СГБ и Госполиция 9 мая будут усиленно следить за безопасностью в Латвии 

9 мая 2023 года. Парк Дубровина в Даугавпилсе, 19:15. Фото: Евгений Ратков
9 мая 2023 года. Парк Дубровина в Даугавпилсе, 19:15. Фото: Евгений Ратков

Государственная полиция и Служба государственной безопасности (СГБ) сообщают, что в этом году 9 мая они будут усиленно следить за безопасностью и общественным порядком в стране.

Кроме того, они напоминают, что в этот день в Латвии запрещено проведение ряда празднований и развлекательных мероприятий. 

Поддержи «Чайку»:

Как поясняет Госполиция, причина тому то, что 9 мая уже давно является датой, раскалывающей латвийское общество — 9 мая повышаются риски конфликтов между группами общества, представляющими разные взгляды. 

Службы призывают критически оценивать провокационные высказывания в информационном пространстве — не реагировать на них, а также сообщать о них ответственным службам. 

«Мы призываем граждан не участвовать в провокациях и противоправных действиях против людей или окружающей среды, не поддаваться на провокации и не допускать раскола нашего общества», — говорится в пресс-релизе Госполиции.

Эти запреты предусмотрены законом «О запрете проведения отдельных массовых мероприятий 9 мая», который Сейм принял в прошлом году.

Празднования «Дня победы» запрещены

9 мая в Латвии недопустимо проведение публичных развлекательных и праздничных мероприятий, митингов, шествий и пикетов, которые:

  • направлены против интересов национальной безопасности,
  • раскалывают общество,
  • ложно изображают историю,
  • ставят под сомнение солидарность с украинским народом.

«Имеется в виду так называемый “День Победы” и его символика, которая прославляется и широко используется в пропаганде кремлёвского режима», — поясняет Госполиция. 

Другие запреты 9 мая:

  • Возложение цветов в местах демонтированных советских памятников. 
  • Использование пиротехники. Запрет будет действовать весь день и ночь 9 мая, а также 10 мая до 7:00.
  • Использование символики тоталитарных режимов, а также любой символики, прославляющей и оправдывающей военную агрессию и военные преступления в общественных местах.
  • Использование российского флага или публичное исполнение песен, прославляющих войну. 

Все эти действия полиция будет рассматривать как прославление военной агрессии и поддержку агрессора.

За публичное оправдание геноцида, военных преступлений, преступлений против человечности и против мира, а также действий, направленных на разжигание этнической или межнациональной ненависти или розни, предусмотрена уголовная ответственность.

Службы уверяют, что их реакция на подобные нарушения будет строгой и незамедлительной.

Так в Резекне недавно задержали мужчину, который возлагал цветы к месту демонтированного памятника советским солдатам, именуемого в народе «Алёшей».

СГБ: пока нет данных об организации провокаций, но исключать их возможность нельзя

СГБ в сотрудничестве с Госполицией усиленно следят за любой информацией или активностями, связанными с 9 мая, оценивая — представляют ли они угрозу национальной безопасности Латвии. 

Как сообщает СГБ, на данный момент у них нет информации о подготовке провокаций 9 мая прокремлёвски-настроенными людьми. При этом они не исключают возможность подобных провокаций.

Службы готовятся к любому сценарию

Службы готовятся к любому сценарию. Они также сообщают, что готовы реагировать не только 9 мая, но и в любые другие дни — до и после 9 мая.

Как сообщает Госполиция, 9 мая они планируют «широкий спектр сил по всей Латвии». К обеспечению общественного порядка также привлекут батальон специального назначения Госполиции. 

Дорожное движение в некоторых местах может быть затруднено

Госполиция обращает внимание на то, что хотя индивидуальное возложение цветов к местам захоронений не запрещено, усиленное присутствие полиции в этих местах не означает, что жителям будет обеспечен удобный подход к этим местам. 

«Цель и задача полиции — предотвращать угрозы общественному порядку и любое прославления агрессии», — подчёркивает Госполиция.

Они также предупреждают, что движение как транспорта, так и людей может ограничиваться или регулироваться. А в соответствии с законом «О полиции», при выявлении угрозы общественной безопасности, жизни, здоровью, имуществу или возможных провокаций и обострений полиция может отказать в доступе к конкретным объектам.

В курсе планов провокаторов? Стал свидетелем провокаций? СГБ и полиция просят сообщать им об этом

Жители, у которых есть информация о запланированных на 9 мая провокациях, могут сообщить её СГБ, позвонив по круглосуточному номеру телефона 67 208 964 или написав на эл. почту — [email protected]

Если же вы стали свидетелем провокаций 9 мая, вы можете сообщить об этом Госполиции, позвонив по номеру 110.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments