24 февраля 2024 года, с 13:00 до 14:00, на площади Единства в Даугавпилсе прошёл антивоенный митинг в поддержку Украины. 

Если сравнивать с количеством людей, которые пришли поддержать украинский народ в день второй годовщины с момента полномасштабного военного вторжения России в Украину, то по ощущениям — участников было раза в два больше, чем на первую годовщину, — не менее двухсот.

Поддержи «Чайку»:

Пришли люди разного возраста — совсем молодые ребята, очень пожилые люди. Некоторые пришли с украинскими флагами и символикой, с флагами Латвии, с антивоенными плакатами. 

Перед пришедшими на митинг выступили приехавшие из Риги гости — например, Элмарс Плявиньш, бывший главный капеллан Национальных вооружённых сил Латвии. 

Выступая, он обратил внимание на то, что в Даугавпилсе он по-прежнему слышит везде русскую речь, и сравнил это с ситуацией в некоторых городах Украины до войны, например, в Харькове. «Теперь там все говорят на украинском», — сказал он. 

Выступил и Рейнис Познякс — «Человек Европы в Латвии», сооснователь Твиттер-конвоя, с первых дней войны помогающий Украине. (Твиттер-конвой — общество, которое занимается отправкой пожертвованных жителями Латвии автомобилей в Украину).

«Даугавпилс — отличный латвийский город. И это — первая линия обороны. Поэтому это очень важно — тут быть», — тветил Рейнис «Чайке» перед началом митигна на вопрос,почему сегодня он именно в Даугавпилсе .

По мнению Рейниса, «Даугавпилс немного забыт столицей, и это надо менять».

На вопрос, не связан ли приезд Рейниса с предвыборной кампанией, ведь он — первый номер в «Объединённом списке» на выборы в Европарламент, он ответил так: 

«Я был в Даугавпилсе много раз и до выборов. Годовщину войны не подстроить, она от выборов не зависит. Я поддерживаю Украину с первых дней войны и буду это делать до того момента, как последний украинец будет готов бороться за свою страну, и последний латыш будет хотеть это поддерживать». 

Даугавпилчанин, историк Виктор Андрушкевич, говорил о том, что уже два года все мы живём в каком-то «кривом зеркале» и парадигмах: «это не наша война», «это кому-то нужно», «это другое». 

«Я чувствую себя очень разделённым от общепринятого, общесказанного и общеумолчённого здесь у нас в городе. Все эти два года были моменты, когда мне хотелось прошептать, а иногда прокричать: “Даугавпилчанин, как тебе не стыдно?”, — говорил в своей речи Виктор.

Как не было стыдно Даугавпилсу заключать договор о дружбе с Харьковом и отправлять туда даугавпилсских спортсменов-футболистов, заключать договора о сотрудничестве, но сейчас молчать, спрашивал Виктор. 

Он обращался и к преподавателям Даугавпилсского университета, «которые учили меня проникаться человеколюбием, эмпатией, а сейчас молчат?». Лишь единицы из представителей ДУ приходят на такие митинги и открыто выражают свою поддержку Украине. 

«Как не стыдно вам, тысячам даугавпилчан, у которых родственники в Украине, умалчивать, прикрываться и оправдываться?», — спрашивал Виктор.

Обратился он и к работникам Даугавпилсской городской думы: «Как не стыдно вам, кто в большинстве своём против войны, всячески умалчивать и смиряться? Вы хотите танков на площади Единства? Своим молчанием мы тут, в Даугавпилсе, уже породили огромное зло, и имя этого зла — безразличие…»

Да, руководства Даугавпилсской думы на митинге не было, хотя, как рассказала «Чайке» его организатор — Анжелика Литвиновича, она всем разослала приглашение.

Видели на мероприятии только депутата Ливию Янковскую с другими членами Латышского общества. 

Но был — и как выступивший спикер, и как участник, бывший депутат Даугавпилсской думы — Айвар Брок, принимающий активное участие в подобных мероприятиях. 

«Мы же знаем, что руководство думы не поддерживает прямо Украину. Поэтому, я думаю, работники просто боятся», — отвечает Айвар Брок на вопрос, почему на мероприятии нет никого из депутатов думы кроме Ливии Янковской. 

На вопрос, как руководство второго по величине города европейской страны может не поддерживать Украину, Брок сказал:

«Я не знаю, как это возможно. Я надеюсь, что это скоро закончится. Это результат выборов, электорат у нас такой. Если половина у нас остались корнями там в СССР, то они выбирают соответствующих депутатов, а те играют на свой электорат».

По его мнению, лишь, возможно, «человека два» в думе действительно не поддерживают Украину, но «остальные… не знаю, может кто-то денежку там за что-то получает… но самое важное — это электорат. Скоро следующие выборы… Всё очень просто».

На митинге также выступали актёры Даугавпилсского театра Вадим Богданов и Кристине Вейнштейна, даугавпилчанка, автор нашумевших в последнее время фильмов о Даугавпилсе и Латгалии Владислава Романова, украинец Владимир Кирдан — теперь гражданин Латвии, живущий в Даугавпилсе с 1990 года, активист, директор общества New East Йорен Добкевич. 

Открывалось мероприятие гимнами — латвийским и украинским — слова украинского гимна раздавали волонтёры участникам. 

Также во время митинга звучали и песни — на украинском Маргарита Озун спела «Червону калину», а Синтия Кривиня исполнила песню группы Prāta Vētra — Mana dziesma («Моя песня»). Участники митинга подпевали. На глазах у некоторых я видела слёзы.

Слёзы стояли в глазах пришедших на митинг людей — я обратила внимание на группу женщин, для которых, как мне показалось, это было особенно важным моментом, когда Анжелика Литвиновича, завершая мероприятие, зачитала перед всеми благодарственное письмо от коллектива Мариупольского университета, который сейчас работает в Киеве:

«От имени всех жителей Мариуполя и от имени всех украинцев, мы хотим выразить искреннюю благодарность вам, наши латвийские друзья, неравнодушные. даугавпилчане. 

Спасибо за вашу поддержку, за вашу помощь. Мы ценим это. Наши города в чём-то похожи, и это особенно сближает нас. 

Вы смелые и благородные люди, ваша солидарность вдохновляет всех нас, мариупольцев, которые сейчас раскиданы по всему миру. Она даёт нам силы выдержать эти испытания».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Aivars
Aivars
1 месяц назад

kā ar valsts valodas lietošanu mītiņā?

Анастасия Шубина
Администратор
1 месяц назад
Reply to  Aivars

Mītiņš notika latviešu valodā — runātāji un organizatori uzstājās latviešu valodā. Skanēja arī latviešu dziesma Prāta vētra — «Mana dziesma». Divi runātāji uzstājās krievu valodā, jo tā ir viņu dzimtā valoda. Iedzīvotāji ieradās ar plakātiem gan latviešu, gan krievu valodā. Savā starpā cilvēki runāja gan latviešu, gan krievu valodā.