Автор книг о латгальском языке и Латгалии встретился с читателями в Краславе

Валентин Лукашевич. Фото из личного архива
Валентин Лукашевич. Фото из личного архива

Валентин Лукашевич, доктор филологии, известный знаток и популяризатор латгальского языка, поэт и писатель, посетил Краславу в субботу, 2 февраля, чтобы представить в библиотеке города две свои новые книги, которые, так получилось, увидели свет почти одновременно.

О первой из них — «Латгальско-латышском словаре», «Чайка» уже писала. А вторая книга, «Dīnvydlatgolys stuosti» («Южнолатгальские истории») — это полноцветное, многостраничное, большеформатное, богато иллюстрированное издание, собрание новелл, рассказов Валентина о Латгалии, создававшихся в период с 2016 по 2023 год.

Читай нас в Telegram

«Я рассказываю в этой книге о Южной Латгалии, рассказываю на латгальском языке, о больших и маленьких местах, таких как Пиедруя или Шоколадная гора — говорит Валентин. — В книге всего 39 рассказов, из них 16 о Краславе и Краславском крае. Я не придерживался какого-то стандарта, ни в плане формы, ни в теме рассказов. Общее у рассказов только одно: в каждом из них то, что мне, автору, кажется существенным, будь то рассказ из истории, о природе или о людях».

Читальный зал краславской городской библиотеки, где проходила встреча, был полон. Валентин часто бывает в Краславе, а темы его книг не оставляют горожан равнодушными. Встреча длилась почти два часа, и это время прошло в оживлённой беседе, в которой приняли участие и краславчане, и те, кто тоже «приложил руку» к изданию этих книг — представители издательства и дизайнер книги.

Купить книжку Валентина Лукашевича «Южнолатгальские истории» можно здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments