«Я веду книжный дневник. Это мой главный ритуал», — рассказывает Наталья. Как и абсолютное большинство людей этой профессии, а Наталья — сертифицированный психолог в области клинической психологии и здоровья, читает она много, и в основном книги так или иначе связаны с работой.
Но и художественную литературу она тоже читает. Правда, говорит, выбирать книги надо аккуратно, потому что они могут оказывать действительно серьёзное влияние на психику. У самой Натальи неприятный сюрприз вышел с Мастером и Маргаритой – сначала она никак не могла засесть за эту книгу, а потом всё-таки прочитала, но поняла, что была к ней не готова.
«Казалось, что к концу книги я просто схожу с ума. Схожу с ума вместе с героем. Книга написана очень метафорично, в ней очень необычный язык. Тема людских пороков и того, как правит сатана, актуальна во все времена, конечно, но ощущения от самой книги у меня остались очень тяжёлые».
А когда Наталья читает книги, которые ей нравятся, она параллельно делает записи в специальный книжный дневник. Выписывает цитаты, пишет свои рассуждения о прочитанном. Она говорит, это очень помогает позже возвращаться к прочитанному, вспоминать что-то из книги.
В последнее время она особенно полюбила библиотерапию – направление арт-терапии, в котором само чтение используется в качестве лечебного средства, и людям предлагается именно та литература, которая помогает облегчить состояние.
Среди такой литературы она особенно выделяет жанр «self-help», или «помоги себе сам». В этом жанре написано очень много книг, и все они читаются достаточно легко и помогают человеку скорректировать своё состояние.
В работе с клиентами Наталья часто советует им читать такие книги и говорит, что это делает работу с психологом более эффективной.
Итак, в нашей рубрике «Что читать?» — советы психолога Натальи Лютиковой.
Джоан Роулинг «Гарри Поттер»
Наталья советует эту серию книг как тексты о становлении дружбы. В начале Гарри был одинок, но со временем у него появлялись друзья, выстраивались отношения с разными людьми.
Вряд ли надо кому-то объяснять, что книги о Гарри Поттере очень популярны, но всё же вот несколько фактов:
серия переведена на 80 языков, по состоянию на начало 2018 года было продано более 500 миллионов экземпляров книг. А серия фильмов, снятая по мотивам книг, занимает четвёртое место в списке самых прибыльных серий фильмов.
Абрахам Вергезе «Рассечение Стоуна»
«Это история про близнецов и их взросление», — говорит Наталья. — Как они выбрали свой путь – медицину. Как они шли по этому пути. Эта книга может очень мотивировать тех, кто уже нашёл себя, но также она показывает, как человек проживает утрату. Она настолько жизнеутверждающая, эта книга… у неё очень хорошее послевкусие».
«Рассечение Стоуна» – это история о сиамских близнецах, сросшихся затылками, чья мать умерла через несколько часов после родов.
Практически сразу после рождения врачи смогли их разделить, так что каждый из мальчиков смог пойти своим путём во всех смыслах этого слова.
Они обы выбрали медицину, но разные направления, и книга подробно рассказывает об их непростых и очень насыщенных жизнях.
Вскоре после выхода книга попала в список бестселлеров Independent и New York Times и оставалась там больше трёх лет.
Эль Луна «Между надо и хочу»
А эту книгу наша героиня рекомендует тем, кто ещё находится в поиске своего пути.
«Она очень мотивирует! После прочтения этой книги хочется идти и что-то делать. Она необычная по своей форме, в ней много картинок и вроде бы мало информации, но там подобраны очень хорошие цитаты. Её можно перечитывать много раз – когда опускаются руки, когда не знаешь, чего ты вообще хочешь».
И вот как описывает книгу сама автор: «Я написала эту книгу, чтобы поделиться советами, оказавшимися для меня наиболее полезными в обретении собственного пути, а также помогли многим знакомым. И все же не думайте, что держите в руках книгу ответов: ваши ответы знаете только вы. У вас в руках коллекция наиболее значимых вопросов, с которыми я сама столкнулась. Смотрите на страницы этой книги, как на ряд дверей, главное предназначение которых — предложить вам открыть любую, на ваш выбор.
Эти страницы написаны в поддержку вашего внутреннего голоса, твердящего, что вы можете дать этому миру нечто особенное. Они призваны напомнить: хотя вы и не знаете, куда приведёт эта дорога, по ней прошли уже очень многие. Они разрешают забыть всё, что надо делать, чтобы вспомнить, что вы хотите делать».
Адиб Хоррам «Дарий Великий не в порядке»
Это книга о подростке, который живёт с клинической депрессией. По происхождению он наполовину перс, но живёт в США, и лишь узнав о серьёзной болезни деда, вместе с семьёй отправляется в Иран.
Там у него появляется друг, и это очень меняет его жизнь.
«Эта книга не о самой депрессии, — уточняет Наталья. Она о том, что такое состояние – это часть жизни героя, он не может жить иначе. Такой диагноз ему достался в силу наследственности, и он живёт, учитывая его».
А вот какие о ней оставляют отзывы:
«Отличная книга! Она как будто обнимает тебя и даёт понять, что даже если у тебя сейчас в жизни не всё в порядке, то это нормально, что это не потому, что ты плохой человек. У меня тоже депрессия, как и у главного героя, поэтому мне был вдвойне важен этот посыл. Искренне рекомендую. Читается невероятно легко, я даже не заметила, как она уже закончилась. Спасибо автору».
«Я думаю, что эту книгу должны прочесть мои дети-подростки, но не знаю как это сделать. А это нужно сделать как можно скорее, одной станет легче, а второй станет добрее к сестре. Я так этого хочу, всем сердцем. Спасибо вам».
«Дарий потрясающий! Это очень важно и ценно, когда персонаж не “превозмогает”, а живёт согласно своему внутреннему миру, учитывает свои эмоции и умеет их проявлять. Спасибо за такой интересный контекст – путешествие в Иран. Это было очень познавательно и интересно. А ещё в этой книге очень уместна лёгкая ирония и в целом чувство юмора».
Архимандрит Андрей (Конанос) «Боль расширяет сердца. Беседы о скорбях и болезнях»
Эта книга точно подойдёт людям верующим и тем, кто находит утешение в идее о высшем замысле.
В ней греческий проповедник собрал беседы о том, как не отчаиваться и видеть во всех — даже самых печальных — событиях божий промысел.
По словам Натальи, эта книга очень хороша для людей, которые столкнулись с болезнью.
«Она очень чётко даёт принятие того, что с тобой происходит, учит не впадать в состояние жертвы».
Луиза Хей «Исцели своё тело любовью»
А эта книга понравится любителям аффирмаций. Хей считает, что у каждой физической болезни есть ментальные причины, и она даже составила таблицу, которая связывает физическое и психическое, и предлагает аффирмации для каждого недуга.
Кстати, здесь можно почитать материал, который мы делали на основе интервью с Натальей в 2020 году. Мы говорили об особенностях работы клинического психолога, о страхе перемен и о чувствах, запечатанных в нашем теле. Почитайте!