Военная помощь от США на финишной прямой. Что это изменит — мнение украинского эксперта

Фотографии выставки «Украина: переломный момент». Фото: Денис Вейас
Иллюстративная фотография с выставки «Украина: переломный момент», которая проходит в Даугавпилсе до 27 апреля включительно. Фото: Денис Вейас

После более чем полугодовых дебатов Америка поддержала выделение денег в качестве помощи воюющей стране: в ближайшее время Украина ожидает получить почти 61 миллиард долларов. Члены нижней палаты Конгресса США одобрили законопроект о выделении военной помощи Украине. «За» проголосовали 311 конгрессменов, против — 112 голосов, сообщает издание Meduza.

Нужно отметить: чтобы законопроект вступил в силу, кроме поддержки Палаты представителей США необходима также и поддержка Сената. А финальную точку в решении затянувшегося вопроса финансовой помощи Украине своей подписью под законом поставит президент США Джо Байден.

Читай нас в Telegram

Лидер большинства в Сенате (верхняя палата Конгресса США) Чак Шумер заявил, что голосование за пакет помощи Украине состоится во вторник, 23 апреля. Хотя на этой неделе верхняя палата Конгресса не должна была работать,  она соберётся, чтобы принять этот закон.

Президент США Джо Байден призвал Сенат как можно быстрее одобрить законопроект о помощи Украине. В то же время, Минобороны США готовится оперативно оказать Киеву помощь, как только законопроект вступит в законную силу.

Документ предусматривает выделение 60,84 миллиарда долларов Украине, в том числе 23,2 миллиарда — на восполнение арсеналов США, которые могут быть использованы для военной помощи Украине. Также 13,8 млрд. долларов на закупку новейших систем вооружений, товаров и услуг оборонного назначения. Еще 26 миллионов долларов на продолжение надзора и подотчетности относительно  помощью и оборудования, предоставляемого Украине.

Задержки с военной помощью от партнёров привели к тому, что российским войскам  удалось немного продвинуться на линии фронта, но сейчас окно возможностей для россиян закрывается, обратил внимание украинский военный обозреватель Денис Попович в своем комментарии телеканалу Freedom

Потому, считает он, периодом до поступления военной техники в Украину Российская Федерация наверняка воспользуется.

«До того, как эта помощь пойдёт в Украину, противник будет пытаться максимально воспользоваться временем. И поэтому давление на украинские боевые порядки будет нарастать в течение ближайших недель», — прогнозирует эксперт.

Однако не стоит и переоценивать ситуацию. Вооружение и боеприпасы, которое Украина получит в ближайшее время, даст возможность сдерживать российский натиск. О контрнаступлении говорить рано, подчеркивает Попович. У Украины недостаточно мобилизационного потенциала:

«Чтобы мы могли перейти в контрнаступление, нам нужно накопить ресурсы. Это же не только боеприпасы, не только техника, это ещё и живая сила. Если нам удастся накопить соответствующий людской ресурс, бригады и воинские части, подготовленные для того, чтобы провести контрнаступательные действия, — безусловно, мы можем этого ожидать».

Получение американской помощи позволит украинским военным отдохнуть, создаст возможность замедлить продвижение армии Российской Федерации на фронте, осуществлять эффективную оборону и минимизировать свои потери.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments