31 августа в восточной части Латвии снова был сильный ураган. Фото и комментарии

Последствия урагана с высоты птичьего полёта. Фото: Aivars Griķis
Десятки вырванных с корнем и сломанных деревьев в Гулбенском крае - последствия урагана, который пронёсся 31 августа 2023 года. Фото: Aivars Griķis

Вчера, 31 августа, по Латгалии, Селии и части Видземе прошёлся сильный ураган. Повалено огромное количество деревьев в Резекненском и Гулбенском краях. Также известно о разрушении дома в Прейльском крае и построек возле него. Во многих этих регионах ночью были зафиксированы перебои электричества.

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) сообщает, что работала над ликвидацией последствий сильного ветра и грозы утром и вечером. За прошедшие сутки они получили 41 вызов. 

Поддержи «Чайку»:

Данных о том, что пострадали люди, нет.

По данным Латвийского центра геологии и метеорологии, в Латгалии действовало оранжевое предупреждение, ожидались потоки ветра до 15 метров в секунду. 

Комментарии пожарно-спасательной службы

В ГПСС сообщили, что утром 31 августа работали на улицах Крауяс и Сеню в Даугавпилсе. Вечером в Аглонской волости Прейльского края, в Сакстагальской и Веремской волостях Резекненского края, а также в Берзкалненской волости Балвского края.

В Резекненском крае на участке дороги «Российская граница («Гребнева») – Резекне – Даугавпилс – Литовская граница (Медуми)», деревья были повалены на протяжении трёх километров. Чтобы скорее освободить проезжую часть для машин, на месте работало 11 пожарных и спасателей, которые пилили деревья и расчищали проезжую часть.

Комментарии, фото и видео очевидцев

Вчера в 21:22 одному из журналистов «Чайки» очевидец Алан Лепметс прислал фото с места происшествия. «Попали в торнадо на шоссе Даугавпилс – Резекне рядом с Малтой, очень сильные разрушения», – сообщал он.

Журналист LTV Laika ziņas Том Брицис вечером 31 августа на своей странице в фейсбуке опубликовал фото поваленных деревьев в Гулбенском крае с высоты птичьего полёта. 

Комментаторы под публикацией предполагают, что это был вихрь или торнадо, так как деревья попадали ровными полосами. Многие из них вырваны с корнями либо сломаны попалам.

Деревья также падали и в самом Резекне. «Доброе утро, Резекне!», – подписал Гунтис Расимс публикацию с фотографиями последствий грозы в городе.

В Яунаглоне в Прейльском крае ураган разрушил жилой дом. Его крышу унесло на 300 метров, балка крыши разрушила электрический столб, что был рядом. Хозяйственные постройки у дома тоже разрушены, известно из сюжета журналиста LTV Laika ziņas Тома Брициса.

По словам председателя думы Гулбенского края Андриса Цаунитиса, в Яунгулбене множество зданий остались без электричества. 

Серьёзные нарушения электроснабжения констатированы также в Резекненском, Мадонском и Айзкраукльском краях, сообщили в Sadales tīkls корреспондентам Латвийского телевидения.

Также из другого сюжета LTV Ziņu dienests известно, что у одного из зданий Rēzeknes dzirnavnieks повреждена часть крыши.

Куда сообщать о разрушениях

Самоуправление Резекненского края призывает жителей сообщать об упавших деревьях на территории Резекненского края местным строительным техникам: 

  • Наутренская администрация – Виктор Глинскис, тел. 28346911, эл-почта: [email protected]
  • администрация Дрицан – Модрис Залужникс, тел. 26511150, эл-почта: [email protected]
  • Вилянская администрация – Артур Кисеровскис, тел. 26165643, эл-почта: [email protected]
  • Малтская администрация – Рихард Литке, тел. 26620385, эл-почта: [email protected]
  • Администрация Каунаты – Дайвис Рудзгалис, тел. 22403080, эл-почта:  [email protected]

Жителям Аглонского края, обнаружившим ущерб, нанесённый имуществу, рекомендуют обратиться в администрацию Аглонскй волости – тел. 6 53 24573, эл. почта: [email protected]

Жителям Прейльского края – по эл. почта: [email protected]. В обращении необходимо указать своё имя и фамилию, адрес, а также фотографии ущерба.

О том, что натворил в Латгалии ураган, пронёсшийся 7 августа, можно почитать здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments