Европейские службы разведки предупреждают об угрозе диверсий и терактов, которые может организовать Россия по всему европейскому континенту, пишет Deutsche Welle со ссылкой на Financial Times (FT). FT сообщили об этом 5 мая, ссылаясь на слова представителей трёх спецслужб Европы.

Источники FT утверждают, что Россия начала активно планировать нанесение ущерба инфраструктуре Европы c помощью взрывов и поджогов. Причина этому — помощь Украине в её противостоянии российской военной агрессии. При этом Россию не заботят возможные жертвы среди мирных жителей. 

Поддержи «Чайку»:

В этом году уже замечено несколько случаев диверсий. В некоторых инцидентах, произошедших в Латвии и Эстонии, тоже рассматривается причастность России.

В 2024 году уже зафиксировано несколько диверсий

Одна из диверсий произошла в конце апреля в Великобритании. Двое мужчин устроили пожар на складе с грузами помощи для Украины. Местная прокуратура обвинила их в угрозе национальной безопасности и помощи российской разведке.

В конце прошлого года в Швеции полностью загруженный грузовой поезд сошёл с рельсов на севере Швеции, повредив около 15 километров линии. Её отремонтировали и открыли 20 февраля, но уже через пять дней поезд снова сошёл с рельсов на этой линии. Службы безопасности Швеции расследуют эти катастрофы и рассматривают, что это могли быть акты диверсий, поддерживаемых Россией.

Россия также активно пытается уничтожить системы сигнализации на железных дорогах Чехии, утверждает FT министр сообщения Чехии Мартин Купка. Минобороны Франции также предупредило о возможных диверсионных атаках России на военные объекты.

Россия шпионит и устраивает диверсии и в Германии, заявил глава Федерального ведомства по охране конституции Германии Томас Хальденванг. «Страна, которая готова вести войну самыми жестокими средствами, не чурается и диверсий», — сказал он.

Хальденванг уточнил, что РФ не всегда делает диверсии и шпионит с помощью своих агентов. Это также делают выездные агенты или люди, которые «работают под прикрытием и приезжают в Германию как бизнесмены, журналисты или учёные, но на самом деле занимаются шпионажем». По его мнению, сейчас в Германии уровень российского шпионажа как при холодной войне. 

В странах Балтии подобное тоже происходит

8 декабря 2023 года в Эстонии неизвестные выбили стёкла в машине министра внутренних дел. То же самое произошло и с машиной главного редактора эстонского Rus.Delfi. 

В феврале этого года министр заявил, что «нападение на его машину — часть гибридной атаки России». Генпрокуратура Эстонии в этот же день подтвердила эту информацию и сообщила, что нападавшим на министра и журналиста грозит до 15 лет тюрьмы.

Более того, в Латвии, в деле об атаке на Музей оккупации, сейчас тоже расследуется версия о том, что это диверсия, организованная Россией. 

28 февраля, примерно в час ночи, мужчина в маске залез в окно музея, разбив стекло молотком, и бросил в здание «коктейль Молотова». В результате пожара пострадал кабинет директора музея. По подозрению в преступлении задержаны трое — двое мужчин и одна женщина. На данный момент правоохранители сообщают, что атака могла быть организована из Даугавгривской тюрьмы в Даугавпилсе.

При этом российские власти открыто угрожают странам Балтии. «На враждебные действия прибалтов мы будем реагировать также асимметричными мерами, прежде всего — в экономической и транзитной сферах», — так звучало одно из недавних заявлений от МИДа РФ Марии Захаровой 5 мая. 

«Активность России действительно возросла»

«Хотя агенты Кремля имеют долгую историю подобных операций, появляются всё новые свидетельства более агрессивных и согласованных усилий», — утверждает FT в своей статье.

Это же изданию подтвердил Кейр Джайлс, старший научный сотрудник аналитического центра Chatham House. «Очевидный вывод заключается в том, что активность России действительно возросла», — сказал он.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments