Латвия в снегу. Но только на два дня, обещают синоптики

Клумба у Латвийской академии художеств в Риге. 22 апреля 2024 года. Фото: Мария Киселёва
Клумба у Латвийской академии художеств в Риге. 22 апреля 2024 года. Фото: Мария Киселёва

Один из пользователей соцсетей написал сегодня, 22 апреля: «Перезимовали зиму, теперь осталось перезимовать апрель». И, похоже, это не шутка. 

Снегопад, как и прогнозировали специалисты Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, в понедельник накрыл центральные и западные регионы страны. Столица Латвии также в снегу. Метеорологи обращают внимание, что такая погода сохранится до завтра – 23-го апреля.

Читай нас в Telegram
Снег в Тукумсе. 22 апреля 2024 года. Видео: Оксана Пугачёва

На этой карте можно посмотреть, где на данный момент объявлено оранжевое предупреждение — на 16:30 понедельника, 22 апреля, это большая часть Латвии. Даугавпилс и Резекне пока в жёлтой зоне, но за ситуацией следует следить — она может меняться. 

Причина этого апрельского снегопада – активное действие циклона, пришедшего к нам с юго-востока. Сегодня и завтра в стране местами образуется снежный покров толщиной до 5-8 см. Сегодня к вечеру могут быть небольшие морозы и очень сильный снегопад. Снежный покров при этом может достигнуть 10 см. Местами ожидается метель. На проводах и ветках деревьев образуется налёт мокрого снега.

В Риге сегодня до +6, завтра — от 0°C до + 5°C

В Даугавпилсе — дождь с мокрым снегом, температура днем от 0°C до +4°C, завтра облачно – от 0°C до + 5°C

Водителям следует быть внимательным на дорогах: во время снегопада видимость снизится до 200-500 м. Ближе к центру страны и на западе на дорогах могут быть наледь и снег. Поэтому путешествующим в Ригу на машинах важно учесть погодные условия, тем более, что большинство водителей уже переобули свои авто в летние шины. 

В Риге для обслуживании улиц и тротуаров задействованы все муниципальные службы и имеющаяся техника. Однако, чтобы облегчить уборку улиц и уменьшить возможные пробки, жителям столицы и её гостям предлагается пользоваться преимущественно общественным транспортом. Сегодня ввели даже «снежные билеты» — предъявив техпаспорт своего автомобиля, пассажир может пользоваться общественным транспортом бесплатно.

Управление коммунального хозяйства Даугавпилса также сообщило на своей странице на Фейсбуке о готовности к сюрпризам погоды. Чистить дороги от снега будут «по мере необходимости и в соответствии с установленными нормами». В приоритете — дороги, по которым курсирует общественный транспорт. А тротуары приведут в порядок в течение 12 часов после того, как снегопад закончится, говорится в сообщении. 

Водителей и пешеходов призывают быть внимательными, проявлять терпение и не мешать работе снегоуборочной техники. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments