Легитимизация путинского режима. Почему президентские выборы в России нелегитимны. Мнение эксперта

Владимир Путин
С 15 по 17 марта 2024 года в России пройдут 8-е президентские выборы, в которых, по мнению эксперта, с большой вероятностью снова "победит" Владимир Путин. Фото с сайта Госдумы РФ duma.gov.ru

С 15 по 17 марта 2024 года в России пройдут 8-е президентские выборы. Среди четырёх кандидатов значится действующий президент страны — Владимир Путин. Весной 2024 года подходит к концу уже четвёртый срок пребывания Путина на посту главы российского государства. 

О решении баллотироваться на свой пятый президентский срок Путин объявил 8 декабря 2023 года. Выдвигать свою кандидатуру действующий президент страны может благодаря принятым в 2020 году поправкам к Конституции Российской Федерации. С учётом утверждённых изменений Путин может баллотироваться ещё на два президентских срока — то есть его правление может затянуться до 2036 года. 

Поддержи «Чайку»:

На фоне продолжающейся войны России против Украины, лишение права оппозиционным кандидатам принимать участие в президентской гонке и смерти российского оппозиционера Алексея Навального, возникает вопрос: можно ли считать президентские выборы в России демократическими, а их результат, где Путин может остаться у власти, легитимным? 

Чтобы получить ответ, «Чайка» обратилась к доктору политических наук, старшей научной сотруднице Центра безопасности и стратегических исследований Латвийской академии национальной обороны Иеве Берзине.

«Президентские выборы в России принципиально не изменят текущую ситуацию, поскольку это — ритуал легитимации Путина для российской внутренней аудитории, поэтому нет иллюзий, что президентские выборы в РФ принесут какие-то сюрпризы. Путин с его нео-империалистической идеологией и агрессивной внешней политикой в отношении соседей, скорее всего, останется у власти, поэтому страны Балтии должны активно продолжать работать над укреплением своей безопасности», – сказала Иева. 

Вопрос легитимности

По мнению Иевы, президентские выборы в Российской Федерации не соответствуют многим принципам честных и свободных выборов. 

Прежде всего, оппозиционные к действующему кремлёвскому режиму кандидаты не могут свободно баллотироваться на очередных выборах в России. 

Также в России отсутствует свобода слова, что существенно ограничивает возможности кандидатов в президенты представлять и объяснять свою политическую программу широкой общественности. 

«Такие примеры мы видели в этом избирательном цикле в случаях Екатерины Дунцовой и Бориса Надеждина — Центральная избирательная комиссия России отказала им в регистрации в качестве кандидатов в президенты. Алексей Навальный, убитый путинским режимом, в 2017 году также не был зарегистрирован в качестве кандидата в президенты из-за сфабрикованного уголовного дела (президентские выборы 2018 года). И это лишь несколько примеров, которые показывают, что политические кандидаты, предлагающие альтернативную путинскому режиму политическую программу, не имеют никаких шансов принять участие в выборах», – рассказывает Иева Берзиня.   

Помимо этого, говорит Иева, в РФ широко распространены различные методы фальсификации выборов, которые ещё больше упростила система электронного голосования, введённая несколько лет назад. 

«Это лишь некоторые из аспектов, — говорит политолог. — Поэтому очень вероятно, что Путин останется на посту». 

Иева объясняет, что легитимность можно рассматривать как с юридической точки зрения, так и с точки зрения общественного мнения. То есть это ещё и общественное восприятие того, что человек имеет право занимать определённую должность. 

«Трудно судить о том, какова реальная поддержка Путина в российском обществе, поскольку в условиях репрессивной политической системы, как та, что сейчас существует в России, получить достоверные социологические данные проблематично», – подчёркивает Иева.  

Реакция мирового сообщества 

По результатам президентских выборов в России, где у Путина есть все шансы остаться «действующим президентом» страны, возникает вопрос, как отреагирует мировое сообщество на «всенародное волеизъявление россиян»? 

В современной истории уже есть прецедент с самопровозглашённым президентом Беларуси Александром Лукашенко — после массовых протестов в Беларуси, которые состоялись на фоне сфальсифицированных выборов, ряд государств, включая страны-участницы Евросоюза, США и Украину, отказались признать Лукашенко легитимным президентом Республики Беларусь.

Как отметила Иева, глава Европейского парламента Роберта Метсола уже заявила, что не признает результаты российских президентских выборов. Помимо этого, в прессе звучат призывы к американским экспертам не признавать легитимность российских президентских выборов. 

Также российская оппозиция в эмиграции может повлиять на создание общественного мнения на Западе о нелегитимности грядущих российских президентских выборов — ярким примером является призыв Юлии Навальной к непризнанию президентских выборов в РФ. 

«Однако, репрессивный аппарат путинского режима, вероятно, будет способен подавить любую внутреннюю оппозицию, а значительный военный потенциал России, включая ядерное оружие, будет тем фактором, который заставит западных политических лидеров рассчитывать на Россию в её нынешнем политическом виде, даже если выборы не будут признаны легитимными», – сказала эксперт. 

Процесс фальсификации выборов

В современной Российской Федерации есть немало методов фальсификации президентских выборов. В пример Иева Берзиня приводит, широкое использование административного ресурса, давление на политических оппонентов, путём препятствования их участия в голосовании и ограничения их возможности общаться с избирателями.

Также властная вертикаль воздействует на пенсионеров и госслужащих, прибегая к шантажу — задержки пенсий или зарплат, если не будут предприняты желательные действия для вертикали власти.

Один из главных инструментов фальсификации — манипуляция с бюллетенями на избирательных участках, отметила собеседница «Чайки».

Например, внесение в списки избирателей имён фиктивных избирателей, использование поддельных бюллетеней вместо бюллетеней голосующих, которые так и не явились на выборы, порча бюллетеней, поданных за нежелательных кандидатов, «вбрасывание» дополнительных бюллетеней за желаемого кандидата. 

Электронная система голосования и многодневный избирательный период, отмечает Иева, ещё больше упрощают возможность фальсификаций на выборах, которые трудно доказать наблюдателям на выборах.

Предостерегают от демонстрации поддержки войны в Украине

В нашем разговоре Иева Берзиня также обращает внимание проживающих в Латвии граждан РФ на то, что министр юстиции Латвии Инесе Либиня-Эгнере предостерегла российских граждан, желающих проявить гражданскую позицию на выборах в Посольстве России, от демонстрации поддержки войны России против Украины. 

Либиня-Эгнере отметила, что Латвия не может влиять на то, что россияне делают внутри посольства, поскольку юридически — это территория РФ. 

Но в Латвии предусмотрена уголовная ответственность за поддержку или оправдание войны России в Украине, и если правоохранительные органы обнаружат публичный факт поддержки или оправдания войны, они будут действовать соответствующим образом.

«Трудно что-то объяснить людям, которые под влиянием российской пропаганды видят «чёрное как белое и наоборот», но я постараюсь сказать самое главное: голосование за Путина — это ваша личная поддержка несправедливой и неспровоцированной войны России против Украины, которая уже более двух лет ежедневно приносит страдания и несчастья украинскому народу», – подытожила Иева Берзиня.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Lasītājs
Lasītājs
2 месяцев назад

Какое вам дело по поводу выборов в судей стране, научитесь для начала сделать демократические выборы в своей стране

Анастасия Шубина
Администратор
2 месяцев назад
Reply to  Lasītājs

Жителей Латвии интересуют выборы в России, так как это соседнее государство, а также, так как в Латвии живут граждане России. А «Чайка» пишет о том, что волнует жителей Латвии.