Как в Даугавпилсе проходила акция протеста латвийских фермеров. Фото

Акция протеста латвийских фермеров в Даугавпилсе. 5 февраля 2024 года. Фото: Евгений Ратков
Акция протеста латвийских фермеров в Даугавпилсе. 5 февраля 2024 года. Одно из главных требований - запрет ввоза зерна и продуктов из России и Беларуси. Фото: Евгений Ратков

5 февраля 2024 года по Даугавпилсу проехало около 100 тракторов — латгальские фермеры приняли участие в акции протеста, которая прошла в этот день по всей стране. Организатор акции — общество «Крестьянский Сейм».

Главные требования латвийских фермеров — это запрет на ввоз продуктов из России и Беларуси, сокращение бюрократии, восстановление сниженной ставки НДС в размере 5% на латвийские фрукты, ягоды и овощи, расширение доступа к финансированию и программам оборотного капитала и отмена ограничений собственников в праве пользования землями национального уровня или другие ограничения пользования землёй.

Читай нас в Telegram

В 10 утра фермеры собрались в микрорайоне Крыжи, на большой стоянке предприятия Latraps. В 11:00 они отправились по улицам города.  

По оценке организаторов, в акции планировали принять участие около 100 латгальских фермеров. Но, как рассказал «Чайке» Роберт, ответственный за размещение техники на стоянке, их, возможно, и больше.  

«Идут и идут, может ещё и больше будет, чем 100. С Краславы идут, с Илуксте, Субате, Бебрене. Со всей округи», — говорит Роберт. 

По его мнению, что-то изменить этой акцией вряд ли получится. Чтобы добиться результатов, считает он, надо всем европейским фермерам объединяться. С другой стороны, «сидеть и ничего не делать — тоже это не выход. Надо показать. И надо всем вместе быть». 

Фермер Валдис из Ликсны не согласен с тем, что такие акции ничего не изменят. «Я так не думаю, поэтому мы тут и собрались. Я думаю, что у нас в стране можно что-то изменить». 

Валдис занимается выращиванием зерновых. Говорит, что раньше было и молочное хозяйство, но его пришлось ликвидировать. На вопрос, что больше всего его раздражает, говорит — бюрократия. 

«Это бесконечные списки отчётов, которые мы должны делать, документов и так далее. Они по сути ничего не меняют, и всё делается для галочки, но отнимает время. Бюрократия сама себя вырастила и продолжает расти за наш счёт».

Валдис также говорит, что латвийские производители зерна страдают от несправедливых условий, в которых они оказались из-за зерна из России и Беларуси. 

«Из России идут составы с зерном, которое намного дешевле, потому что у них расходы на выращивание совсем другие. У них нету даже половины тех требований, что есть у нас — по экологии, по веществам, которые у нас нельзя использовать. Удобрения у них стоят копейки. И конечно, корабль, который приходит из Азии или Африки, он в порту загружает дешёвое зерно. А наше стоит тут», — с отчаянием в голосе говорит Валдис. 

Фермер Айвис приехал на акцию с группой поддержки — с женой Илгой и двумя маленькими детьми. Он из Амбельской волости. Говорит, что сельским хозяйством занимался и его дед, и отец. У него самого некоторое время назад в хозяйстве были не только зерновые, держали и скот. Но не потянули. «Это выдерживают только большие, маленьким всё обрезали. Мы даже в минус стали уходить», — говорит мужчина. 

Айвис решительно настроен бороться за выполнение требований латвийских фермеров. Если будет нужно, готов и на тракторе своём в Ригу ехать, и сено у Сейма жечь и навоза, говорит, для такого дела ему не жалко. 

Что касается поездки к зданию Сейма в Ригу, то, как за несколько дней до акции рассказал порталу Rus.LSM.lv представитель Крестьянского сейма  — организатора этой акции протеста, Рейнис Лазданс — владелец зернового хозяйства «Лаздини» в Калупской волости Аугшдаугавского края, то эта акция — первый этап. 

«Дальше поедем в Ригу. Мы даже не денег просим, мы просим упростить бюрократию и запретить ввоз продуктов из России. В ноябре прошлого года были обещания, но что дальше? Накипело… В Европе фермеры протестуют, пошла цепная реакция. Готовы после 5 февраля ждать неделю, потом поедем в столицу». 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments