Выборы в Европарламент 2024: известны кандидаты и приоритеты «Союза зелёных и крестьян» и «Нового Единства»

Кандидаты «Нового Единства» на выборы в Европарламент на презентации своего партийного списка. Фото: Jaunā Vienotība
Кандидаты «Нового Единства» на выборы в Европарламент на презентации своего партийного списка. Фото: Jaunā Vienotība

2 февраля в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) правящее политическое объединение «Союз зелёных и крестьян» (СЗК) подало свой список кандидатов на предстоящие 8 июня выборы в Европейский парламент (ЕП). Фракция представила список из 18 кандидатов, лидер списка – руководитель СЗК Харий Рокпелнис.

Известен и список кандидатов ещё одной партии нынешнего правительства Латвии – «Новое Единство». Кандидатов 18, лидер списка – еврокомиссар и бывший премьер-министр Валдис Домбровскис. Партия планируют подать список сегодня, 5 февраля. Однако на момент публикации они ещё не сделали этого.

Читай нас в Telegram

Списки партий ЦИК начал принимать 25 января и продолжит делать это до 9 февраля. 

До сегодняшнего дня списки подали шесть партий: «За развитие Латвии», «Стабильность!», «Новая консервативная партия», «Национальное объединение» и «Согласие». Среди них ещё одна правящая партия – «Прогрессивные». О кандидатах и обещаниях этих партий можете почитать здесь.

Рассказываем, кто баллотируется от СЗК и «Нового Единство» и что они обещают.

Партия «Союз зелёных и крестьян»

«Союз зелёных и крестьян»

  • Лидер списка от СЗК – депутат нынешнего Сейма и руководитель СЗК Харий Рокпелнис.
  • Второй номер – член правления СЗК Янис Диневич.
  • Третий – депутат Сейма и член правления Латвийского детского фонда, а ещё однофамилец-тёзка президента Латвии, работавшего с 2011 по 2015 год, Андрис Берзиньш.

Среди остальных кандидатов списка есть нынешний министр благосостояния Улдис Аугулис, депутат Сейма Лига Клявиня, министр земледелия Арманд Краузе и его внештатный советник Артур Граудиньш.

Ещё в списке есть:

  • Юргис Миезайнис, парламентский секретарь Министерства экономики,
  • Рейнис Узулниекс, парламентский секретарь Министерства благосостояния,
  • Анита Рудуле-Янсоне – член Комитета по надзору за структурными фондами Европейского Союза (ЕС), плановый период которых с 2014 по 2020 год и с 2021 по 2027 год.

Остальные депутаты списка: Диана Новицка, Инесе Аболиня, Мартиньш Пертс, Анна Поиндере, Андрис Калниньш, Ренар Шкерстер-Камбала, Лива Бразовска и член правления СЗК Юргис Миезайнис.

Что обещает СЗК?

В своей предвыборной программе СЗК отмечают, голоса жителей Латвии должны слышать и уважать в Европе. Ещё один главный их приоритет – безопасность Латвии и всей Европы. Поддержка Украины тоже важна, ведь именно она заставила задуматься страны ЕС о важности безопасности.

Для них также является важными представительство интересов фермеров в Европе, а именно увеличение финансовой поддержки для них. Их также волнуют вопросы иммиграции в Европе, равноправия в обществе, старения населения, снижения цен на электроэнергию в Латвии и проблемы изменения климата.

Ещё партия считает, что Латвия должна сохранять и укреплять свою национальную самобытность, беречь культурное наследие и традиции.

«Новое Единство»

Партия «Новое Единство»

Как заявляет партия, в список вошли опытные и влиятельные политики. Кандидаты опытны как в латвийской, так и в европейской политике.

  • Лидером списка является представитель Валдис Домбровскис – вице-председатель Европейской комиссии и европейский комиссар по вопросам евро и социального диалога, а также бывший премьер-министр Латвии, работавший с 12 марта 2009 по 27 ноября 2013 года.
  • Номер два – министр иностранных дел и бывший премьер-министр Латвии Артур Кришьянис Кариньш. Полномочия премьер-министра он сложил 14 августа 2023 года, пробыв на посту с 23 января 2023 года.

В выборах также участвуют действующие на данный момент члены ЕП – Сандра Калниете и Даце Мелбарде. Их выбрали на предыдущих выборах в ЕП в 2019 году вместе с Валдисом Домбровскисом. Также в списке «Нового Единства» есть Инесе Вайдере, которая работает в ЕП с 2004 года.

В списке есть несколько депутатов Сейма – Ирма Калниня, Анна Ранцане и Мартиньш Дагис. А также:

  • председатель Юридической комиссии Сейма Андрей Юдин,
  • председатель Бюджетно-финансовой комиссии Сейма и бывший министр финансов Янис Рейрс,
  • вице-спикер парламента Занда Калниня-Лукашевица.

Остальные кандидаты: Марис Балтиньш, Паул Адиянс, Янина Курсите, Антра Гринберга, Дидзис Шенбергс, Янис Лазданс и Угис Ротберг.

Что обещает «Новое Единство»?

«Новое Единство» идёт на выборы в ЕП с лозунгом «Европейский опыт для безопасной Латвии», подчёркивая, что в этом году Латвия отмечает 20-летие со вступления в ЕС.

Свобода, демократия и верховенство закона – ценности, которые партия считает важными как для Европы, так для Латвии.

На уровне ЕС партию волнует решение вопросов безопасности – экономической и военной. По их мнению, в ЕС важно развитие военной промышленности, целенаправленное и интенсивное. Ещё упорядочение вопроса мигрантов и беженцев, проблемы старения населения, а также продолжение поддержки Украины.

В Латвии «Новое Единство» будет продвигать участие общества в политической жизни, особенно среди молодёжи. Кроме этого, среди их приоритетов есть защита окружающей среды и климата, внедрение инноваций, обеспечение населения качественными продуктами питания местного производства.

Выборы в Европарламент проходят каждые пять лет в течение четырёх дней и являются самым большим транснациональным голосованием в мире.

В 2024 году выборы в ЕП пройдут с 6 по 9 июня 2024 года в 27 странах ЕС. Всего европейцы выберут 720 депутатов, девять из них будут из Латвии. Чтобы попасть в ЕП, политические партии должны набрать не менее 5% голосов.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments