В реках Латвии поднимается вода. Снова объявили жёлтое предупреждение

Река Даугава в Краславе 31 января в 13:58. Фото: Meteo.lv / X
Река Даугава в Краславе 31 января в 13:58. Фото: Meteo.lv / X

За последние сутки, на 1 февраля, в большинстве латвийских рек из-за паводка повышается уровень воды, сообщает Латвийский центр среды, геологии и метеорологии (LVĢMC).

Самые резкие колебания были из-за ветра в реках, впадающих в Рижский залив и Балтийское море. Лёд сейчас неравномерный, так как тает и теряет свою прочность, находиться на нём опасно. На участках рек с быстрым течением – ледоход. 

Поддержи «Чайку»:

В связи с этим на большей части страны до 13:00 2 февраля действует жёлтое предупреждение о паводке. Ранее подобное предупреждение действовало с 24 по 29 января.

Ситуация может продлиться до 5 февраля поэтому LVĢMC рекомендует следить за предупреждениями на их сайте – bridinajumi.meteo.lv.

Территории Латвии, где действует жёлтое предупреждение о паводке. Скриншот с сайта LVĢMC
Территории Латвии, где действует жёлтое предупреждение о паводке. Скриншот с сайта LVĢMC

Уровень воды в реках Латвии 

В Даугаве

  • На участке от российского города Суража до белорусского Полоцка снизился на 1-10 см.
  • На участке от белорусского Верхнедвинска до латвийского посёлка Пиедруя повысился на 1-2 см.
  • На участке от Даугавпилса до села Зельки в Крустпилсской волости снизился на 2-4 см. 

Уровень воды в остальных реках, впадающих в Даугаву, колебался. В Дубне у Сили, в Оше возле Кулениеки, в Пиедедзе возле Литене, в Огре возле Лиелпечи, в Большой и Малой Югле уровень воды последние сутки поднимался на 1-5 см, а в остальных снижался на 3-8 см за сутки.

В Гауе

За минувшие сутки в Гауе возле Велены уровень воды снизился на 8 см. Возле Сигулды поднялся на 21 см, а возле Царникавы поднялся на 9 см. Средняя толщина льда возле Царникавы – 21 см.

В остальных реках, впадающих в Гаую, уровень воды поднимался на 1-6 см за сутки. В ближайшие дни низины рек может затопить.

В Лиелупе

На участке реки Лиелупе от Межотне до Стальгене уровень воды за сутки упал на 13-20 см. На участке от Елгавы до Калнциемса наоборот поднялся на 1-8 см, а возле Слоки на 22 см. 

В притоках Лиелупе уровень воды в основном снижался от 3 до 39 см за сутки. В ближайшие дни низины реки может затопить.

В Венте

На участке реки Венты от Лецкавы до Вардавы уровень воды впоследние сутки колебался на ±4 см. Возле Кулдиги уровень воды в реке снизился на 71 см, а возле Вендзавы – на 18 см. 

В остальных реках Курземе уровень воды повышался на 1-36 см в сутки. Исключение – река Ирбе возле Вичаки, там уровень воды снизился на 6 см.

Оттепель продлится примерно до 5 февраля, затем снова должны вернутся морозы

Оттепель в Латвии продлится до середины первой декады февраля, после чего ожидается возвращение заморозков, сообщает LVĢMC. Ночью во время оттепели на отдельных участках Латвии могут быть небольшие заморозки и осадки – дождь либо мокрый снег. 

Самой тёплой будет суббота, 3 февраля. Ожидается стремительный ледоход на реках. Ускоряться течение рек начнёт уже сегодня.

После 5 февраля ожидается возвращение морозов. Из-за этого течение рек замедлится, а из-за лёд снова начнёт формироваться. В крайних западных регионах Латвии образования нового льда может и не быть.

В случае наводнения рекомендуется действовать по плану Государственной пожарно-спасательной службы. Подробнее об этом читайте здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments