
Экстренные службы Латвии изменили систему обработки звонков, поступающих на единый телефонный номер – 112. Ещё они создали сайт 112.lv и выпустили мобильное приложение 112 Latvija.
Нововведения должны помочь сократить время от звонка жителя до получения помощи от оперативных служб, сообщили в Государственной пожарноспасательной службе (ГПСС) 12 февраля.
Новшества также снизят нагрузку на сотрудников служб и помогут в информировании жителей о природных угрозах и том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях.
Вызовы в экстренные службы будут обрабатывать в два этапа
«В случае аварии важно как можно быстрее оказать помощь, поэтому после нескольких лет работы завершен масштабный проект, который позволит сократить время, в течение которого экстренные службы приедут помочь попавшим в чрезвычайную ситуацию», – подчеркивает Мартиньш Балтманис руководитель ГПСС.
Для этого принимать и обрабатывать сообщения о чрезвычайных ситуациях будут в два этапа:
Первый. Все сообщения граждан о происшествиях – обычные и электронные звонки, текстовые сообщения, будет обрабатывать и принимать единый контактный центр «112».
После обработки специалисты центра оценят их и решат, нужно ли привлекать экстренные службы и в какой степени. В результате центр направит оперативные службы только на экстренные вызовы.
Второй. Информацию об экстренном вызове в электронном виде получит ГПСС и Государственная полиция одновременно. Затем они примут необходимые меры. Например, направят своих сотрудников на место происшествия.

Звонки в полицию не будут переадресовывать
Один из главных плюсов новой системы, это то, что жителей перестанут переадресовывать на номер 110 в конкретные участки Госполиции или муниципальной полиции, в случае, если нужна помощь только полиции. Это значит, что человеку не нужно будет дважды рассказывать о случившемся и терять время, как это было раньше.
Теперь при звонке на номер 110 жители будут попадать в контактный центр «112».
«Раньше большое количество звонков, поступавших на номер 112, переадресовывалось, а информация о звонках в другие оперативные службы передавалась по телефону. После реализации проекта звонки будут переадресовывать только Службе неотложной медицинской помощи (СНМП)», – пояснил Балтманис.
У оперативных служб теперь есть отдельный сайт и приложение – 112 Latvija
Теперь каждый житель Латвии, у которого есть смартфон, может скачать и пользоваться бесплатным приложением 112 Latvija.
«Разработка и внедрение приложения – объёмная и сложная работа, которая ранее в Латвии не проводилась. Это новый шаг в развитии деятельности оперативных служб», – поделился начальник информационного центра Министерства внутренних дел Арис Дзерванс.
В приложении можно:
- Позвонить на единый номер экстренной помощи – 112.
- Отправить текстовое сообщение о происшествии в полицию, ГПСС, СНМП или Аварийной газовой службе. Это может очень помочь людям с нарушениями речи или слуха, а также людям, у которых нет латвийской SIM-карты.
- Получать уведомления о возможных угрозах. Например, об опасных погодных условиях или проверке сирен сигнализации.
- При звонке в 112 приложение покажет диспетчерам 112 ваше примерное местонахождение.
- Узнать, как действовать в разных чрезвычайных ситуациях в разделе «Советы по безопасности». Например, как себя вести в случае пожара, наводнения или гололёда. То же самое вы можете узнать на сайте 112.lv.
Приложение и сайт оперативные службы готовили с 25 августа 2018 года по 27 декабря 2023 года.
Необходимость информирования жителей и таких перемен в работе оперативных служб показали прошлогодние события – наводнения в Екабпилсе, разрушительный град и ураганы, пояснил Балтманис.

Проект обошёлся в 5 миллионов
Создать новый сайт, приложение и улучшить систему обработки звонков удалось благодаря проекту Европейского фонда регионального развития (ERAF) – «Единая платформа контакт-центра для поддержки работы экстренных служб и оказания государственных услуг».
Общая стоимость проекта – 5 миллионов евро, из них 4,25 миллиона – финансирование ERAF. Финансирование государственного бюджета составило 750 000 евро.