Es tevi saprotu, Latvija. Как успехи у украинцев, изучающих государственный язык? 

Латышский язык. Учебное пособие
Учебник для подготовки к экзамену на категорию А2 по латышскому языку. Фото: Евгений Ратков

Анна Шевчук нашла работу фармацевта в Тукумсе уже через две недели после того, как убежала с двумя детьми от войны из Новой Каховки в Херсонской области.

Латышский язык она начала учить сразу, как только приехала. На тот момент в Тукумсе курсов не было, и она искала языковые платформы в интернете и сама писала из них конспекты. 

Читай нас в Telegram

«Язык важен как для общения в рабочем коллективе, так и для общения с посетителями. Достойное владение латышским языком даст мне возможность расти профессионально. А ещё  хочу с латышскими друзьями говорить на их родном языке», — рассказывает она.

Анастасия Василенко работает преподавателем хора в Рижской классической гимназии. Приехала из Харькова с мамой и дочкой. 

Она ведёт занятия на латышском языке: «Мы учим произведения латвийских авторов. Безусловно все общение в гимназии по-латышски. Говорю достаточно бегло, но до идеала, конечно, ещё далеко». Она уже сдала экзамен на уровень А2 и продолжает учить латышский.

Украинцы в Латвии имеют значительные успехи в изучении латышского: они сильно мотивированы, плюс имеют для этого возможность посещать бесплатные государственные курсы. 

«Государство планирует выделить в этом году 4,6 миллиона евро на организацию курсов и сдачу экзаменов для украинцев, находящихся в Латвии по причине военных действий на их Родине», — рассказывает Елена Шайцане, директор Департамента интеграции общества Министерства культуры Латвии.

За период 2022-2023 года на обучение украинцев, получивших временную защиту Латвийской республики, было потрачено 4,97 миллиона евро.

Украинское нацменьшинство Латвии после начала полномасштабного российского вторжения, значительно пополнилось. По состоянию на конец 2023 года, Латвия получила 46 тысяч заявлений на предоставление убежища. 

«Мы понимали, что этим людям нужна интеграция в местное общество, — рассказывает Елена Шайцане, — потому мы разработали ряд инициатив в этом направлении. И первое, чему мы уделили внимание – возможность посещать курсы латышского языка для украинцев по всей стране».

Половина сдающих экзамен на А1 и А2 (базовые уровни, необходимые для бытового общения) делают это с первого раза, согласно данным Государственного центра содержания образования (ГСЦО).

В 2022 году показатели успешной сдачи экзаменов были выше – суммарно 86% из пришедших на экзамены, получили проходной балл. 

Однако есть и такие ученики, которым нужно несколько раз пройти один и тот же курс обучения, чтобы сдать экзамен.

Анна Бережная приехала в Тукумс из Изюма Харьковской области и уже дважды пыталась сдать экзамен на уровень А1. При сдаче тестов ей не хватило всего пару пунктов.

«В результатах теста, которые я получила от ГСЦО, я увидела что наименьшее количество пунктов — именно за письмо. К нему я была готова меньше всего», — говорит Анна. Но останавливаться она не намерена. 

Гарумзиме, окончания слов при их склонении и числительные представляют основную сложность.

«Письмо, как показывает наш опыт, — самая сложная часть экзамена для всех тестируемых, — подчеркнула Анта Лазарева, руководитель Отдела проверки и знаний госязыка ГСЦО. —  Украинцы хорошо воспринимают язык на слух и также довольно хорошо читают. Есть успехи и в ораторских навыках. Украинцы мотивированы, большинство к изучению языка относятся серьёзно. А отсюда и неплохие результаты».

«Спрос на изучение латышского языка у украинцев есть», — рассказывает преподаватель латышского языка для украинцев Гайсма Мукане в Тукумском регионе.

В Тукумсе языковые курсы проходят с 2022 года. Обучают начальным уровням А1 и А2, а с марта начнёт учиться языковая группа уровня В1.  

Курсы любого уровня рассчитаны на 120 часов, что занимает 3-4 месяца. Ученикам предоставляют учебные материалы, а после прохождения курсов предлагается сдать экзамен. 

«В целом мотивация у украинцев большая, потому что многие уже работают в Латвии, знание языка даст возможность продвигаться по рабочей лестнице. Есть ученики, которые не работают, тем не менее язык учат и сдают экзамены», — говорит Гайсма Мукане. 

Она говорит, что вместе с учениками ждет результатов экзаменов: «Радуюсь, если сдали. И подбадриваю – если не удалось».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments