В мае в Даугавпилсском дворце культуры начнут показывать кино

Настройка оборудования для показа кино в Малом зале Дворца культуры в Даугавпилсе. Фото: Daugavpils kultūras pils
Настройка оборудования для показа кино в Малом зале Дворца культуры в Даугавпилсе. Фото: Daugavpils kultūras pils

В мае в Даугавпилсском дворце культуры начнут показывать кино. Об этом на пресс-конференции Даугавпилсской думы 9 апреля рассказала руководительница Дворца культуры Астрида Лещинска.

«Есть большой ажиотаж вокруг кино. Когда же начнёт работать наш мультимедийный зал? С уверенностью могу сказать, что мы откроем его для посетителей в мае», — сказала она. 

Читай нас в Telegram

Астрида рассказала «Чайке», что в этом зале жители и гости Даугавпилса смогут с пятницы по воскресенье смотреть кино, а в остальные дни помещение можно будет арендовать для проведения разных видеоконференций — презентаций фильмов, музыкальных альбомов или проектов в рамках Latvijas Skolas Soma. Именно поэтому, как пояснила Астрида, это не «кинотеатр», а «мультимедийный зал».

Всего в зале будет 100 сидячих мест, также в нём предусмотрены места для людей с ограниченными возможностями. Точную дату открытия зала Астрида пообещала назвать в ближайшее время.

Кинопоказы хотели начать проводить ещё в январе

Астрида ещё в середине декабря 2023 года говорила, что кинопоказы в Малом зале Дворца культуры начнутся в январе 2024 года. Однако не вышло. Всё это время зал обустраивали.

«Это так быстро не происходит. Чтобы соблюсти все требования безопасности и чтобы согласовать всё с Департаментом городского планирования и строительства Даугавпилсской думы, мы не спешили, проводили дополнительные закупки», — сказала она. 

О планах показывать кино в Дворце культуры стало известно 30 ноября, когда Даугавпилсское самоуправление объявило конкурс на закупку 100 кресел и коврового покрытия для оборудования зала. 

В Даугавпилсе нет действующего кинотеатра со времен карантина из-за Covid-19, который был в 2021 году. На месте кинотеатра Silverscreen уже несколько лет висит вывеска о том, что «скоро здесь откроется кинотеатр», но он так и не открывается.

В этом зале ещё идёт ремонт

Предыдущий исполняющий обязанности руководителя Дворца культуры Харий Вуцинс критически отнёсся к идее оборудовать кинотеатр в этом зале. Он назвал помещение неподходящим для кино. Однако самоуправление не учло его замечаний.

«Чтобы было удобнее (смотреть кино), мы установили платформы, чтобы кресла не были на одном уровне. Эти платформы расположены сверху вниз», — пояснила Астрида.

Она поделилась, что в помещении теперь покрашены стены, установлена звукоизоляция, а также есть «запасные выходы и всё в плане пожарной безопасности».

Что будут показывать, и как купить билеты?

Что касается репертуара кино, Астрида ответила, что Дворец культуры «будет стараться быть актуальным».

«Все актуальное, что будет в мае, мы будем показывать. Будут мультики — как на русском, так и на латышском языках. Для взрослых будут остросюжетные фильмы и какие-нибудь мировые новинки», — поделилась она, не называя конкретные фильмы.

Астрида пояснила, что Дворец культуры ещё только планирует заключить договор с компанией, которая будет предоставлять киноконтент.

Она добавила, что программу кинопоказов они будут публиковать на отдельной странице в Фейсбуке, которую создадут к открытию. Билеты на киносеансы можно будет купить на Biļešu paradīze и в кассе Дворца культуры.

Цены на билеты:

  • Для взрослых — 5 евро.
  • Для школьников, инвалидов, пенсионеров — 3 евро.
  • Для детей — 2 евро.

Обустройство зала обошлось в почти 37 тысяч евро

Решение о поставке 100 кресел и коврового покрытия Дворец культуры принял 18 декабря 2023 года. Он потратило на это 9 800 евро. За поставку отвечала компания SIA HPL (Даугавпилс).

Затем Дом культуры с 16 февраля 2024 года проводил ещё семь закупок. Две из них проводились повторно, так как первые были безуспешными.

Итого оборудование зала стоило 36 826,27 евро:

  • Работы по строительству инфраструктуры мультимедийного зала. Стоили 9 353,48 евро, ответственная компания — SIA CBF & LANDSCAPE (Даугавпилс).
  • Аренда, поставка, монтаж, адаптация и обслуживание звуковой системы. Это стоило 4 908,51 евро, ответственная компания — SIA Ars-V (Даугавпилс).
  • Ремонт Малого зала. Это стоило 6 162 евро, ответственная компания — SIA BUILDER INDUSTRY (Даугавпилс).
  • Поставка киноэкрана и его оборудования. Это стоило 3 802,28 евро, ответственная компания — SIA Hannu-Pro (Рига).
  • Проведение расчёта нагрузки на перекрытие малого зала Дворца культуры. Это стоило 2 800 евро, ответственная компания — SIA BKD (Даугавпилс).

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Валерий
6 дней назад

Экран, моё почтение. Кресла норм, так Люба говорит.