24 февраля в Даугавпилсе пройдёт антивоенный митинг в поддержку украинского народа

Пикет в поддержку Украины в Даугавпилсе. 24 февраля 2023 года. Фото: Евгений Ратков
Анжелика Литвиновича на пикете в поддержку Украины в первую годовщину войны - 24 февраля 2023 года. Она призывает каждого, кто против войны в Украине, прийти на мероприятие в Даугавпилсе 24 февраля 2024 года. Фото: Евгений Ратков

В субботу, 24 февраля, с 13:00 до 14:00, в Даугавпилсе, на площади Единства, пройдёт митинг в поддержку Украины. Два года назад, в этот день — 24 февраля 2022 года, Россия начала полномасштабную войну против соседней страны. 

Участники могут взять с собой флаги – латвийские и украинские, символику, плакаты с обращениями. Желающие также смогут обратиться к присутствующим, к жителям Даугавпилса — такая возможность будет предоставлена. 

Поддержи «Чайку»:

«Я призываю каждого, кто против войны в Украине, против геноцида украинского народа, всех, кто поддерживает Украину, присоединиться к нам и заявить таким образом свою позицию», — говорит организатор пикета, активистка Анжелика Литвиновича.

Этот митинг — уже пятое подобное мероприятие, в организации которого Анжелика принимает участие, но первое — которое она организовывает лично. 

«Мы выходили на улицы города с плакатами и флагами на второй день войны, через две недели и через месяц после её начала. Потом мы делали пикет на первую годовщину военных действий в Украине. И вот теперь – на вторую.

Анжелика рассказывает, что в процессе организации этих мероприятий, стало понятно, что есть люди, которые хотят высказаться. «Уже на четвертый наш митинг мы изменили формат мероприятия – дали возможность спикерам высказать свою позицию. И в таком-же формате пройдёт и предстоящий митинг. Важно говорить, я уверена в этом, важно иметь возможность высказать вслух свою позицию», — говорит девушка.

Также Анжелика призывает всех участников во время мероприятия не забывать о своей безопасности. Наученные опытом предыдущих мероприятий, организаторы не исключают, что могут быть провокации. Анжелика вспоминает, что во время первого пикета в поддержку Украины — 25 февраля 2022 года, такие прецеденты были.

«Один человек пытался завязать драку с участниками акции. И вообще, в тот раз люди были очень агрессивно настроены против нас, кричали, что мы нацисты. Тогда оперативно сработала полиция и предупредила физическое насилие». Усиленный наряд полиции будет дежурить и в этот раз, но Анжелика призывает «присматривать друг за другом, мы должны быть в безопасности». 

Анжелика рассчитывает, что на мероприятие придёт не менее 100 человек. Примерно столько было на первую годовщину войны в Украине, и так она оценивает реакцию на пост о мероприятии на фейсбуке. Также Анжелика рассчитывает, что к даугавпилчанам на этом митинге присоединятся участники из других городов региона, а также известные жители Латвии — активисты, помогающие украинцам. 

Девушка говорит, что у этого мероприятия две основных задачи. Первая — поддержать украинцев, живущих сейчас в Даугавпилсе. «Чтобы они знали, что они здесь не одни. Мы — их поддержка. Мы поддерживаем демократическую Украину в её борьбе с российской диктатурой. Мы – за возврат всех украденных Россией у Украины территорий». 

Второй посыл этого митинга — сказать, что Даугавпилс, наряду с другими городами Латвии, на стороне Украины. «Мы хотим поменять стереотип пророссийскости Даугавпилса. У нас те же ценности, что и у других стран Латвии и Европы. В Даугавпилсе не всё население пророссийское, и мы не ждём “русского мира”», — говорит Анжелика.

Во время мероприятия можно будет помочь украинцам необходимыми вещами. Это могут быть: гигиенические средства, тёплые носки и перчатки, продукты быстрого приготовления (растворимые супы, вермишель или каши в пакетиках), кофе «3 в 1», парафин и жестяные банки для изготовления окопных свечей.

Эти вещи также можно будет до 16:00 оставить в офисе New East (ул. 18 Новембра, 41А).

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments