«То, что не может сделать один, мы можем сделать вместе». Как Дом Райниса в Беркенеле готовится к весеннему балу

Субботник в Музее Райниса в Беркенеле. 29 апреля 2024 года. Фото: Евгений Ратков
Субботник в Музее Райниса в Беркенеле. Ученики Ранденской основной школы наводят порядок на территории. 29 апреля 2024 года. Фото: Евгений Ратков

11 мая в Доме Райниса в Беркенеле впервые за всю историю работы музея пройдёт необычное мероприятие — Zaļumballe Berķenelē — весенний бал.  

«Такую вечеринку мы будем делать впервые, — рассказывает директор музея Инесе Баравика. — Мы пригласили фольклорные группы, они будут выступать, проводить мастер-классы». 

Sekojiet mums
“Facebook”

Но чтобы привести в порядок территорию перед таким важным и интересным мероприятием, музею понадобилась помощь. И музей позвал жителей на субботник, который прошёл в понедельник, 29 апреля 🙂 

«В природе нет понятий — суббота или понедельник, — улыбаясь, отвечает Инесе на вопрос, почему субботник проходит в понедельник. — Природа сама коррегирует свои действия. Совсем недавно был снег, в зависимости от того, как светит солнце и как дождь льёт, растёт трава. Планировали сделать уборку 19 апреля, но погода не позволила. Поэтому сегодня». 

При этом понедельник, по мнению Инесе, для такой уборки день очень подходящий. «День тяжёлый, чтобы сосредоточиться, но лёгкий, чтобы физически потрудиться», — говорит она. 

Инесе рассказывает, что в Беркенеле уже сложилась традиция, когда люди приезжают и общими усилиями благоустраивают территорию. «Здесь 6 гектаров земли, территория большая, сотрудников у нас мало — по пальцам можно сосчитать. Но то, что не может сделать один, мы можем сделать вместе». 

На субботнике 29 апреля главной задачей было продолжить наводить порядок после урагана, который пронёсся по нашим местам 7 августа прошлого года. Тогда территория музея сильно пострадала. Ветер повалил деревья, везде были разбросаны ветки и листья, град разбил окна мансарды на втором этаже, и стёкла валялись в кустах у здания музея. 

Тогда Инесе тоже позвала на помощь жителей, и 9 августа была организована коллективная уборка. Об этом мы подробно писали здесь

Большую работу по ликвидации последствий урагана провели в прошлом году. Убрали, насколько это было возможно, территорию, поменяли крышу, вставили окна. Но, как говорит Инесе, остались работы, которые нельзя было сделать за зиму.

На помощь пришли земессарги из 36 батальона и ученики Ранденской основной школы. Земессарги выполняли тяжёлую работу — грузили распиленные куски дерева, поваленного тем ураганом, закапывали ямы от выкорчеванных пней, а школьники собирали ветки по всей территории. «Трава растёт, надо косить, а для этого надо убрать ветки. Детишки молодцы, нам помогают!», — говорит Инесе. 

Вечеринка Zaļumballe Berķenelē начнётся в 18:00 с выступления фольклорных коллективов. Затем, с 19:00, вместе с их участниками можно будет разучить на мастер-классе танцевальные движения традиционных танцев. А вечером, с 20:00 до захода солнца, все вместе смогут закружиться в танцах, попробовать закуски и безалкогольные напитки (их можно будет купить).

«Мы хотим показать, как раньше, в начале XIX века, люди собирались, решали вопросы, вместе работали и делали что-то полезное, а потом танцевали, знакомились, влюблялись и пили безалкогольное пиво», — говорит Инесе. 

Подробнее о мероприятии можно прочитать здесь

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Check
Check
1 месяц назад

Всегда удивляло, то что такое классное место никак не раскручивается. Место — великолепное. Природа — невероятная. Почему ничего популярного не организуют?! Да, сейчас будет что-то — но это такое узконапрваленное мероприятие. Родители с детьми, скорее всего, не поедут. Почему?