«Мы ждём победы, чтобы вернуться домой». Лилия из Каховки в проекте «Мы здесь»

— Мама, мам, чего ты плачешь?

— Потому что радости никакой нет. Потому что постоянно испытываешь страх и грусть, из-за того, что все родные вдалеке. В Каховке остались одни старики…

Поддержи «Чайку»:

Это фрагмент разговора Лилии Бутенко с мамой. Её родители остались в Украине, а она с сыном Ильёй приехала в Латвию, в Краславу, в апреле 2022 года. 

«Я только ради сына решила выехать. Ему одному нельзя было — только с родителями или со взрослыми, ему было 15 лет на тот момент», — рассказывает Лилия. 

Сын в Украине серьёзно занимался баскетболом — играл за юношескую сборную Украины. Тренироваться и играть он продолжил сначала в Латвии — по приглашению тренера Райтиса Тиммы, а теперь в Испании — играет за клуб Obradoiro.

А Лилия живёт в Краславе. Работает поваром в магазине «Мего» и пытается приспосабливаться к новой жизни. 

Лилия Бутенко — героиня нашей заключительной — в общей сложности 24-й, истории проекта «Мы здесь». В рамках проекта «Чайка» вместе с коллегами RUS TVNET сделала по 12 истории. Истории «Чайки» о людях, вынужденных уехать из родной страны и живущих сейчас в Даугавпилсе и Латгалии, истории RUS TVNET — о тех, кто живёт в Риге и её окрестностях.

Историю Лилии мы публикуем 23 февраля 2024 года — накануне второй годовщины с момента начала полномасштабного вторжения России в Украину. 

В Латвии Лилии нравится. «Латвия, хоть и маленькая страна, но у неё большая душа. Доброжелательные здесь очень люди», — говорит она. Женщина также отмечает наши «чистые улицы и порядок», говорит, что в Латвии всё «строго», что в Украине «чуть-чуть по-другому». 

И всё же, она очень тоскует по дому и хочет вернуться. Продолжая фразу «Мы здесь», а мы просим об этом каждого нашего героя, Лилия сказала:

«Мы здесь, но в душе мы хотим попасть на родину, в Украину. К своим родным, близким. Хотим,чтобы побыстрее закончился этот кошмар, чтобы наступила победа.

В самом конце телефонного разговора, мама Лилии передала большой привет Латвии и Испании, где сейчас живёт её внук. 

«Огромная благодарность за то, что не оставили украинцев в беде, что помогаете им! Мы очень благодарны вам, и будем об этом помнить всегда», — говорит женщина и снова плачет. 

Посмотрите этот выпуск «Мы здесь»! Поделитесь этой и другими историями проекта со своими друзьями и близкими. Так мы сможем донести их до большего количества людей и таким образом тоже поддержать украинцев. 

Над проектом работают: Вадим Богданов, Инна Плавока, Павел Хныкин, Андрей Биндер. 

Лого Офиса Совета министров Северных стран в Латвии

Проект создан при финансовой поддержке Совета министров Северных стран (СМСС). 

За содержание материалов отвечает руководитель проекта, и позиции, обозначенные в них, могут не совпадать с мнением или политической позицией СМСС.

Другие истории «Чайки» проекта «Мы здесь» найдёте по ссылке

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments