Школы Латвии постепенно откажутся от изучения русского языка как второго иностранного

По данным Министерства образования и науки, русский язык преподается в качестве второго иностранного почти в половине латвийских школ. В некоторых учебных заведениях альтернативы русскому языку не предлагается. Иллюстративное фото: mk.gov.lv
По данным Министерства образования и науки, русский язык преподается в качестве второго иностранного почти в половине латвийских школ. В некоторых учебных заведениях альтернативы русскому языку не предлагается. Иллюстративное фото: mk.gov.lv

23 апреля Кабинет министров принял решение, что с 2026/2027 учебного года латвийские школьники не будут изучать русский язык как второй иностранный.

Но если до 1 сентября 2025 года ученик выберет русский как второй иностранный, он продолжит его изучать до окончания основной школы. 

Читай нас в Telegram

Отказ от изучения русского языка в основном образовании будет производиться постепенно. 

«Предоставляя возможность выбрать в школе один из языков ЕС как второй иностранный, мы подтверждаем нашу принадлежность к европейскому культурному пространству и к демократическим ценностям.

После самой кровавой войны, начатой ​​Россией в этом столетии, геноцида украинского народа, русский язык как обязательный вариант второго иностранного языка не приемлем для значительной части латвийского общества», — говорит министр образования и науки Анда Чакша.

Школы Латвии с 2026/2027 учебного года должны постепенно предлагать ученикам в качестве второго иностранного языка на уровне основного образования один из официальных языков Европейского союза (ЕС) или стран-членов Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), либо иностранный язык, регулируемый межправительственными соглашениями об образовании. Как известно — русский язык не входит ни в одну из вышеперечисленных групп.

При этом, по данным Министерства образования и науки, которые приводит DELFI, русский язык преподается в качестве второго иностранного почти в половине латвийских школ. В некоторых учебных заведениях альтернативы русскому языку не предлагается.

С 2026/2027 учебного года будут введены следующие изменения: школьники будут изучать  второй иностранный язык с пятого класса, а не с 4-го, как сейчас. В свою очередь четвероклассникам добавят часы для изучения первого иностранного языка — английского.

Те дети, которые начнут обучение в четвертом классе с 1-го сентября 2025 года, вообще не будут изучать второй иностранный язык в 2025/2026 учебном году.

Если ребёнок не желает изучать русский язык – он уже в этом году может отказаться от него как второго иностранного. Тогда в качестве итоговой оценки за год ему поставят среднюю оценку, основываясь на его общей успеваемости.  

Возможность изучения русского языка сохраниться лишь у тех, кто начал его изучать как второй иностранный по состоянию на 1 сентября 2025 года. Эти дети смогут могут продолжать изучение русского языка до окончания основной школы (9 классов).

Правила предусматривают постепенный переход к отказу от изучения русского языка в качестве второго иностранного. В 2026/2027 пятиклассникам будут предлагать изучение иностранного языка, в 2027/2028 учебном году второй иностранный язык будет преподаваться в пятом и шестом классе, в 2028/2029 учебном году в 5-х, 6-х и 7-х классах, в 2029/2030 учебном году — в 5-х, 6-х, 7-х и 8-х классах, а в 2030/2031 учебном году — на всей ступени основного образования (5-9-е классы).

Ранее мы писали о правилах отказа от русского языка как второго иностранного с заменой на другой язык. Если родители учащегося подадут заявление об отказе от русского языка до 21 июня этого года, с нового учебного года школа должна будет обеспечить возможность ученику обучаться другому иностранному языку вместо русского. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments