Нарушители, пускавшие петарды на митинге в поддержку Украины в Даугавпилсе, заплатят штрафы

Митинг в поддержку Украины 24 февраля 2024 года в Даугавпилсе. Фото: Евгений Ратков
Митинг в поддержку Украины 24 февраля 2024 года в Даугавпилсе. Фото: Евгений Ратков

Нарушителям, которые взрывали петарды у площади Единства в Даугавпилсе во время митинга 24 февраля в поддержку Украины, полиция назначила штраф в 200-300 евро за нарушение общественного порядка, сообщает LSM.lv.

Причина, почему молодые люди взрывали петарды — развлечение, заявил руководитель Южно-Латгальского отделения полиции Владислав Окунев. Организатор и ведущая митинга Анжелики Литвиновича считает, что это было не только развлечением, но и «жестом поддержки России и запугивания участников мероприятия».

Поддержи «Чайку»:

По словам Анжелики, провокаторы стреляли петардами в радиусе 100 метров до и во время митинга.

«Реакция муниципальной полиции последовала только тогда, когда присутствующие попросили обратить на это внимание», — написала на своей странице в соцсети Х организатор митинга Анжелика Литвиновича на следующий день после митинга. 

К словам она приложила видео с мероприятия, на котором слышны взрывы петард. Чуть меньше чем через два часа полиция ответила Анжелике, что они начали административное дело.

Как всё было

Разбираясь в деле, Государственная полиция установила, что во время акции в поддержку Украины в Даугавпилсе петардами стреляли четверо молодых людей. Они приехали в Даугавпилс из Прейли провести выходные — купили не мощные петарды и запустили их минимум в четырех местах города, в основном выбрасывая из машины. 

Как поясняет полиция, делали они это ради развлечения.

Одну из петард они запустили незадолго до начала акции в поддержку Украины на углу площади Единства. Петарды издавали недолгий, но громкий и резкий звук, также немного выделяли дым. 

Видео с митинга в поддержку украины в Даугавпилсе 24 февраля 2024 года. На нём слышны взрывы петард.

За время мероприятия петарды взорвались ещё несколько раз, в том числе во время минуты молчания в память о погибших в войне в Украине и во время исполнения гимна Украины. Затем нарушители беспрепятственно покинули место происшествия. 

Тот факт, что взрывы петард произошли в ​​минуту молчания, в полиции назвали совпадением.

«Мы внимательно оценили молодых людей, их историю, также партнёры по сотрудничеству предоставили информацию о них. Ничего не указывает на то, что это была спровоцированная акция в отношении мероприятия», — сказал Владислав Окунев.

Почему нарушителей не остановили на месте?

У очевидцев, в том числе и у организатора мероприятия, возникло недоумение — почему правоохранители не остановили хулиганов во время самого мероприятия? 

В полиции пояснили, что сначала подумали, что петарды бросили прохожие. Однако после просмотра записей камер видеонаблюдения эти подозрения не подтвердились, так как молодые люди вернулись в город и в конце следующей недели.

Нарушители заплатят штраф

Запускать петарды ради развлечения — это нарушение общественного порядка, уточнили в полиции, поэтому в наказание нарушителям назначили штраф в 200-300 евро.

«Максимальным штрафом может быть 500 евро, этим молодым людям мы назначили 200-300 евро», — пояснил Окунев.

Организатор обратилась в Службу госбезопасности

Узнав решение полиции, Анжелика Литвиновича сказала журналистами Латвийского телевидения, что доверяет правоохранителям, но сомневается в мотивах молодых людей — почему они пускали петарды. 

«Это выглядело очень скоординировано. Я думаю, что к этому следует отнестись серьезно. Это правда то, за что нужно наказывать, чтобы в следующий раз, когда кто-то подумает устроить такие провокации, испугался и не решился делать этого», — пояснила Анжелика. 

Со своими опасениями она обратилась в Службу государственной безопасности.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments