Владимир Путин «переизбран» на пятый срок. По данным на 18 марта, он набрал 87,28% голосов при обработанных 100% протоколов избирательных участков, сообщает российская Центральная избирательная комиссия (ЦИК). Это больше, чем на всех предыдущих выборах. Явка тоже была рекордной.

В России и во всём мире, в том числе в Латвии, с 15 по 17 марта проходили восьмые выборы президента Российской Федерации. Официально ЦИК подведёт итоги выборов 21 марта. 

На выборах было четыре кандидата: Владислав Даванков от партии «Новые люди», Леонид Слуцкий от партии ЛДПР, Николай Харитонов от «Коммунистической партии» и действующий президент страны — Владимир Путин. 

Путин теперь будет у власти до 2030 года

Владимир Путин, по данным ЦИК, набрал 87,28% голосов, это 76 277 708 гражданина РФ. Это его рекордный процент, сообщает российское независимое издание «Медуза». 

На выборах в 2000 году Путин набрал 52,94% голосов, в 2004 — 71,31% голосов, в 2012 — 63,6%, в 2018 — 76,69%.

У его соперников в этом году в сумме меньше 13%:

  • Николай Харитонов — 4,31% голосов, 3 7768 470 граждан, 
  • Владислав Даванков — 3,85%, 3 362 484 гражданина, 
  • Леонид Слуцкий — 3,20%, 2 795 629 граждан. 

При этом, сколько недействительных бюллетеней — пока не сообщается. 

Явка избирателей на выборы с учётом электронного голосования, по предварительным данным ЦИК, составила 74,44%. Это рекордная явка, отмечает ЦИК.

Несмотря на то, что подсчёт голосов ещё не был окончен, утром 18 марта Путина поздравили с победой лидеры КНДР, Узбекистана, Таджикистана, Никарагуа и Венесуэлы, также пишет «Медуза».

О решении баллотироваться на пятый президентский срок Путин объявил 8 декабря 2023 года. Выдвигать свою кандидатуру он может по закону — согласно принятым в 2020 году поправкам к Конституции РФ. Благодаря этим поправкам его правление может затянуться до 2036 года. 

«Полдень против Путина»

Большинство оппозиционеров во время предвыборной агитации призывали приходить на избирательные участки ровно в 12:00 17 марта — на акцию «Полдень против Путина», чтобы проголосовать за любого, кроме Путина, либо испортить бюллетень. 

Акцию поддерживал и убитый 16 февраля в колонии Алексей Навальный. На своей странице в соцсети Х 1 февраля он писал, что эта акция станет «мощной демонстрацией настроения страны».

Прокуратура Москвы трижды угрожала желающим участвовать в акции сроком до пяти лет за «участие в несогласованных массовых публичных мероприятиях». Несмотря на это, на участках как в России, так и у посольств по всему миру к 12 часам выстраивались большие очереди. Очередь была и в Латвии, в Риге.

После появления очередей российские власти и пропагандисты стали утверждать, что граждане по всему миру не участвуют ни в каких акциях, а «пришли отдать свой голос, воспользовавшись возможностью, которую, вопреки всем угрозам запада, им предоставила их страна».

Также в течение всех трёх дней выборов происходили разные инциденты — урны с бюллетенями заливали зелёнкой или чернилами, бросали бутылки с легковоспламеняющейся жидкостью, поджигали урны для голосования. 

По словам заместителя министра внутренних дел Александра Горового, всего было «52 факта проноса красящих веществ и легковоспламеняющихся жидкостей» на участки.

По итогу за 17 марта в России задержали больше 75 человек.

Как проходили выборы в Латвии

Выборы президента РФ проходили и в Латвии — на избирательных участках № 8179 и № 8180 в посольстве РФ в Риге, на ул. Украинас Неаткарибас, 2. Они проходили лишь один день — 17 марта с 8 до 20 часов.

На входе сотрудники посольства обыскивали пришедших проголосовать. Также у входа в посольство латвийские Государственная полиция и Государственная пограничная охрана проверяли пришедших на выборы российских граждан на наличие ВНЖ или визы. 

Всего они проверили документы у 1 001 гражданина РФ, у 24 из них ВНЖ оказалось просроченным. Управление по делам гражданства и миграции Латвии будет принимать решения по этим людям. 

Ещё во время выборов полиция задержала четырёх человек за нарушение общественного порядка, сокрытие личности, не декларирование места жительства, использование в общественных местах символики, прославляющей военную агрессию и военные преступления, а также за агрессивное поведение с угрозой причинения вреда другому человеку. Кроме того, полиция завела 15 административных дел за нарушение правил дорожного движения.

Как пишет Delfi, на акцию «Полдень против Путина» в Риге пришло более 100 человек. Там же проходила акция против проведения «выборов президента РФ» в Латвии. Также активист разместил там автобус с посланием — «За Путина? Крути барабан». Барабан предлагает города России, куда граждане РФ могли бы уехать из Латвии.

Результаты выборов в Латвии

По предварительным данным Госполиции Латвии, явка составила всего 2,38% от всех имеющих право голоса граждан РФ, живущих в Латвии. А именно — 929 человек. Для сравнения — в 2018 году она была 3%.

По данным ЦИК, за Путина на латвийском участке №8179 проголосовали 68,24% (331 человек) избирателей, за Даванкова — 18,97% (92), за Харитонова — 1,24% (6), за Слуцкого — 0,41% (2). Недействительных бюллетеней было 54.

На участке №8180 за Путина — 73,20% (325 человек), за Даванкова — 12,16% (56), за Харитонова — 3,38% (15), за Слуцкого — 0,45% (2). Недействительных бюллетеней было 46.

Латвия не признает эти выборы, страны ЕС — скорее всего тоже

Министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере 14 марта заявила, что участие в этих выборах не является нарушением закона и не наказуемо. Оно также, по её словам, не означает поддержку путинского режима.

Однако в этот же день Сейм Латвии принял заявление, в котором категорически осудил проведение «выборов» президента России на оккупированных и незаконно аннексированных территориях Украины. 

В заявлении также сказано, что Латвия не признаёт результаты этих выборов, а также, что они в целом лишены какой-либо демократической легитимности, поскольку российская оппозиция и независимые СМИ подавлены, реальная политическая конкуренция отсутствует, а за процессом не будут следить независимые международные наблюдатели.

Подробнее о том, почему эти выборы нелегитимные, рассказали здесь.

Министерство иностранных дел Латвии 17 марта в 8 вечера заявило, что эти выборы не имеют «демократической легитимности» и «не были ни свободными, ни справедливыми». 

Кроме того, 18 марта ожидается общее заявление стран Европейского союза о выборах президента РФ, их легитимности, подавлении оппозиции и прочих вопросах, заявила в интервью Латвийскому радио посол по специальным заданиям Министерства иностранных дел Байба Браже.

Польша и Великобритания уже назвали выборы президента РФ недемократическими.

Ранее российская оппозиция, в том числе Юлия Навальная, призывала не признавать Путина президентом на этих выборах. Также это призвали сделать более 20 евродепутатов из 15 стран ещё в начале февраля.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Vjačeslavs
Vjačeslavs
9 месяцев назад

«Президента» тоже, стоило бы, взять в кавычки