«Латвия подарила тепло и поддержку. Это очень спасает», — Лиза из Харькова в проекте «Мы здесь»

«На завтра что-то задавали?» (23.02.2022, 19:51)

«Ребят, война началась» (24.02.2022, 05:33) 

Читай нас в Telegram

Это переписка в чате учеников 11 класса одной из школ Харькова. Среди них — Лиза Насвит, героиня совместного проекта Chayka.lv и RUS TVNET «Мы здесь». 

«Мы здесь» — это истории о людях, бежавших от войны в Украине, и о людях, вынужденных уехать от репрессивного режима России и Беларуси. Их объединяет то, что не по своей воле им пришлось покинуть родную страну и найти убежище в Латвии. 

«Мы сидели и просто молились. И когда уже было слышно настолько сильно, что уже казалось, что всё, мы говорили, как сильно любим друг друга, просто обнялись и ждали момента, когда что-то произойдёт», — вспоминает девушка одну из первых бомбёжек родного Харькова. 

Они с мамой уезжать не хотели. Но после того, как в начале апреля 2022 года стало известно о зверствах российских солдат в Буче, папа Лизы сказал, что они с мамой должны выехать. 

В Латвию они попали случайно — о возможности найти убежище именно в нашей стране им рассказали в лагере для беженцев на польской границе. 

Сначала они приехали в Ригу, оттуда волонтёры отвезли их в Резекне, где Лиза прожила три месяца. Но там девушка не могла найти работу, не получалось и найти друзей. Она очень скучала, чувствовала себя некомфортно. 

«Мама видела, что я в таком подавленном состоянии. Был момент, мы заказали билеты домой. И в этот же день у нас прямо возле нашего дома ударило, был прилёт», — рассказывает Лиза. Они с мамой посчитали, что это знак, и в этот же день сдали билеты. 

Знакомые посоветовали переехать в Даугавпилс, организовать переезд помогли местные волонтёры. И здесь, как говорит Лиза, её мир перевернулся. Город ей нравится, здесь она нашла друзей и работу.

Ещё Лиза учится онлайн на втором курсе украинского института — изучает экономику и право, и учит латышский язык — занималась на курсах, старается общаться на латышском на работе. Говорит, что хотела бы освоить его хотя бы до разговорного уровня. 

Иногда Лиза сталкивается с неприятными моментами в Даугавпилсе. Например, однажды ей сказали, что из-за украинцев масло в Латвии теперь стоит очень дорого, и вообще цены выросли. «А вы тут живёте на бесплатном…». Отвечать на такие выпады Лиза считает бессмысленным. 

Девушка не знает, как долго она здесь пробудет. Она не строит планов на будущее — после того, как все её планы на жизнь были разрушены в один день, она просто не может снова начать их строить. 

Над проектом работают: Вадим Богданов, Инна Плавока, Павел Хныкин, Андрей Биндер. 

Проект создан при финансовой поддержке Совета министров Северных стран (СМСС). 

За содержание материалов  отвечает руководитель проекта, и позиции, обозначенные в них, могут не совпадать с мнением или политической позицией СМСС.

Другие истории «Чайки» из проекта «Мы здесь» найдёте по ссылке. Истории RUS TVNET здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Олег
Олег
6 дней назад

Почему Даугавпилс, почему не выбрали Цесис?