В Беларуси умер ещё один политзаключённый

Александр Кулинич. Фото с его личной страницы в соцсетях
Александр Кулинич. Фото с его личной страницы в соцсетях

Это первый известный случай, когда человек, обвиняемый по политическому делу, не дожил даже до суда.

9 апреля в Брестском следственном изоляторе умер 51-летний Александр Кулинич, которого обвиняли в оскорблении Александра Лукашенко. Мужчина не дожил неделю до суда и два дня до своего пятьдесят второго дня рождения. 

Читай нас в Telegram

Согласно официальной версии, смерть наступила из-за ишемической болезни сердца. Похороны прошли 11 апреля, в его день рождения, в городе Молодечно.

Александр Кулинич в прошлом был десантником, со временем стал подполковником запаса и занимался индивидуальной предпринимательской деятельностью. Его задержали в конце февраля этого года и обвинили в том, что он оставлял якобы оскорбительные комментарии в адрес Лукашенко и в целом комментарии о ситуации в стране.

Вот несколько его цитат, опубликованных в телеграм-канале Весна / права человека в Беларуси 

«Беларусь жила и будет жить. В вот беларущина исчезнет. Слава Украине! Живёт Беларусь!» P.S. Среди зарубежных защитников Украины больше всего беларусов. И они ещё вынесут свой приговор вместе с разумной частью беларусского народа тем ублюдкам нашей красивой земли, благодаря которым её заарканил российский военный сапог».

«1. Безоружными против убийц невозможно. 2. Нет единой координации 3. Тотальный контроль силовых структур и полная оккупация страны со стороны РФ. Вот этот ряд основных факторов, и множество дополнительных, не даёт вспыхнуть пламени. Но тлеет…»

«Слава ВСУ и народу Украины!»

До смерти Александра Кулинича правозащитники не знали о его существовании. Это показывает, насколько официальное количество политзаключённых (по состоянию на 11 апреля – 1 377 человек) далеко от реальности.

Как минимум шестая смерть

Политическим заключённым в неволе систематически отказывают в необходимой медицинской помощи, что приводит к их смерти. Об этом напомнила Светлана Тихановская: 

«Заявленная причина смерти – ишемическая болезнь сердца, не может служить оправданием. Каждый человек, находящийся под стражей, имеет право на должный уход и защиту здоровья. Очевидно, что это не было обеспечено. Как не была ранее обеспечена помощь погибшим в тюрьмах Алесю Пушкину, Игорю Леднику, Витольду Ашурку. Как не обеспечивается сегодня Рыгору Костусёву, Марии Колесниковой и Алесю Беляцкому, состояние которых ухудшается с каждым днём».

Александр Кулинич стал как минимум шестым политзаключённым, который умер в неволе в Беларуси с 2020 года. Три из шести смертей случились в этом, 2024 году.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments