5 февраля 2024 года по Даугавпилсу проехало около 100 тракторов — латгальские фермеры приняли участие в акции протеста, которая прошла в этот день по всей стране. Организатор акции — общество «Крестьянский Сейм».
Главные требования латвийских фермеров — это запрет на ввоз продуктов из России и Беларуси, сокращение бюрократии, восстановление сниженной ставки НДС в размере 5% на латвийские фрукты, ягоды и овощи, расширение доступа к финансированию и программам оборотного капитала и отмена ограничений собственников в праве пользования землями национального уровня или другие ограничения пользования землёй.
В 10 утра фермеры собрались в микрорайоне Крыжи, на большой стоянке предприятия Latraps. В 11:00 они отправились по улицам города.
По оценке организаторов, в акции планировали принять участие около 100 латгальских фермеров. Но, как рассказал «Чайке» Роберт, ответственный за размещение техники на стоянке, их, возможно, и больше.
«Идут и идут, может ещё и больше будет, чем 100. С Краславы идут, с Илуксте, Субате, Бебрене. Со всей округи», — говорит Роберт.
По его мнению, что-то изменить этой акцией вряд ли получится. Чтобы добиться результатов, считает он, надо всем европейским фермерам объединяться. С другой стороны, «сидеть и ничего не делать — тоже это не выход. Надо показать. И надо всем вместе быть».
Фермер Валдис из Ликсны не согласен с тем, что такие акции ничего не изменят. «Я так не думаю, поэтому мы тут и собрались. Я думаю, что у нас в стране можно что-то изменить».
Валдис занимается выращиванием зерновых. Говорит, что раньше было и молочное хозяйство, но его пришлось ликвидировать. На вопрос, что больше всего его раздражает, говорит — бюрократия.
«Это бесконечные списки отчётов, которые мы должны делать, документов и так далее. Они по сути ничего не меняют, и всё делается для галочки, но отнимает время. Бюрократия сама себя вырастила и продолжает расти за наш счёт».
Валдис также говорит, что латвийские производители зерна страдают от несправедливых условий, в которых они оказались из-за зерна из России и Беларуси.
«Из России идут составы с зерном, которое намного дешевле, потому что у них расходы на выращивание совсем другие. У них нету даже половины тех требований, что есть у нас — по экологии, по веществам, которые у нас нельзя использовать. Удобрения у них стоят копейки. И конечно, корабль, который приходит из Азии или Африки, он в порту загружает дешёвое зерно. А наше стоит тут», — с отчаянием в голосе говорит Валдис.
Фермер Айвис приехал на акцию с группой поддержки — с женой Илгой и двумя маленькими детьми. Он из Амбельской волости. Говорит, что сельским хозяйством занимался и его дед, и отец. У него самого некоторое время назад в хозяйстве были не только зерновые, держали и скот. Но не потянули. «Это выдерживают только большие, маленьким всё обрезали. Мы даже в минус стали уходить», — говорит мужчина.
Айвис решительно настроен бороться за выполнение требований латвийских фермеров. Если будет нужно, готов и на тракторе своём в Ригу ехать, и сено у Сейма жечь и навоза, говорит, для такого дела ему не жалко.
Что касается поездки к зданию Сейма в Ригу, то, как за несколько дней до акции рассказал порталу Rus.LSM.lv представитель Крестьянского сейма — организатора этой акции протеста, Рейнис Лазданс — владелец зернового хозяйства «Лаздини» в Калупской волости Аугшдаугавского края, то эта акция — первый этап.
«Дальше поедем в Ригу. Мы даже не денег просим, мы просим упростить бюрократию и запретить ввоз продуктов из России. В ноябре прошлого года были обещания, но что дальше? Накипело… В Европе фермеры протестуют, пошла цепная реакция. Готовы после 5 февраля ждать неделю, потом поедем в столицу».