Сейм запретил спортивным сборным Латвии играть со сборными России и Беларуси

Хоккеяная сборная Латвии радуется бронзе, завоёванной на Чемпионате мира в мае 2023 года. LTV Ziņu dienests / Facebook
Хоккеяная сборная Латвии радуется бронзе, завоёванной на Чемпионате мира в мае 2023 года. LTV Ziņu dienests / Facebook

Спортивным сборным Латвии запрещено играть против сборных России и Беларуси. Такой запрет предусматривают поправки к Закону о спорте, принятые Сеймом 1 февраля. 

Ещё Латвии теперь запрещено организовывать соревнования сборных по игровым видам спорта, в которых участвуют национальные сборные России или Беларуси. 

Читай нас в Telegram

Запреты касаются как взрослых, так и юношеских и юниорских соревнований. Они также распространяются и на те случаи, когда спортсмены России и Беларуси участвуют в соревнованиях в нейтральном статусе.

Цель поправок – выразить солидарность с Украиной и заблокировать любые попытки России узаконить свои военные преступления, говорится в официальном сообщении Сейма.

Поправки на международном уровне позволят латвийским спортсменам не играть со спортсменами из России и Беларуси

По мнению Комиссии по образованию, культуре и науке, которая отвечает за поправки, международное спортивное сообщество сейчас принимает решения, которые могут «вернуть в оборот» команды России и Беларуси. Поправки нужны, чтобы на законных основания не играть с командами из этих стран.

«Если так сложится, что сборной Латвии нужно будет играть против России или Беларуси, международные спортивные организации должны будут уважать латвийское законодательство», – пояснил председатель подкомитета по спорту Комиссии по культуре и науке Сейма по образованию Давис Мартиньш Даугавиетис («Новое Единство»).

Если бы Латвия не внесла эти поправки в закон, то оказавшись в одной группе с одной из команд стран-агрессоров, сборная Латвии была бы вынуждена либо играть сними, либо получить техническое поражение, либо заплатить штраф.

Комиссия также уверяет, что поправки обсуждались с представителями спортивной индустрии.

Поправки не регулируют участие в Олимпийских играх

Говоря о «возвращении в оборот» российских и белорусских команд, Комиссия по образованию, культуре и науке имеет в виду решение Международного олимпийского комитета (МОК) допустить спортсменов из России и Беларуси на Олимпийских играх, но в нейтральном статусе. 

Однако принятые поправки не регулируют участие латвийских спортсменов в Олимпийских играх. Решение об участии в них принимает Латвийский олимпийский комитет. 

В декабре олимпийские комитеты стран Балтии направили в МОК письмо, назвав его решение допустить спортсменов из РФ и Беларуси на Олимпийские игры – неприемлемым.

Олимпийские игры пройдут в этом году в Париже с 26 июля по 11 августа. 

Играют ли спортсмены из Латвии с командами из России или Беларуси?

Чтобы узнать, играют ли латвийские спортсмены с командами стран-агрессоров, «Чайка» задала такой вопрос одному из тренеров Даугавпилсской спортивной школы. 

Рихард Пукитис работает тренером по волейболу с осени 2022 года. Он поделился, что за всё это время его воспитанники не играли с командами из России или Беларуси.

С ноября 2023 года он – тренер команды Даугавпилсского университета «Эзерземе»

«До сегодняшнего дня у нас, как у клуба, не было совместных игр ни с российскими, ни с белорусскими командами. За время, пока я не работал в Даугавпилсской спортивной школе, я отвечать некомпетентен», – поделился он.

Что касается латвийских спортсменов международного уровня, то, например, олимпийский чемпион, игрок в баскетбол 3×3, Наурис Миезис заявил, что не будет участвовать Олимпийских играх, если там будут спортсмены из России или Беларуси.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments