Показатели потребления алкоголя в Латвии бьют рекорды. Правительство готовится усиливать меры противодействия

Алкоголизм. Рисунок Насти Гавриленко
В Латвии показатели потребления алкоголя превысили предыдущие данные. В стране собираются принять новые меры по борьбе с алкоголизмом. Иллюстративный рисунок Насти Гавриленко

Потребление алкоголя в Латвии достигло уровня, сравнимого с эпидемией, заключили на заседании Национального совета по ограничению алкоголизма 25 апреля. Участники заседания заявляют о необходимости срочного внедрения амбициозных и комплексных мер для снижения этого показателя. 

По данным исследования привычек здоровья латвийских школьников, проведённого Центром профилактики и контроля заболеваний, доля девушек, употребляющих алкоголь, превысила долю молодых людей. Такие данные зафиксированы впервые за всё время исследования этого вопроса. 

Sekojiet mums
“Facebook”

Увеличилось и количество звонков в Службу скорой медицинской помощи, когда вмешательство медиков необходимо детям, употребившим алкогольные напитки.  

Значительно увеличилось и количество детей с психическими и поведенческими расстройствами, которые попадали на амбулаторное или стационарное лечение из-за употребления алкоголя. Такие данные предоставила Национальная служба здравоохранения.

«Ограничение доступности, рекламы и сбыта алкоголя должен дать эффект, — заявили в Национальном совете по ограничению алкоголизма. — Сейчас на рассмотрении в Сейме находятся законопроекты, которые касаются комплексного подхода в решении проблемы алкоголизма в стране. Совет ожидает скорейшего продвижения обоих законопроектов на рассмотрении Сейма в третьем чтении».

Речь идёт о двух законопроектах, разработанных Министерством здравоохранения. Это поправки к Закону  «Об обращении алкогольной продукции» и поправки к Закону «Об электронных средствах массовой информации».  

Также на заседании Национального совета по ограничению алкоголизма пришли к выводу, что одним из важных аспектов, наряду со снижением доступности алкоголя, расширением мер профилактики, лечением, является аспект обучения молодёжи в школах.

Что касается последствий употребления алкоголя — в этом году начнёт работать внедрённая Министерством сообщения программа коррекции поведения людей, которые управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. 

Специалисты программы будут работать ​​над изменением мышления людей, пониманием ими ситуации, осознанием мотивов и последствий своих действий. 

«Утверждены три организации, которые будут  работать с этой программой. Занятия будут проводить в Риге, Екабпилсе, Резекне и Даугавпилсе, — сообщил на заседании Совета заместитель директора Департамента услуг общественного транспорта Министерства сообщения Янис Калниньш. — Курсы участникам необходимо будет оплачивать из личных средств».

Кроме того, с 5 мая текущего года расширят функции консультативного телефона Центра профилактики и контроля заболеваний — 67037333.

Теперь по этому номеру можно будет узнать и о доступных услугах по лечению наркозависимости, а также относительно оказания психологической поддержки жителям, злоупотребляющим алкоголем.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments