Очередной путь по латгальским трассам пройдёт через несколько примечательных мест на перегоне Карсава – Балви. Снова съедем с основного маршрута, чтобы узнать, как связаны медведи с Салнавской церковью, забраться на смотровую башню парка Numernes valnis и осмотреть впечатляющий Балтинавский костёл. 

«Чайка» представляет третий маршрут в рамках цикла «Семь вёрст – не крюк», предлагающего съехать с привычных дорог между городами и заглянуть в те части Латгалии, что плохо заметны с привычных трасс. 

Читай нас в Telegram

Предположим, что путь наш лежит в Балви, Алуксне или вовсе за границу – в эстонский Тарту (по делу срочно). И едем мы из Зилупе, Лудзы или, к примеру, Карсавы. На этом пути вдоль восточной границы Латвии тоже есть куда интересно свернуть.

Храм и поместье в Салнаве

Выезжая из Карсавы, безусловно, заслуживающей отдельного материала, свернём на первую же дорогу слева – региональную P48, по указателю «Salnava, Tilža». 

Проехав семь километров от перекрёстка, вы попадёте в Салнаву (Salnava, а по-латгальски Saļņova). На въезде в село, по левую руку на пригорке, можно разглядеть валунный храм Гласа вопиющего в пустыне Святого Иоанна

Небольшой храм отличается не только громким названием, но и удачным расположением на живописной возвышенности.

В современном русском языке выражение «глас вопиющего в пустыне» используют как напрасный призыв, без надежды на отклик. Но восходит оно к Евангелию: «Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: «исправьте путь Господу», как сказал пророк Исаия». (Евангелие от Иоанна 1:22, 1:23). 

Человеком, назвавшимся «гласом вопиющего в пустыне», был Иоанн Креститель.

Местные земли с 1730-х годов принадлежали семье Шадурских – владельцам ещё одного усадебного комплекса в окрестностях Карсавы – Малнавского поместья. Храм был построен в 1865 году как часовня имения, и есть местное предание, что Шадурские при строительстве использовали дрессированных медведей, затаскивавших камни на высокий холм. Трудно сказать, было ли так на самом деле, но всё может быть: медведи не слоны, в наших краях встречаются.

Центральная часть господского дома Салнавского поместья была построена ещё в 1785 году в стиле классицизма, а в следующем веке к нему по бокам пристроили небольшие корпуса. 

В 1868 году Винцент Шадурский продал имение Салнава, которое тогда на русский лад называли Сальнево, графу Матвею Владимировичу Сологубу. Его племянница жила в усадебном доме до конца Второй мировой войны.

Туристический указатель «Salnavas muiža» приведёт нас в частично сохранившийся парк поместья, особенно симпатичный в разгар летнего сезона, мимо сохранившихся хозяйственных построек к бывшему господскому дому. Он в 2021 году обрёл новых владельцев – семью из Елгавы, чьи родовые корни уходят в эти места. Дом приводится в порядок, работы ещё много, но не за горами тот день, когда и он станет так же фотогеничен, как расположенный рядом с ним храм. 

Смотровая башня в национальном парке «Нумернес Валнис»

Вообще-то, смотровая башня национального парка слегка нарушает концепцию «семь вёрст – не крюк», так как только до поворота с указателем «Numernes Skatu Tornis» нужно проехать ещё и от Салнавы по P49 около 8,5 км. А потом преодолеть последние 2,5 км до смотровой башни по проселочной дороге, что в периоды распутиц по силам не любой машине. Но если вы оказались в этих местах в разгар лета или красочной осени, вы не пожалеете, что решились эти километры осилить.

Природный парк «Numernes Valnis» на территории тогдашнего Карсавского края Латгалии (ныне Лудзенского) был образован на площади в 978 га в 2004 году. 

Нумернский вал – это одна из самых протяжённых ледниковых гряд на территории нашей страны. Эти формы рельефа образовались в результате движения крупных ледяных щитов в период четвертичных оледенений. Сейчас эта гряда рассматривается как уникальный ботанический и геологический объект.

Высшая точка гряды располагается на высоте 163 метра над уровнем моря. Для нашего довольно плоского рельефа – это уже немало. 

На территории парка расположены четыре живописных озера: Нумерне, Большое Кугру, Малое Кугру и Каршусалас. А ещё уникальные низинные и верховые болота с несколькими видами диких орхидей, хвойные рощи на каменных грядах, превосходные смешанные леса, покрытые ярко-красным журавельником и краснокнижной сон-травой (известной в узких кругах как «прострел раскрытый»).

На вершине хребта, куда вас приведёт узкая дорога от P49, стоит эффектная деревянная смотровая башня, с вершины которой открывается потрясающий вид на долину с озером и окрестные леса. У подножья башни ждёт заботливо организованная Latvijas valsts meži зона для пикника.

Пора возвращаться через Салнаву на трассу P45, которая изначально вела нас со стороны Карсавы в сторону Балви. 

Вообще-то, в окрестностях есть ещё две достопримечательности, нанесённые на туристическую карту. Одна из них – Рускуловская мельница, но специально к ней ехать стоит только самым неленивым и любопытным путешественникам. Кроме самой мельницы, сохранившей лишь общие контуры, бывшие усадебные строения могут увлечь только любителей так называемой «заброшки».

А ещё на перегоне от поворота на P48 до Салнавы, в стороне от дороги стоит Наудаскалнский камень – крупнейший гранитный валун в окрестностях Карсавы, высота наземной части которого достигает 2,8 м. В плохую погоду к нему трудно подобраться, но некоторых любителей фото на валунах это не останавливает.

Балтинавский храм

Далее наш путь лежит в Балтинаву (Baltinava, а по-латгальски Baļtinova) – в недавнем прошлом столицу одноимённого края, а после последней административной реформы – центр Балтинавской волости в составе Балвского края Латгалии. 

Здесь нас интересует Балтинавский храм Благовещения Иисуса Христа. Кстати, по ссылке на карте Google и в некоторых других источниках вы можете увидеть название «Jaunavas Marijas Pasludināšanas baznīca», и это не совсем ошибка. Нынешнее официальное название праздника Благовещения в католической церкви — Annuntiatio Domini Iesu Christi («Благовещение Господа Иисуса Христа»). Но до Второго Ватиканского собора 1964 года праздник именовался «Благовещение блаженной Девы Марии», именно под этим именем и был освящён в 1931 году Балтинавский храм.

Освещал храм, когда он наконец был достроен, епископ Язепс Ранцанс – один из видных деятелей католической церкви в Латвии. Тот самый, что в эмиграции в 1947 году был избран Латвийским центральным советом президентом Латвии в изгнании.

Балтинавский храм отличается от приземистых латгальских валунных храмов контурами, и обликом близок к храму в Вишках, с которым мы познакомились на первом маршруте

Кладка именно этой церкви выполнена не из обтёсанных валунов разного размера, а из крупных каменных кирпичей практически одинаковой высоты, что отдельно придаёт храму неповторимый облик.

В интерьере храма – нарядном, но не помпезном – сохранились некоторые сакральные предметы и произведения искусства из более ранних церквей, находившихся в здешних местах: изображение Девы Марии, писанное на коже и натянутое на деревянный подрамник, часть алтаря, созданного в 1882 году, и скульптура XVII века.

Если вы застанете церковь открытой, обратите также внимание на табличку у входа справа. Это мемориальная доска, установленная в память Питерса Апшиникса (1887–1942), последнего перед оккупацией настоятеля храма. 

Этот священник, общественный деятель, писатель и даже композитор служил во многих приходах, названия которых отзываются в латгальских сердцах: Прейли, Виляка, Пуши, Ликсна. Последним местом его служения была Балтинава, именно здесь в 1941 году Апшиникс был арестован и депортирован. Он умер от голода в Свердловской области.

Пока, покинув Балтинаву, можно продолжить свой путь вдоль восточной границы, спеша по своим делам. А мы ещё вернёмся в эту часть Латгалии, чтобы осмотреть несколько примечательных объектов. Но это будет когда вы соберётесь в Виляку – старинный Мариенгаузен.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments