Вторую годовщину войны 24 февраля Латвия будет отмечать вместе с Украиной. Во многих городах, больших и маленьких, жители организовывают мероприятия в поддержку Украины и украинцев.  

В Даугавпилсе организаторы говорят, что хотят менять «пророссийский» имидж своего города, в Лиепае хотят собрать средства для Военно-Морских Сил Украины, а из Вентспилса уедет очередной конвой машин с помощью для украинской армии.

Поддержи «Чайку»:

Куда и когда идти, чтобы участвовать в мероприятиях, разобралась «Чайка».

Даугавпилс

Митинг в поддержку Украины
24 февраля, 13:00-14:00, Площадь Единства

На площади пройдёт митинг, где каждый желающий может своей позицией поддержать Украину.

Инициатором проведения мероприятия стала 20-летняя активистка Анжелика Литвиновича. Это уже пятый митинг активистки за два года полномасштабного вторжения России в Украину. 

Девушка говорит, это важно и для трёх тысяч украинцев, осевших в её городе: «Хотим показать, что мы на их стороне, и здесь у них есть поддержка. Этот митинг — это самое малое, что мы можем сделать для украинцев!»

Она также говорит, что хочет помочь Даугавпилсу изменить репутацию пророссийского города: «Здесь много людей категорически не поддерживающих войну, и не ждут “русского мира”!»

Организатор акции предлагает желающим взять на мероприятие украинские и латвийские флаги, символику, и плакаты. Также на митинге можно будет выступить.

Мероприятия 24 февраля 2024 года в Резекне. Изображение: rezekne.lv

Резекне

24 февраля жителей и гостей Резекне приглашают к памятнику освобождения Латгалии «Едины для Латвии». В 15:00 здесь пройдёт минута молчания, а затем зажжение свечей в знак поддержки украинского народа

В 16:00 Резекненском доме культуры национальных обществ пройдёт концерт проживающих в Резекне жителей Украины и их друзей. Там же откроется выставка картин украинской художницы Лилии Малиаровой, пройдёт мастер-класс по плетению маскировочных сетей, а также акция «Хорошие пожелания Украине».

До 24 февраля в Резекненском доме культуры национальных обществ можно передать пожертвования солдатам украинской армии — шерстяные носки, сладости и кофе.

Кроме того, 24 февраля с 11:00 до 17:00 в Латгальском культурно-историческом музее будет работать игровая комната «Детство должно быть!». Также сейчас и до 12 марта там проходит выставка рисунков украинских детей, живущих сейчас в Резекне и Резекненском крае, которая называется «Моя Украина».

Жителей также приглашают принять участие и в акции по сбору пожертвований в поддержку Военно-морских сил Украины, чтобы купить оборудование для противодронных систем, беспилотные летательные аппараты, а также провести лагерь для детей военнослужащих ВМС Украины в Лиепае летом этого года. Акцию проводят фонд «Предприниматели — миру» и Военно-морские силы НВС. Более подробная информация размещена на сайте Минобороны.

Рига

Благотворительный аукцион
23 февраля, 12:00 — 15:00, Отель Radisson BLU Latvija

Посольство Украины в Латвии проведет аукцион совместно с волонтёрской организацией Agendum, которая собирает деньги на помощь армии. 

На аукционе организаторы обещают лоты с уникальными предметами, связанными с дружбой Латвии и Украины, а также вещи различных знаменитостей. Пройдя по ссылке, можно ознакомится с лотами. 

Среди них — картины латышских и украинских художников, украшения ручной работы, 3-х часовая поездка на армейском автомобиле спецназа и многое другое. 

Купить билет на аукцион можно здесь.

Митинг в поддержку Украины
24 февраля, 12:30, возле Памятника Свободы

«Гражданский Альянс Латвии» совместно с совместно с движением «Хочу помочь беженцам», «Европейским движением в Латвии» и обществом «Твои друзья» проведут митинг «Вместе до победы!»!

В сквере возле памятника Свободы будут работать мастерские по изготовлению окопных свечей, а также благотворительные организации для сбора помощи. Активисты и политики из Латвии и Украины будут говорить со сцены. 

Участникам митинга предлагают принести с собой флаги Украины и Латвии и одеться в цвета украинского флага, в также принести жёлтые и синие цветы и свечи, которые можно положить у Памятника Свободы и у посольства Украины.

Совместный молебен разных конфессий
24 февраля, 15:00, Домский собор

Посольство Украины в Латвии также организовывает молебен совместно с христианскими конфессиями Латвии и приглашает выразить солидарность и поддержку украинскому народу в его героической борьбе против российского агрессора, объединившись в единой молитве о мире и справедливости. 

Концерт поп- и этно- исполнителей
24 февраля, 18:00, Латвийская Национальная Библиотека

Благотворительный концерт «Вместе с Украиной», организован при поддержке посольства Украины.

В нем выступят латышские и украинские исполнители: Этногруппа ОГАС, Ральф Эйланд, Андрей Осокин, Янис Стибелис, Мария Наумова, Микс Гальвановскис, Карлис Казакс, группа Sudden Lights, Интарс Бусулис и Абонементный оркестр, Маркус Рива, Виктория Притуляка и Анастасия Василенко.

Билет стоит 50 евро, купить его можно здесь

Доход от концерта пойдёт на нужды Украины. Получателей пожертвований определят сообща — Посольство Украины в Латвии и благотворительный фонд Ziedot.lv. 

Вентспилс

Встреча с украинским писателем Петром Таращуком
24 февраля, 20:00, Колледж на ул. Инженеру, 101, аудитория В1

На встрече украинский писатель Петро Таращук расскажет о войне от первого лица. Его рассказ будет сопровождаться видеорядом о буднях войны. Вечер закончится концертом в исполнении украинок Татьяны Колий и Оксаны Лусенко, которые сейчас живут в Вентспилсе.

«На встречу ждём волонтеров, которые трудятся с нами уже два года, а также всех желающих быть с нами в этот важный для украинцев день» — сказала руководитель украинского культурного общества «Кобзар» в Вентспилсе Мария Антонова. 

Также она отметила, что накануне годовщины войны из Вентспилса отправится конвой из семи автомобилей с благотворительной помощью – окопными свечами, маскировочными сетками и продуктами питания. Автомобили, передаче которых поспособствовали Вентспилсское самоуправление и Талсинская районная дума, останутся на фронте. 

Лиепая

Совместная молитва и благотворительный сбор
24 февраля, Церковь Святой Троицы на ул. Лиела, 9

В 12:00 в Церкви Святой Троицы прозвучат два государственных гимна: Латвии и Украины, после чего всех желающих приглашают присоединится к молитве в поддержку украинского народа.

С 12:30 до 16:00 в саду при Церкви Святой Троицы при организации Лиепайского самоуправления вместе с христианской благотворительной организацией Tabitas Sirds пройдёт благотворительный сбор в пользу пострадавших от войны украинцев. 

Кристине Видзениеце, руководитель христианской благотворительной организации Tabitas Sirds рассказала о сборе более подробно: 

«В рамках благотворительной акции, каждый желающий может принести всё, что посчитает необходимым передать украинцам, а также финансовые средства. Собранные средства совместно с фондом “Предприниматели для мира” и Морскими силами Национальных вооружённых сил, направим на закупки разной техники и оборудования для украинских Военно-Морских сил Украины».

В 16:00  в Лиепайском соборе Святой Троицы пройдёт концерт лиепайских музыкантов, посвящённый украинскому народу. В программе прозвучат композиции и песни латвийских и украинских композиторов.

Алуксне

Встреча «Несущие мир»
24 февраля, 15:00, Музей Алуксненского края на ул. Пилс, 74

В Алуксне «Фонд местного сообщества Алуксненского и Апского краёв» вместе с Алуксенским самоуправлением 24 февраля  организуют чествование благотворителей, которые помогали в сборе средств, поиске, закупке и транспортировке машин для Вооружённых Сил Украины.  На встрече подведут итоги и наградят волонтёров края памятными сувенирами.

«За два года войны мы отправили уже 31 машину в Украину. Как раз в эти дни нашим подопечным — украинским военным прибывает очередной, пятый конвой. И эта помощь была бы невозможна без наших неутомимых волонтёров», — рассказывает специалист по коммуникации Фонда Диана Лозко. 

Именно поэтому, говорит Диана, 24 февраля они соберутся, чтобы все вместе выразить поддержку Украине, а также вручить памятные сувениры волонтёрам региона. 

Она отмечает, что при изготовлении памятных сувениров были использованы фотографии нашего украинского биолога Сергея Глотова, сделанные во время его рабочей поездки в Антарктиду.  

Вечер, посвящённый второй годовщине российско-украинской войны завершится патриотичными песнями в исполнении женского творческого коллектива, где вместе будут петь и латышки, и украинки.

Кроме того, 24 февраля в Алуксне, в течение всего дня, каждый желающий может выразить поддержку и солидарность Украине в её решительном сопротивлении российскому агрессору, принеся свечу к памятнику Матери. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments