23 февраля в Даугавпилс приезжал министр обороны Андрис Спрудс («Прогрессивные»). Цель визита — латгальский семинар, посвящённый всеобъемлющей национальной обороне. 

Семинар проходил в Музее Ротко. На него пришли около 70 человек — полицейские, военные, пограничники, представители Даугавпилсского и регионального самоуправлений, гражданские активисты и журналисты.

Поддержи «Чайку»:

«Главная цель мероприятия — ведение диалога. Чтобы мы могли понимать, что происходит в регионе и наоборот — проинформировать общество о том, каким мы видим развитие латвийской обороны», — сказал Андрис Спрудс.

Перед семинаром министр поделился, что рад быть в Даугавпилсе, а также рассказал о планах и приоритетах Министерства обороны на 2024 год.

«Помощь Украине продолжится»

«Возможно, в некоторых странах, которые находятся подальше от конфликта (войны России с Украиной) есть усталость от него. Но этой усталости не должно быть, ведь Украина борется как за свою свободу, так и за европейские, евроатлантические и демократические ценности», — сказал Спрудс.

Он также добавил, что Украине важно помогать, чтобы навсегда отсечь желание какой-либо большой страны с империалистическими амбициями нападать на другую страну и претендовать на её территории.

По словам министра, за прошедшие два года войны Латвия потратила на помощь Украине примерно 700 млн евро. В сфере обороны — почти 400 млн евро. 

«Это около 1% от ВВП», — сказал Спрудс. В 2024 году Латвия не остановится на этом и потратить на помощь Украине ещё около 100 млн евро. 

Он также сказал, что Латвия продолжит участвовать в обеспечении Украины вооружением, дронами и обучать украинских военных. За 2023 год Европейский союз обучил 40 000 украинских военных. «Мы обучили 4 000 украинских военных, то есть 10%», — подчеркнул министр.

@chaykalv

🪖 Сегодня, 23 февраля, в Музее Ротко в Даугавпилсе прошёл Латгальский региональный семинар по всеобъемлющей национальной обороне. На него приехал министр обороны Латвии Андрис Спрудс. #новостилатвии #оборона #даугавпилс #andrissprūds #latgale

♬ ■ News News-Drone-IT-AI(963995) — ImoKenpi-Dou
Министр обороны Андрис Спрудс
выступает с речью в Музее Ротко 23 февраля

Война в Украине натолкнула на развитие сферы обороны в Латвии

«Помогая Украине, нам самим нужно развиваться», — сказал Спрудс. Он заявил, что продолжающаяся уже два года война в Украине заставила задуматься о собственной безопасности.

По словам Спрудса, задачи по обороне в Латгалии на 2024 год — продолжение строительства забора на границе с Баларусью и предотвращение попыток нелегальной миграции. Минобороны также готовы инвестировать и сотрудничать с местными медиа, чтобы информировать общество.

Для развитии сферы обороны в Латвии министр выделил четыре приоритета, что нужно развивать, а именно 4 “S”:

S — spējas («навыки»). А именно – обретение 27 навыков. Среди них есть и использование новых дронов. Минобороны планирует потратить на это 10 миллионов евро. 

Ещё Латвия планирует улучшать систему ПВО. Делать это будут на протяжении следующих пяти лет, тратя 200 миллионов евро в год. 

«Нам нужно быть готовым к разным сценариями, при этом так, чтобы у противника не было ни малейшего желания эти сценарии реализовать», — сказал Спрудс.

S — sabiedrotie («союзники»). «Наши два кулака — национальные военные силы и присутствие союзников, отношения с которыми нужно укреплять», — поясняет Спрудс. 

Говоря слово «союзники», министр имеет в виду военных альянса НАТО, которые в Латвии находятся на военной базе в Адажи — в трёх часах езды от Даугавпилса.

Для улучшения присутствия союзников в Латвии на территории Айзкраукльского и Екабпилсского самоуправлений сейчас строят военную базу «Селия»

Сама база будет площадью 54,7 гектара, рядом с ней полигон площадью 24 540 гектаров. Стоить это будет примерно 700 миллионов евро. Первую фазу проекта планируют закончить к 2025 году.

Сейчас подходит к концу этап проектирования базы, отметил Спрудс. 

«Это важно, так как противникам придётся считаться с тем, что их ожидают не только национальные военные, но и военных из других стран», — пояснил министр. Он также добавил, что на НАТО, как на альянс, за 75 лет не было ни одного нападения.

S — sabiedrība («общество»). Общество, по словам Спрудса, это то, что нужно защищать и одновременно те, кто могут защищать свою страну. 

«Важна готовность и сплочённость общества, потому что желание защищать страну рождается именно в головах людей», – объяснил Спрудс.

Одна из вещей, которая будет помогать вовлекать общество в сферу обороны — это введение предмета «Оборона государства» в школьную программу с 1 сентября 2024 года.

S — sadarbība («сотрудничество»). Министр подчеркнул важность сотрудничества на разных уровнях — как со странами-союзниками, так и со структурами внутри страны. 

«Например, в ситуации с защитой восточной границы Латвии от нелегальных мигрантов важно сотрудничество с пограничниками и полицией», — пояснил он.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments