Сейм рассмотрел инициативу о компенсации сенсоров и инсулиновых помп людям с диабетом 1-го типа

7 февраля прошло заседание комиссии Сейма по мандатам, этике и запросам, где депутаты рассмотрели коллективный запрос «О сохранении здоровья больных сахарным диабетом 1-го типа». 

Автор запроса Гунта Фреймане с 5 декабря на портале manabalss.lv проводила сбор подписей за предоставление компенсируемых государством систем мониторинга глюкозы и инсулиновых помп всем людям с диагнозом «Диабет 1-го типа».

Поддержи «Чайку»:

На момент заседания инициативу подписали 12 177 человек. 

В Латвии с диабетом 1-го типа живёт чуть более 5 000 человек. Хотя это заболевание неизлечимо, его можно контролировать. 

Однако ежегодно из-за него преждевременно умирают люди. Согласно прошлогодним данным Международной федерации диабета, за год в Латвии умер 1 351 человек с диабетом 1-го типа. Причина – недостаточное или неправильное лечение и его ненадлежащий контроль.

При этом продолжительность жизни зависит от самого пациента. Человек с диабетом 1-го типа может попасть к врачу по государственной квоте лишь раз в три месяца. Лечение же обходится где-то в 160 евро в месяц.

Поддержав эту инициативу, правительство облегчит жизнь людей, болеющих диабетом 1-го типа. 

Как прошло заседание и что решил Сейм?

«Депутаты с пониманием выслушали презентацию, а также слова представителей Минздрава о необходимости компенсации упомянутых медицинских изделий, но отсутствии возможности найти финансирование для этой цели», – поделилась автор инициативы на своей странице в Фейсбуке

По итогу Сейм решил передать инициативу на обсуждение в подкомиссию Сейма по здравоохранению, Финансово-бюджетную комиссию и министру здравоохранения Хосаму Абу Мери.

Окончательное решение ещё предстоит одобрить на пленарном заседании Сейма.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments