7 февраля Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не приняла списки кандидатов двух партий на выборы в Европейский парламент (ЕП). В обоих случаях партии оплатили залог за регистрацию не так, как того требует закон.
Списки партий ЦИК принимает с 25 января по 9 февраля. За подачу списка партиям необходимо заплатить 8 000 евро, которые после выборов вернут тем партиям, от которых изберут хотя бы одного депутата ЕП.
Одна из партий, чей список не приняли – партийное объединение «Основа» (Pamats-LV), состоящая из «Русского союза Латвии» (РСЛ) и «Партии Центра». Вторая – «Народная сила».
«Причины в обоих случаях одинаковые. Закон о выборах в Европарламент предусматривает, что вместе со списками кандидатов, партии должны предъявить выписку из банка об оплате залога – 8 тысяч евро. В обоих случаях платили не партии, а физические лица», – пояснил представитель ЦИК Андрей Вайварс.
Но оплатить с партийного счёта обе партии не могли — у них нет таких счетов, латвийские банки их им не открывают.
Подробнее о ситуации с комментарием латвийского банкира рассказываем в этом материале.
У партии «Основа» нет счёта в латвийском банке
Партийное объединение «Основа» 6 февраля электронно подало список кандидатов в ЦИК. «Мы уверены, что в ближайшие дни наши предвыборные списки и программа будут зарегистрированы», – сказал Мирослав Митрофанов на видео, опубликованном в соцсетях партийного союза 7 февраля.
Позже оказалось, что ЦИК список не принял, так как залог за регистрацию был оплачен не с латвийского счёта партии, как того требует закон.
Счёта у партии нет, так как латвийские банки без объяснения причин не открывают его уже несколько лет. 7 февраля Митрофанов поделился с журналистами программы Panorāma («Панорама»), что ни один банк по-прежнему не согласился открыть счёт для партии.
За «Основу» заплатила Татьяна Жданок, обвиняемая в сотрудничестве с ФСБ России
За партию, как частное лицо, заплатила депутат ЕП Татьяна Жданок, которую от партии РСЛ выбрали на выборах в ЕП в 2019 году и о, которой недавно вышло расследование Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.
В расследовании журналисты Re:Baltica рассматривают переписку депутата с сотрудниками российской Федеральной службы безопасности (ФСБ), которой с ними поделилось российской издание The Insider. Расследование показало – как минимум с 2004 года Жданок отчитывалась о своей деятельности перед сотрудниками российской ФСБ и просила у них деньги на организацию мероприятий.
Сама Жданок отрицает сотрудничество с российской разведкой, но подлинность писем – нет. Свои контакты с сотрудниками ФСБ она объясняет тем, что её работа, как депутата, обязывала её контактировать с разными людьми.
«Упрёки в моих контактах с людьми, что является прямой обязанность политика – не сработают. Ни я была в “мешках КГБ”, ни я сотрудничала с какими-то другими спецслужбами», – сказала она. Она также отметила, что взлом её личной почты — это кража личных данных.
В Службе госбезопасности панируют дать оценку этой информации. Европейский парламент тоже начал расследование.
На этих выборах в ЕП Жданок не баллотируется, так как 27 октября 2022 года Сейм принял поправки к Закону о выборах в Европарламент. Они предусматривают, что на место в ЕП не может претендовать человек, работавший в Коммунистической партии Советского Союза (Компартии Латвии) после 13 января 1991 года.
У партии «Народная сила» тоже нет счёта в латвийском банке
ЦИК также не принял 7 февраля списки кандидатов партии «Народная сила», так как партия также внесла залог со счёта частного лица, а не с латвийского счёта партии.
Это подтвердил и председатель партии Валентин Еремеев. «Фактически “Народную силу” не принимают на выборы, потому что у нас нет счёта», – сказал он.
Почему банк может отказать в открытии счёта?
«Чайка» обратилась к специалисту по связям с общественностью Swedbank Янису Кропсу. Он объяснил, что банк может отказать какой-либо организации в открытии счёта в двух случаях.
«Первый – если компания или её владельцы попали под санкции. Второе – если у компании нет прямой связи с Латвией».
Например, Swedbank с начала военного вторжения в Украину не делает переводы в Россию и Беларусь. Swedbank также соблюдают санкции ООН, ЕС, США и Соединенного Королевства.
«Swedbank – банк, работающий с рисками низкого уровня. Мы работаем с частными лицами и компаниями, имеющими связь с Латвией или другими внутренними рынками банка – странами Балтии и Швецией», – объяснил Янис.
То есть, каждый банк определяет для себя клиентов и риски, с которыми он готов работать. У разных банков они могут отличаться. Если клиент под них не подходит, банк имеет право ему отказать.
Также на открытие счёта влияет репутация людей, которые хотят его открыть, но это не ключевой фактор, пояснил Янис Кропс.
ЦИК: решение можно обжаловать
В ЦИК отметили, что обе политические силы могут обжаловать решение комиссии, но подчеркнули, что внести залог наличными нельзя. Деньги, переведенные со счётов частных лиц, ЦИК вернул обратно их отправителям.