Школы №6 и №11 в Даугавпилсе закроют. Детей переведут в школы Центра и Дружеского призыва

В Даугавпилсской средней школе № 6
Дневник Даугавпилсской средней школы №6 в 2019 году. В 2024/2025 учебном году эта школа прекратит работать. Фото: Сергей Соколов

22 февраля Даугавпилсская дума приняла решение закрыть 6-ю и 11-ю основные школы из-за низкого количество учащихся.

Закрыть эти школы самоуправление обязывают новые правила, по которым в школах Риги, Даугавпилса и других крупных городов минимальное количество школьников во всех четырёх группах классов должно быть не менее 120. То есть с 1 по 4 классы, с 5 по 7 классы, с 8 по 9 классы и с 10 по 12 классы. 

Поддержи «Чайку»:

6-я школа начала 2023/2024 год с 166 учащимся, 11-я — с 213, и они обе не соответствуют новым требованиям. Помимо этого, в этих школах были низкие результаты централизованных экзаменов, отметили на заседании в думе.

Кроме двух школ, закроется и 18-й детский сад.

Образовательные учреждения закроют путём присоединения

6-ю основную школу имени Яниса Райниса, которая находится в микрорайоне Грива на ул. Комунала, 2, присоединят к Даугавпилсской средней школе Центра. 

11-ю основную школу, которая находится в микрорайоне Химии на ул. Архитекту, 10 — присоединят к Даугавпилсской средней школе дружеского призыва. 

В связи с этим учеников 6-й школы переведут в Даугавпилсскую среднюю школу центра, а учащихся 11-й школы — в Даугавпилсскую среднюю школу дружеского призыва. 

Некоторые ученики 6-й школы, по словам руководителя Управления образования Марины Исуповой, вероятно, из-за желания родителей перейдут в школы Рандене и Свенте.

Исупова также отметила, что вместе с Daugavpils Satiksme они будут работать над тем, чтобы учащиеся могли вовремя и удобно добираться до школы.

Одним из положительных показателей Даугавпилсская дума отмечает то, что в школе центра есть несколько кружков по интересам, а также есть спортивные классы, в которых учащиеся могут совмещать учёбу и соревнования и тренировки, не пропуская занятий. 

Обе школы продолжат обеспечивать программы специального образования, по которым дети с особыми потребностями учились в 6-й либо 11-й школе. Некоторых таких детей переведут в Стропскую школу.

Помимо двух школ, закроют 18-й детский сад (ул. Парадес, 5), присоединив его к другому ближайшему — 24-му детсаду (ул. Музея, 9).

При желании родители могут выбрать для своего ребёнка любое другое образовательное учреждение. 

Планировалось закрыть пять школ

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш на заседании, где решались вопросы закрытия школ, заявил, что до это планировалось закрыть пять школ. К 6-й и 11-й могли присоединиться:

  • Даугавпилсская основная школа «Виенибас» — не хвастает учеников в группе с 7 по 9 класс,
  • Средняя школа центра — не хватает учеников в группе с 10 по 12 класс,
  • Средняя школа дружеского призыва. 

Однако после встречи с директорами школ, решение по ним отложили с расчётом на то, что ситуация изменится.

Жизнь в зданиях попытаются сохранить

На заседании о закрытии школ депутаты также обсудили судьбу зданий этих школ.

В здании 6-й школы планируется организовать центр микрорайона. Сейчас там работает филиал Латгальской библиотеки, детско-юношеского центра Jaunība. Там также есть спортивная инфраструктура, которая используется. Ещё в здании обучаются группы детского сада.

Что будет со зданием 11-й школы ещё неизвестно, но депутаты Даугавпилсской думы планируют найти решение и для этого создадут рабочую группу. Пока что депутаты вели переговоры об использовании этого здания со Спортивной школой, Социальной службой и Управлением спорта.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments