Съёмочная группа «Чайки» вернулась из поездки в Украину

Фото: Команда волонтёров - Янис Райнерс Мурниекс, Ренарс Антанс, Олег Прутскис, Янис Штейнс, Рита Штейна, Янис Скуиньш, и команда
Фото: Команда волонтёров - Янис Райнерс Мурниекс, Ренарс Антанс, Олег Прутскис, Рита Штейна, Янис Штейнс, Янис Скуиньш, и команда "Чайки" - Артур Хныкин и Вадим Богданов, в Украине - между Херсоном и Николаевом. 31 марта 2024 года. Фото из архива волонтёров

2 апреля 2024 года из поездки в Украину вернулась съёмочная группа «Чайки» — Вадим Богданов и Артур Хныкин.

Ребята поехали туда в составе группы волонтёров, доставлявших важный груз. За 7 дней они на машинах доехали до Херсона и Одессы и вернулись домой. Вадим и Артур участвовали в поездке и как волонтёры, и как гражданские журналисты. 

Поддержи «Чайку»:

Сейчас, после их возвращения, мы начинаем работать над созданием документального фильма, в котором расскажем об этой поездке, о ситуации в Украине и о волонтёрах из Латвии, которые уже два года помогают украинцам в этой ужасной войне. 

Так сложились, как говорит Вадим, звёзды. Он сам давно обдумывал такую поездку, а у «Чайки» появилась возможность получить на это финансовую поддержку от Baltic Centre for Media Excellence. И несмотря на все волнения, которые мы пережили за эти дни, у нас всё получилось! Ребята вернулись невредимыми и привезли много ценного видеоматериала. Мы верим, что сделать из этого хороший документальный фильм у нас тоже получится. 

Перед отъездом Вадим сказал, что не может ответить на вопрос, зачем ему нужна была эта поездка. Не смог он толком ответить на него и в день возвращения домой — опытные волонтёры сказали ему, что осознание всего, что он там увидел и пережил, придёт через несколько дней. Но Вадим уверен, что такие поездки меняют людей. 

«По-хорошему, каждому, кто не понимает, что происходит в Украине, надо бы туда съездить. Я читал комментарии на «Чайке» про украинскую фотовыставку, которая открылась в Даугавпилсе, там 600 комментариев. И там был один комментарий, что нашему городу нужно что-то светлое, про добро. На что Артур сказал — а разве это не про добро — показывать, что происходит в Украине и как-то помочь это исправить? Разве это не про добро?»

В общем, ребята вернулись, остальная команда «Чайки» выдохнула, и мы начинаем работу над фильмом. За возможность поехать в Украину в составе очень крутой компании благодарим: Biedrība «TEV», Renārs Antāns, Šteina Rita (Porcelāna Droni), Jānis Rainers Murnieks, Janis Steins, Helvijs Norenberg, Jānis Skujiņš, Olegs Prutskis.

Здесь можно посмотреть короткое видео, которое снял Вадим Богданов о поездке.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments