день в социальных сетях появляются новые объявления о найденном или бегающем по улице животном. Часть из них попадает в приюты, часть остаётся на улице, а некоторых забирают волонтёры в дом передержки. Один из таких домов есть у бесприбыльного общества Murrā!

Читай нас в Telegram

Там живут коты и кошки, получают необходимое лечение и ждут своих новых хозяев. С теми, кто открыл своё сердце и принял в дом и семью, мы поговорили и узнали, почему они это сделали и почему обратили внимание на конкретного кота или кошку.

Неон и Светлана

История поисков хозяйки для этого молодого красавца невероятна! Он со своим братом котёнком попал во временный дом. Брата забрали практически сразу, а Неону не везло — при большом количестве постов о нём в социальных сетях, при том, что он красив и здоров, при уживчивом и весёлом характере, присущем молодым котам, и необычном привлекательном окрасе, его никто не забирал. Целый год Неон год ждал свою Светлану.

Светлана живёт в Лиепае, и у неё был усатый питомец. Но 8 месяцев назад он умер. Женщина тяжело переживала утрату. Говорит, что о том, чтобы взять другого кота в дом, даже думать не хотела. 

Но она  решила стать волонтёром в Лиепае и помогать животным в местном доме передержки. «Появлялись котики, про которых думала: “возьму”, но то меня кто-то опережал, то возникали другие препятствия», — вспоминает она.

Фотография с Неоном Светлане в соцсетях попалась случайно. «Он был там такой красивый, благородный: милая мордочка, розовый нос, а глаза грустные. Я как увидела — потеряла покой, постоянно думала о нём», — говорит женщина. 

Светлана связалась с обществом Murrā! — именно здесь временно проживал Неон. 

Общество Murrā! помогает с доставкой животных по Латгалии, есть возможность отвезти животных в Ригу, но в Лиепаю отвозить ещё не приходилось. Но чудесным образом ситуация разрешилась в течение недели — по работе помощник Инги Чехович — одной из создательниц общества Murrā!, ехал на машине в Лиепаю и мог отвезти Неона Светлане. 

«Весь день провёл кот в пути, но войдя в новый дом, с первых минут чувствовал себя так, будто жил тут всегда, — вспоминает Светлана первые дни пребывания Неона в новом доме. — Поначалу лазил всё проверять, пришлось убрать вещи с полок подальше, мы вместе ставили ёлку, которая потом ходила ходуном, но в целом мы сразу поладили друг с другом. Весной и летом планирую вывозить его на дачу». 

Светлана рассказывает, что Неон похож на её предыдущего кота, и что они дождались друг друга. «Теперь я говорю, что я — его, а он мой».

Лора и Лаура 

У Лауры, которая живёт в Риге, была кошка-сениор — ей было около 12 лет. Девушка уже тогда думала о том, чтобы взять ещё одну кошку в возрасте — так ей хотелось скрасить последние годы жизни ещё одному существу. Но планам не суждено было сбыться — её кошечка умерла. 

Лаура утвердилась в своём решении взять взрослую кошку ещё больше, искала ту, которая бы тронула сердце. 

«Коты-сениоры тоскуют, нуждаются в тишине, в доме, в любящих хозяевах, они заслужили спокойной жизни, а временный дом с другими котами — не самое подходящее место для них. Молодой и здоровый кот имеет больше шансов на новую семью, чем пожилой, с перечнем заболеваний», — объясняет свой выбор Лаура.

Лора попала в дом Murrā! после того, как у неё умерла хозяйка. Ей тоже более 12 лет, но точный возраст неизвестен. «Лора — бабушка с характером» — характеризовует её Инга Чехович. Лора не любила балующихся молодых котов, могла и надавать им, но в силу своего возраста, была уже не очень ловкой.

Лаура увидела пост о Лоре и приняла решение её забрать, общество Murrā! организовали доставку в Ригу. 

«Лора сразу обошла все комнаты, выглядела смелой, но потом спряталась под журнальный столик, откуда долго и громко мяукала. Мы с другом поняли, что так Лора выражает свой страх и стресс, так проявляется защитная реакция. Она давала понять, что она слабая и просила, чтобы ей не делали зла», — делится первыми впечатлениями от встречи Лаура.

Дальше Лора становилась смелее. «Каждый день на три секунды дольше задерживалась у дивана, потом стала забираться на колени. Сейчас уже привыкла  — лежит рядом, просит, чтобы погладили, играет с игрушками, а ведь сначала такого не было», — рассказывает девушка. 

Лаура говорит, что с Лорой им не пришлось менять своего образа жизни, лишь вначале, когда она отвезла Лору к ветеринару, и кошке вырвали несколько зубов и выписали антибиотики, нужно было в определённое время давать лекарства. Но сейчас всё отлично. 

Кстати, для Лауры приятной неожиданностью стал тот факт, что траты на лечение престарелой кошки на 80 процентов покрыл благотворительный фонд Sofi.

Карри и Райтис

Райтис живёт в Даугавпилсе. В его семье жил кот, но пропал. Прошло время, но он так и не вернулся домой. Публикацию о деятельности общества Murrā! Райтис увидел в местной газете, в ней же увидел и фотографию очаровательной красавицы Карри. Кошка с голубыми глазами и необычным окрасом покорила сердце Райтиса и его семьи.

Жизнь у этой кошки складывалась трудно — никто за ней не присматривал, она постоянно была беременной никому не нужными котятами. После очередных родов хозяева выбросили Карри на улицу. 

Во временный дом она попала истощённой и больной. Волонтёры смогли поправить её здоровье, и Карри ждала свою семью. 

Интересно, что до Райтиса эту кошку уже пытались забрать другие люди, но она не согласилась — пряталась и не давалась в руки. А Райтису доверилась, позволила себя забрать в дом. 

«Пару дней она пряталась, а потом осмелела. Она не ручная кошка, приходит, когда сама этого хочет или когда хочет есть», — рассказывает Райтис. 

В семье уважают желание Карри и не навязывают себя своей новой питомице, но уделяют столько внимания, сколько ей требуется.

Стелла и Ирина

Ирина тоже живёт в Даугавпилсе. Говорит, что с детства знает, что коты — это любовь и милота. 

На момент появления в её жизни Стеллы, в доме уже были две кошки. Старшая — Фьюри, дама непростая, а норвежская лесная. Ей уже 9 лет. А три года назад Ирина увидела в Фейсбуке фотографию кошки с сообщением, что на следующий день она едет в приют. Но Буська (Бусинка) поехала не в приют, а к Ирине. 

Со Стеллой из дома передержки Murrā! случилось так же — Ирина увидела её фото и не смогла устоять. 

До того, как попасть в Murrā!, Стелла жила у хозяина, который неожиданно умер. Люди принесли её Инге. Во временном доме кошка постоянно обращала на себя внимание тем, что запрыгивала на колени людей, которые приходили ухаживать за котами, и напевала им песни. Это было и с нами, когда мы с фотографом приходили в Murrā!

«Где две — там и три», — решила Ирина, увидев фотографию Стеллы, и поехала за ней. Кошку, кстати, она зовёт сейчас иначе — Муськой, но бывшая Стелла, по словам хозяйки, совсем не против.

«Подружились сразу, — рассказывает Ирина. — Такая ласкушка, даже подпрыгивает к руке, чтобы самой погладиться». 

Она вспоминает, что первое время кошка волновалась, когда Ирина собиралась уходить и надевала пальто. «Боялась, видимо, чтобы её опять куда-то не унесли. Бежала прятаться». 

Сейчас она освоилась, да так, что гоняет двух Ирининых кошек-старожилок. 

«Она хозяйка! Неприхотливая, аккуратная, чистенькая, интеллигентная. Как будто всегда жила со мной. Кому с кем повезло — не знаю. Скорее, мне с ними!» — говорит Ирина. 

Ирина стала я ездить в Кошкин дом Murrā!, помогает с другими питомцами, всегда привозит им гостинцы. 

«Желаю каждому обитателю Murrā! отыскать тепло в своём настоящем доме и руки человеческие — заботливые и ласковые», — от всего сердца говорит Ирина.

Связаться с волонтёрами, чтобы помочь материально и физически или сделать счастливее усатого друга можно, через социальные сети или по телефону: Инга Чехович +371 28364961.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments