Педагогу и поэтессе Лидии Васараудзе вручили награду «За вклад всей жизни» 

Лидия Васараудзе на мероприятии, посвящённом вручению ей награды
Лидия Васараудзе на мероприятии, посвящённом вручению ей награды "За вклад всей жизни". Даугавпилс, филиал Латгальской центральной библиотеки "Детская библиотека Zīlīte", 4 апреля 2024 года. Фото: Евгений Ратков

4 апреля мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш вручил высшую городскую награду «За вклад всей жизни» Лидии Васараудзе — педагогу, детской поэтессе и писательнице, активной жительнице Даугавпилса. Торжественное мероприятие проходило в Детской библиотеке «Зилите». 

«Я растерялась, честно говоря, я не знаю, как оценить, но мне не хотелось бы считать эту награду как точку в моей деятельности. Мне бывает грустно, тяжело, меня подводит здоровье — года берут своё. Но есть удовлетворение, что поняли, что ты что-то оставил после себя», — сказала Лидия «Чайке» после получения награды. 

Читай нас в Telegram

Лидия Васараудзе родилась в 1935 году в Резекне — в августе ей исполнится 89 лет. В наш город семья переехала в 1940 году, но в 1944 была вынуждена уехать. Затем Лидия снова вернулась в Даугавпилс, училась в Даугавпилсской средней школе №1 и в Педагогическом институте. 

Интересно, что в детстве и юности Лидия не мечтала стать учительницей. Ей очень нравилась химия, и она хотела стать фармацевтом — поехать учиться в Ленинград. Но на это требовались деньги, которых у семьи не было, и Лидия поступила в Даугавпилсский пединститут. Но она не жалеет о несбывшейся мечте: «Я никогда не думаю и не жалею о том, чего нельзя изменить, не вижу в этом никакого смысла».

Работать учителем Лидия начала в Школе Аусекля в Алое, Лимбажского района, затем работала в Риге. Был и такой интересный момент в её жизни — на Латвийском радио она вела программу «Советы классным руководителям». А сейчас на Латвийском радио звучат её сказки.

Вернулась Лидия в Даугавпилс в 1964 году. Работала учителем в 1-ой средней школе и в Пединституте, в Даугавпилсском ремесленном училище — сначала заместителем директора, позже — директором, а также вела уроки латышского языка в нескольких детсадах. 

Именно с этого, как говорит Лидия, и началась её поэтическая карьера. Хотя на самом деле стихи она писала ещё с детства. 

«Когда я пришла работать в детский сад, я поняла, что есть много хороших поэтов, но их стихи настолько сложные, что дети не запоминают. И тогда я начала придумывать что-то ритмичное, простое, и дети это хорошо запоминали. И я поняла, что надо идти по этому пути», — рассказывает поэтесса. 

Первая детская книжка Лидии Васараудзе вышла в 2005 году, и она продолжает работать. «Сейчас в типографии находится моя 21 книга, — рассказывает Лидия. — А всего я написала более 700 стихов».

Гости, пришедшие поздравить Лидию с получением награды — это были руководители и сотрудники даугавпилсских библиотек, представители Дома Единства, Управления Образования и другие, отмечали, что талант Лидии Васараудзе — и как педагога, и как автора детских книг, помогает детям в изучении латышского языка. А сама Лидия отмечает, что из её книжек «торчат рожки учителя». 

«Если вы почитаете, особенно последние серии, то там я говорю об отношениях в семье, об отношениях взрослых к детям, о том, как взрослые влияют на детей. Тут, я считаю, учитель высовывает рожки и поучает взрослых — присмотритесь, прислушайтесь к своим маленьким», — объясняет она.

Лидия продолжает не только писать стихи. Она активно участвует в работе Даугавпилсской творческой интеллигенции DINA ART, является членом Латвийского общества защиты авторских прав, имя Лидии Васараудзе есть в реестре дарителей Латвийской Национальной библиотеки. 

Кстати, торжественное мероприятие началось с исполнения песни о Даугавпилсе на стихи Лидии Васараудзе и музыку Евгения Устинского. Перед этим Лидия обратилась к мэру с предложением сделать эту песню гимном города. 

Секрет неутомимой энергии Лидии Васараудзе в «беспокойном характере», говорит она. «Я ищу себе применение, я счастлива, если у меня есть какое-то дело, я испытываю большое удовольствие, если я кому-то нужна». 

О награде «За вклад всей жизни»

Награду «За вклад всей жизни» — высшую награду самоуправления Даугавпилса, город вручает с 2010 года, рассказала «Чайке» заместитель руководителя департамента общественных отношений и туризма думы Даугавпилса Инесе Савельева. 

Каждый год эту награду получает 1-2 человека. Обычно это происходит в дни празднования Дня Независимости Латвии, но бывают и исключения. «Иногда мы вручаем и вот в такой тесной, тёплой, домашней обстановке, как сегодня — в библиотеке».

Инесе рассказала, что с инициативой наградить Лидию Васараудзе высшей наградой города в Управление образования (УО) обратились члены объединения учителей латышского языка. УО, в свою очередь, обратилось с письмом об этом в думу, где его рассмотрела специальная комиссия, а затем депутаты одобрили на комитете и утвердили на заседании думы.

Вместе с грамотой и памятным знаком «За вклад всей жизни» лауреаты получают и денежное вознаграждение. С 2019 года его сумма составляет 1 500 евро.

В прошлом году награды «За вклад всей жизни» вручили Ванде Михайловой, 30 лет руководившей Даугавпилсским обществом инвалидов, и художнице Валде Межбарде.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments