Как Даугавпилс помогает детям-дислексикам? Отвечает представитель Управления образования

Дислексия - это особенность восприятия и обработки информации, вызывающая трудности с чтением и письмом. Иллюстративное фото: Оля Данилевич / Pexels.com
Дислексия - это особенность восприятия и обработки информации, вызывающая трудности с чтением и письмом. Иллюстративное фото: Оля Данилевич / Pexels.com

Как власти Даугавпилса помогают детям и родителям детей с особенностями обучения, в частности, с дислексией. «Чайка» задала вопросы об этом руководителю Даугавпилсской педагогически-медицинской комиссии Татьяне Маньковской в рамках нашей серии материалов о дислексии. 

Ответы Татьяны Маньковской мы приводим полностью.

Читай нас в Telegram

Есть ли статистика по учащимся Даугавпилса, сколько ребят имеют особенность — дислексия?

В латвийской образовательной системе учащимся, имеющим трудности в усвоении процесса чтения, рекомендуется обучение в рамках специальной программы для детей с нарушениями развития речи. По статистике в 2023 году Даугавпилсская педагогическо-медицинская комиссия рекомендовала данную программу 11 школьникам. 

От редакции: Нам показалось любопытным, что по данным Международной Ассоциации дислексии, сегодня такая особенность наблюдается у каждого десятого учащегося, а 17-23% всего населения Земли имеют отдельные симптомы дислексии и связанные с ней трудности. По данным УО Даугавпилса, в этом учебном году в школах города учится 9 233 ученика.

Оговорено ли количество учеников с особенностями развития к классе? Соблюдаются ли эти пропорции (если они есть)?

Количество учащихся, обучающихся по специальной программе, в общеобразовательной школе оговорено в правилах Кабинета министров № 11 (2022 год 11 января 18 пункт), чего и придерживаются все учебные заведения города Даугавпилса. 

Как должен реагировать педагог, если замечает, что у ученика в классе есть возможные особенности? Как часто инициатива исходит от учителей или персонала школы?

Заметив трудности учащегося в процессе обучения, учитель обращается к команде поддержки.  

Состав таковых команд отличается в учебных заведениях, но, как правило, помимо учителей она включает логопеда, психолога, социального педагога и представителей администрации. 

По результатам обследования учащегося педагогами и специалистами составляется индивидуальный план обучения. Целью данного документа является отражение необходимых условий и задач, учитывающих индивидуальные потребности и особенности учащегося, в достижении результата. 

В большинстве случаев инициатива исходит от учителей и персонала школы. В случае необходимости, школа рекомендует дополнительные обследования у специалистов вне учебного заведения. 

Что делать родителям, если они замечают сложности у ребёнка (дислексию)?

Родителям необходимо поделиться своими наблюдениями с учителем или другим доступным персоналом школы из группы поддержки (логопед, психолог) или обратиться к специалистам Управления образования.

Каких случаев больше, когда родители говорят или когда пытаются скрывать проблемы с обучением ребенка?

В большинстве случаев родители обеспокоены трудностями своих детей, настроены вести открытый диалог, ищут причины трудностей в обучении, готовы поддерживать детей и участвовать в реализации предлагаемой помощи. 

Оказывается ли помощь в работе с детьми с дислексией учителям и персоналу школы на уровне города или государства? Какая?

Вопрос о помощи в работе с детьми с нарушениями усвоения навыка чтения актуален для ассоциаций логопедов и специальных педагогов, а также для общества Disleksija. 

Так, например, на прошлой неделе ассоциация логопедов проводила семинар на тему «Нарушения чтения и письма», ассоциация специальных педагогов совместно с Резекненской академией технологий участвовала в международных проектах, результатом которых стали методические материалы для педагогов и родителей. 

Помогают ли детям с дислексией на уровне города и государства? Как именно?

В каждом учебном заведении Даугавпилса работает учитель-логопед, который может оказать помощь как детям с нарушениями усвоения навыка чтения, так и провести консультации для педагогов и родителей. 

Консультации можно получить в Управлении образования, в Стропской основной школе-центре развития и в медицинских учреждениях города. 

Известно, что ребёнок с дислексией испытывает колоссальную нагрузку при чтении и письме. Если ему рекомендована помощь учителя в виде прочтения ему задания, но задание на латышском языке, а ребёнок из русскоязычной семьи. Возможна ли в этом случае помощь в виде перевода на русский?

Незнание латышского языка не является признаком трудности усвоения навыка чтения. 

Для таких детей имеется рекомендация получить освобождения от экзаменов. Отразится ли это на дальнейших этапах образования ребёнка?

Ребёнок, освобожденный от экзаменов, имеет возможность продолжать обучение как в средней школе, так и в профессиональных учебных заведениях. Для успешного освоения учебной программы учащемуся может понадобиться дополнительная помощь педагогов, родителей, а также использование устройств альтернативной коммуникации (текстовой редактор, синтезатор речи, дигитальные книги, мультимедийные словари, программа распознавания букв или речи). 

Есть ли учебные заведения в городе или регионе, которые имеют хороший опыт в работе с детьми с дислексией?

Для оказания качественной помощи детям в преодолении данных трудностей необходимо тесное сотрудничество педагогов, поддерживающего персонала и семьи. 

Педагоги и специалисты Даугавпилса заинтересованы в оказании помощи детям и их родителям, многие имеют опыт работы с детьми с нарушениями усвоения навыка чтения. 

В нашем городе есть специалисты (логопеды и психологи), которые владеют навыками проведения стандартизированных тестов в Латвии (DIBELS Next, LMST-II).

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments