Что читать собачникам и не только? Советует кинолог Наталия Ковалёнок

Кинолог Наталия Ковалёнок. Фото из личного архива
Кинолог Наталия Ковалёнок. Фото из личного архива

Она называет чтение ритуалом завершения и утверждает, что не встречала вредных книг.

Как и многие другие герои и героини нашей рубрики «Что читать», Наталия с трудом отвечает на вопрос, много ли она читает. Но говорит, что «по сегодняшним временам» — всё-таки много. Иногда пару часов, иногда пару минут, но каждый день.

Поддержи «Чайку»:

«Чтение книги для меня и есть ритуал. Ритуал завершения дня. Поздно вечером, когда все дела закончились, перед сном я беру книгу, занимаю тёпленькое местечко на диване, собаки, дождавшись этого момента, присоединяются. Немного обнимашек, тёплых слов, обмен добром и любовью, и я приступаю к чтению. Собаки счастливо засыпают и уютно сопят под боком. Этот ритуал приносит успокоение, отдых от суеты и напряжения. Обычно книга захватывает мой разум полностью, я погружаюсь в другой мир, в другое состояние», — рассказывает профессиональный кинолог Наталия Ковалёнок

Больше всего, по словам Наталии, ей нравятся книги, которые помогают думать, узнавать новые гипотезы. 

Книги, которые можно перечитывать много раз и находить каждый раз что-то новое для себя. Среди любимых и «читанных-перечитанных» авторов – Фредрик Бакман, Рэй Дуглас Брэдбери, Франц Кафка.

Татьяна Романова «Главная книга владельца собаки»

Наталия рекомендует читать это тем, кто планирует взять щенка. 

«Эта книга наполнена любовью к людям и собакам, а также состоит из пошагового руководства простым, понятным языком на все случаи жизни от выбора щенка до взрослой собаки-компаньона».

Из этой книги вы узнаете о том, как работает собачье восприятие, как они усваивают информацию, что надо иметь в виду, чтобы помочь им учиться, что делать, чтобы у пса не появились вредные привычки, и как избавиться от тех, которые уже есть. 

Автор текста Татьяна Романова – опытная специалистка по воспитанию и дрессировке собак, действующий член Международной Ассоциации консультантов по поведению животных (IAABC), член Ассоциации профессиональных тренеров собак (The Association of Professional Dog Trainers), создательница видеокурса по дрессировке и курса по воспитанию щенка гуманными методами.

Софья Баскина и Оксана Дубинина «Новая жизнь бездомной собаки»

Эту книгу стоит прочитать тем, кто хочет взять собаку из приюта или с улицы. 

В ней множество упражнений и протоколов коррекции поведения, она написана простым языком, содержит советы, как выбрать подходящую собаку, как вести себя в первые дни и как наладить взаимоотношения, с какими трудностями придётся столкнуться и как с ними справляться.

Авторы описывают, как подготовиться к путешествиям с такой собакой, как знакомить её с новыми людьми, в том числе с совсем маленькими. И, конечно, это не просто набор теоретических советов – в книге личные истории 60 семей и их псов.

А вот какие об этой книге оставляют отзывы:

«Книга написана на высшем уровне. Очень благодарна авторам и за профессиональные советы, и за увлекательность изложения, и общий взвешенный тон, и за прекрасный язык. Кажется, нет детали или нюанса, который не был бы проработан. Читала взахлёб, как роман».

«Отличная книга! Интересная информация об исследованиях, хорошие рекомендации по содержанию и воспитанию собак, в частности из приюта, но подойдет и для обычных домашних собак».

Джефф Шеттлер «Дао Трейлинга. Мир следовых собак: как обуздать хаос и найти свой путь»

Наталия убеждена, что в отличие от предыдущих книг, эта – не для широкой аудитории. 

«Это книга, которая действительно обуздала хаос в моей голове, помогла разложить по полочкам следовую работу и вдохновила заняться прикладным следом — применять собаку в реальных поисках пропавших людей».

Автор книги Джефф Шеттлер в прошлом работал в полиции К9 и был прикреплён к команде ФБР по спасению заложников. Он помогал находить и задерживать людей, скрывающихся от правосудия, которые были особо опасны. 

Шеттлер — сертифицированный военный тренер, окончивший престижную Академию лидерства армии США, также известную как Школа сержантов-инструкторов.

Александр Никонов «Практическая антропология. Почему мы такие, какие есть»

Эту книгу Наталия советует уже не как кинолог, а просто как человек, который любит читать и познавать новое.

Книжка Александра Никонова «Практическая антропология. Почему мы такие, какие есть». Фото: mnogoknig.lv

«Книга открывает читателю интересные гипотезы развития человека и его влияния на окружающую среду. Читателя ждёт много удивительных открытий. Например, все знают (ну или почти все) , что мамонты вымерли из-за смены климата в ледниковый период… Правда? Уверены?

А вот есть гипотеза совсем другая. А пустыня Сахара как появилась? Есть предположение, что не без помощи человека. Заводы-пароходы загрязняют среду, создают парниковый эффект и вызывают глобальное потепление? Но влиять на окружающую среду в глобальных масштабах человек начал, ещё держа в руках каменный топор. И ещё много, много, много…»

Джеймс Хэрриот «О всех созданиях — больших и малых»

«Начните знакомство с этой книги, и вы перечитаете все произведения автора», — говорит Наталия. 

«Джеймс Херриот — писатель с потрясающим чувством юмора. Его истории наполнены любовью к людям и животным, простой житейской мудростью. Лёгкий стиль повествования затягивает и переносит читателя в мир ветеринара 19-ого века. То, с каким юмором описывает он трудности своей профессии, подкупает и восхищает. Его истории можно читать и перечитывать. Рекомендую абсолютно всем! Это книги о животных, о людях, о мудрости фермеров. Искрометный английский юмор никого не оставит равнодушным!», — говорит Наталия.

«О всех создания — больших и малых» — это рассказы о ферме в английской глубинке и о работе ветеринарного врача, которого всегда и во всех ситуациях спасал прекрасный английский юмор. Это, кстати, автобиографическая книга — Джеймс Хэрриот был ветеринарным врачом и в своих текстах описывал собственный опыт.

Рассказы ветеринара стали по-настоящему популярными, и по книге были сняты одноименный фильм и сериал.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments