«Вызывает дрожь и слезы». В Даугавпилсе открылась выставка «Украина: переломный момент»

Фотографии выставки «Украина: переломный момент». Всего их 40. Фото: Анастасия Шубина
Фотографии выставки «Украина: переломный момент». Всего их было 40. Фото: Анастасия Шубина

Внутри просторного выставочного зала две девушки танцуют под спокойную и чувственную музыку. В помещении темно, подсвечены только фотографии, расставленные по периметру в форме ромба. Зал тихо наблюдает за происходящим, изредка вздыхая. Танец заканчивается — девушки долго и крепко обнимаются под аплодисменты. 

Так в среду, 27 марта, в Даугавпилсе открылась аудиовизуальная выставка «Украина: переломный момент». Она будет открыта для просмотра каждый день до 27 апреля 2024 года, в офисе New East по адресу ул. 18 Новембра, 41А. На выставку также могут прийти школы, связавшись с New East.

Поддержи «Чайку»:

Денис Вейас, литовский фотограф-документалист, рассказал «Чайке», что для него открытие этой выставки как психотерапия.

«Для меня было очень важно дать людям поделиться своими историями и это, наверное, и для меня было терапевтическим — поделиться тем, что я там (в Украине) пережил. Вынести всё это на публику», — говорит он, почему решил открыть эту выставку. Первый раз он открывал её в мае 2022 года.

О выставке

На выставке в хронологическом порядке расставлены работы, сделанные в Украине с начала российского вторжения 24 февраля 2022 году. На первой фотографии Майдан Независимости в Киеве за 13 часов до начала войны: мирная площадь, люди идут по своим делам. 

На следующей фотографии бойцы военного подразделения «Правый сектор» уже обучают мирных жителей обращаться с оружием и взрывчаткой. Дальше — замороженные во времени моменты ужаса: врачи, помогающие раненым, разрушенные мосты, дома, зияющие дырами после российских налётов.

Выставка, где также используются работы фотографа Бенаса Герджюнаса, сопровождается звуковой инсталляцией авторства Томаса Валкаускаса и Адомаса Зубе: напряженной музыкой и женскими голосами, рассказывающими, как они переживают войну. 

«У нас все разговоры заканчиваются словами “Держитесь!”», «Каждый день кого-то убивают», «Мы такого не ожидали, мы этого не заслужили» — говорят женские голоса.

Выставка имеет и практическую задачу: здесь можно пожертвовать деньги для фонда ассоциации Lygiai («Равенство»), который помогает женщинам и девочкам, подвергшимся сексуальному насилию в ходе войны в Украине.

Впечатления и мысли посетителей

«Пока очень тяжело говорить про мысли, но из ощущений — мурашки и хочется плакать», — сказала даугавпилчанка Юлия. Она пояснила, что такие сильные ощущение возникают, потому что ей кажется, что фотографии сделаны в Латвии.

Даугавпилчанка Яна говорит, что выставка её очень трогает, так как Украина находится близко к Латвии. «Мне страшно видеть новости (о войне). От того, что происходит, слёзы наворачиваются», — сказала она.

Украинская беженка Малика приехала на выставку вместе с Денисом, из Литвы. Видит она её не впервые, но вспоминает, что ей было больно первый раз смотреть на фотографии. 

«Я чувствую близость с людьми, которых вижу на этих фотографиях — со всеми украинцами, которые так по-разному переживают войну», — пояснила она. Особенно её цепляют уставшие, измождённые лица людей. Звуки же у неё вызывают дрожь по телу и слёзы.

Выставка организована при поддержке Бюро Совета Министров Северных Стран в Латвии, Посольства Великобритании в Вильнюсе, Литовского совета по культуре, Литовского национального радио и телевидениям и компании InnoForce 5.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments