Мы часто проезжаем по главным латгальским междугородним трассам, но так редко с них сворачиваем без нужды и видим живописную Латгалию, лишь двигаясь вдоль обочин дорог A12, A13, A6… Между тем, непосредственно на этих трассах расположено не так много достойных достопримечательностей.

Передвигаясь между городами по делам, чаще всего мы просто не замечаем коричневые указатели на туристические достопримечательности, расположенные в стороне от проезжих трасс. А зря…

Sekojiet mums
“Facebook”

В первом материале цикла «Семь вёрст – не крюк» «Чайка» предлагает отклониться от хорошо знакомой трассы A13, чтобы полюбоваться почти сказочным костёлом, задуматься о загадке памятника спорной формы и узнать, кто такие единоверцы.

Маленький крюк, полчаса потраченного времени и небольшое количество топлива сделают любую вашу поездку немного туристической.

Сегодня мы свернем с трассы A13, что соединяет крупнейшие латгальские города Даугавпилс и Резекне. Сворачивать будем на региональную дорогу P64 у населённого пункта Шпоги. 

Только не перепутайте: если вы едете в Резекне, то вам направо, а если в Даугавпилс – налево, по указателю на Вишки (Višķi). Некоторые старожилы брюзжат, что по-настоящему село нужно звать Вышки, но мы всё же будем придерживаться современного наименования.

Сворачивать будем на региональную дорогу P64 у населённого пункта Шпоги.

Валунный костёл в Вишках

До первого интересующего нас объекта от поворота с трассы всего 3,5 км: на окраине села Вишки высится исключительной красоты валунный храм Иоанна Крестителя (Višķu Sv. Jāņa Kristītāja katoļu baznīca).

Сворачивать с дороги, чтобы полюбоваться здешним храмом, стоит или в солнечную погоду, или в любую «интересную», то есть на закате, рассвете, при грозе или, скажем, в предгрозовых сумерках. 

Латгальца вряд ли можно удивить валунным католическим храмом, их сохранилось множество всех форм и размеров. Но церковь в Вишках – одна из самых фотогеничных, и при разном свете смотрится каждый раз по-разному, в диапазоне от мрачной крепости до Диснеевского замка.

Храм воздвигли в первой четверти XX века, по проекту шведа Карлиса Эдвардса Страндманиса, который много лет жил и работал преимущественно в Лиепае, где, в частности, участвовал в реконструкции костела Св. Иосифа, спроектировал городской театр и церковь Мартина Лютера. 

Спроектированный шведом храм в Вишках выделяется не только оригинальным архитектурным решением, но и подбором камней, которые выглядят как разноцветная валунная мозаика, меняющая оттенки в зависимости от освещения.

Само село Вишки попало в число населённых пунктов, которые претендуют на звание родины Марты Скавронской, более известной, как императрица Екатерина I. 

В этом споре участвует почти столько же мест, сколько в соревновании за честь называться родиной Гомера: их уже насчитывается как минимум шесть: Кегумс, Крейцбург (латгальский Крустпилс), Дерпт (эстонский Тарту), Мариенбург (латвийский Алуксне). А также два населённых пункта на территории Аугшдаугавского края Латгалии – Калкуны, где историки находят свидетельства проживания родственников Марты-Екатерины, и собственно Вишки. 

Достоверно место рождения супруги Петра Первого так и не было установлено, но и всерьёз опровергать местную версию нет оснований. Так что жители села могут смело гордиться соотечественницей, сделавшей неплохую карьеру в Российской Империи первой четверти XVIII века.

Но вернёмся к костёлу. Как водится, в Латгалии нынешняя каменная церковь построена в связи с обветшанием предыдущих деревянных. Заговорили о постройке основательного здания в 90-х годах XIX века, после трагического происшествия: сгнившие столбы деревянной церкви, удерживавшие хоры, подломились и галерея рухнула на стоящих внизу прихожан. 

Новый храм в стороне от старого деревянного заложили в 1908 году, первые службы состоялись в 1925-м, а отделка церкви продолжалась до начала 1930-х годов.

В июне 1939 года в новый костёл ударила молния, спровоцировавшая сильный пожар, который тушили и местные пожарные, и расчёты, прибывшие из Даугавпилса. 

Храму был нанесён значительный ущерб, но первые средства на восстановление были собраны уже в ближайшие месяцы после пожара. Есть свидетельства, что президент Латвии Карлис Улманис передал приходу 4 500 латов. 

В 60-80-е гг. XX века усилиями местного декана восстановление храма закончили.

Есть ещё два важных историко-культурных обстоятельства, связанных с Вишкской церковью и заслуживающих упоминания. В церковном дворе похоронен латгальский пастырь и мученик Владислав Литауниекс, арестованный и расстрелянный в 1941 году, когда он служил настоятелем Вишкского прихода. 

Процесс его беатификации – обряда причисления умершего к лику блаженных в католической церкви – осенью прошлого года перешёл на новый официальный уровень. 

Стоит также отметить, что храм в Вишках в последние десятилетия входит в один из традиционных августовских паломнических маршрутов в Аглону. 

Неожиданное фаллическое надгробие

Если продвинуться ещё немного дальше от трассы, выехав из села Вишки в сторону Амбели, то менее чем в двух километрах от храма, на маленьком кладбище слева от дороги вас ждёт несколько неожиданное для такого сакрально-печального места зрелище. 

Среди надгробий традиционных форм хорошо заметен могильный памятник, который с некоторым напряжением воображения можно назвать грибом, но скорее в нём видится фаллическая форма. Среди крестов и скромных надгробий местных староверов этот памятник смотрится несколько вызывающе.

В латгальских туристических и краеведческих текстах надгробие звучно именуют «утверждение мужского начала» (vīrietības apliecinājuma).

У местных жителей существовало устное предание об установке столь оригинального памятника раздраженной женой на могиле неверного мужа. Но приезжавшая сюда с коллегами профессор Янина Курсите, сумела разобрать едва читавшуюся надпись в основании каменной фигуры. Она гласит, что здесь упокоена девица, жившая в 1864–1884 гг. Со статусом покойной специфический символ плохо вяжется, даже если считать, что это гриб.

Нам не удалось найти каких-либо исторических объяснений мотивам заказчика подобного надгробия либо данных о девице, увековеченной необычной формой монумента. Так что, если среди наших читателей окажется кто-то более дотошный или что-то знающий от старших родственников – обязательно напишите в редакцию — [email protected] или в личку на нашей странице на Фейсбуке. Точные координаты кладбища: 56.0469238, 26.794521

Бывшая единоверческая Масковская церковь

Практически сразу после кладбища, уже по правую руку, вы увидите последний пункт нашего сегодняшнего путешествия – Масковскую церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Русскоязычным приезжим приходится объяснять, что буква «а» в названии – это вовсе не опечатка, просто по-латышски храм именуется Maskovskas Vissvētās Dievmātes Patvēruma baznīca, и это название косвенно связано с топонимом Москва, который, как мы знаем, пишется как Maskava.

Этот храм, освященный в 1879 году, редкий образец валунной православной церкви – чаще всего в наших местах встречаются именно костёлы, сделанные из латгальского валуна. 

Необычной для Латгалии выглядит и конструкция входной башни, придающая оригинальный облик общему ансамблю небольшой церкви.

Сейчас это храм православной епархии, но известно, что долгое время (примерно до 1939 года) церковь была единоверческой, и богослужения в ней велись по старому обряду.

Единоверие, его иногда называют «православное старообрядчество» – староверческое направление, последователи которого, сохраняя древние богослужебные чины, признают юрисдикцию современной православной церкви. Возникло это течение в Российской Империи в конце XVIII века, и в Латгалии, где древлеправославие было очень распространено, и имперскими властями единоверие всячески поощрялось.

Соблюдая концепцию нашего цикла, пора возвращаться назад, на перекресток в Шпоги, на обратном пути ещё разок полюбовавшись Вишкской церковью (наверняка она уже будет казаться другого цвета). Хотя впереди на этом ответвлении от большой дороги есть ещё и маленькая, но милая церковь Св. Георгия в Амбели, и расположенный в том же селе Дом латгальских традиций и ремесел Ambeļu skreine. А оттуда и до храма Николая Чудотворца в Шкельтово каких-то десять километров. 

Но в Латгалии, свернув с большой трассы, можно очень долго двигаться от одного примечательного места к другому, пока не выедешь на новую трассу. Так что оставим упомянутые достопримечательности до следующего выезда.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Check
Check
8 месяцев назад

Координаты неправильные. Там поле. Проверьте.

Инна Плавока
Администратор
8 месяцев назад
Reply to  Check

Какую именно ссылку вы имеете в виду, уточните пожалуйста. Проверили все ссылки, не нашли…