Полиция начала уголовное дело из-за сексуальных домогательств в Музыкальной академии

Фото: Valsts policija
Иллюстративное фото: Valsts policija

Государственная полиция возбудила уголовное дело в связи с предполагаемыми сексуальными домогательствами в Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола (JVLMA), сообщает LSM.lv

Дело заведено о преступлении против нравственности и сексуальной неприкосновенности. Сотрудники полиции призывают жертв и свидетелей отозваться и рассказать им о случившемся. Полиция гарантируют анонимность.

Поддержи «Чайку»:

«Неважно, где это произошло — в этой Музыкальной академии или в другом университете, другом учебном заведении», — говорит начальник Госполиции Арманд Рукс.

12 марта полиция сообщала, что начала проведение проверки в JVLMA. Это случилось после выхода передачи «Культурный шок», в которой семь студенток Академии анонимно рассказали о сексуальных домогательствах со стороны преподавателей. Позже стало известно, что с домогательствами столкнулось больше студентов.

Академия уже наказала двух преподавателей — одного отстранили, ограничив общение со студентами, другого лишили нескольких должностей. 

С домогательствами столкнулись 11 студентов Академии

Результаты анонимного студенческого опроса JVLMA показали, что 8,2% опрошенных студентов сталкивались с домогательствами сексуально характера в Академии, 33,6% — слышали истории других о подобном поведении в Академии. 

По данным LSM, в опросе приняли участие 133 нынешних студента Академии. То есть 11 студентов сталкивались с сексуальными домогательствами в стенах академии, а 45 — слышали о подобных случаях.

По данным сайта JVLMA, всего в Академии обучается более 600 студентов. Как «Чайке» ответили в Академии, латвийских из них на данный момент 522, остальные — иностранные.

«Эта цифра вызывает тревогу и указывают на системный характер проблемы, а не единичные случаи», — говорит Совет JVLMA в опубликованном 13 марта сообщении. Более того, в этот же день Латвийский студенческий союз получил минимум два отчёта о том, что подобные случаи происходили в других высших учебных заведения.

Опрос проводился с 2 по 26 февраля после того, как один из преподавателей JVLMA поверил истории студентки о сексуальных домогательствах и пошёл разбираться с руководством в ситуации.

Полиция просит жертв и свидетелей отозваться для дачи показаний

«Я хотел бы обратить внимание на то, что важно не только найти жертв, которые могли бы дать показания, и, как следствие, привлечь к ответственности этих людей или того, кто делает что-то подобное. Но очень важны и свидетельские показания — показания, которые имеют оперативное значение. Возможно, даже без протокола, если, человек, допустим, не хочет, чтобы о нём узнали в процессе», —- сказал Армандс Рукс. 

Он сказал, что понимает, что некоторые случаи произошли, возможно, ненедавно, а также, что студенты стыдятся и переживают о том, как на них посмотрят другие, но пояснил, что показания очень важны для ведения дела. Он призвал обращаться к ним всех, кто может предоставить полезную информацию для расследования.

Обратиться в полицию можно по электронной почте [email protected] или по телефонам 670 755 17 или  670 752 11 в рабочее время. Полиция гарантирует анонимность.

Студенты Академии могут обратиться за помощью психолога и юриста

Пострадавшие также могут бесплатно обратиться за психологической и юридической помощью:

  • Центр защиты прав женщин «Марта». Телефону +371 67 378 539, эл. почта [email protected].
  • Кризисный центра Skalbes. Телефон 116123 или +371 24 551 700 (работает с 9:00 до 17:00).

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments