7 мая латвийское правительство одобрило законопроект «О роспуске Резекненской думы, попавшей в тяжёлую финансовую ситуацию». 

Правительство также приняло поправки к Закону о выборах в муниципальную думу. Они предусматривают, что в Резекне можно не проводить внеочередные выборы до следующих муниципальных выборов, которые состоятся в 2025 году. Вместо этого в городе назначат временную администрацию из трёх человек. 

Читай нас в Telegram

Поправки и законопроект подготовило Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) из-за тяжёлого финансового положения самоуправления Резекне и систематического несоблюдения закона, говорится в официальном сообщении

Решение о принятии поправок и роспуске Резекненской думы ещё предстоит принять Сейму. VARAM министр Инга Берзиня считает, что Сейму нужно сделать это на заседании 9 мая.

Предполагается, что временная администрация начнёт работать после Лиго.

О планах правительства распустить Резекненскую думу стало известно 26 февраля. Это произошло после того, как Резекненская дума 21 февраля не приняла бюджет города, хотя это был последний день для его принятия. 

По итогу Резекне стало единственным самоуправлением в стране, не принявшим бюджет города вовремя. Депутаты приняли его лишь 7 марта.

Хотя бюджет всё же принят, министерства не уверены, что ситуация в Резекне улучшится.

Ранее, 2 ноября 2023 года, министерство отправило в отставку предыдущего мэра Резекне Александра Барташевича за серьёзные нарушения при составлении бюджета на 2023 год. По данным на 7 марта 2024 года, у Резекне долг в 4,3 миллиона евро. Чтобы погасить этот долг, Резекне запросило заём у Министерства финансов.

Сейчас самоуправлением руководит Алексей Стец. После отставки Барташевича он исполнял его обязанности. 

VARAM: Резекненская дума систематически нарушала закон

VARAM заявляет, что Резекненская дума продемонстрировала систематическую некомпетентность и умышленно предпринимала незаконные действия в вопросах, связанных с разработкой, принятием и исполнением бюджета Резекне на 2023 год. Тоже самое VARAM увидела при разработке и принятии бюджета на 2024 год. 

Самоуправление неоднократно нарушало законы «О самоуправлении», «О бюджетах самоуправлений» и «О бюджете и финансовом управлении». Министерство видит в нарушениях системность. 

Ещё VARAM считает, что депутаты Резекненской думы умышленно бездействовали, чтобы добиться роспуска думы. 

Одновременно с этим дума Резекне «неконструктивно сотрудничала», считают в VARAM. Дума не выполняла или выполняла лишь частично поручения Комиссии по стабилизации, поясняет министерство.

«VARAM не получил уверенности в том, что финансовое положение самоуправления при нынешней думе может измениться», — делает вывод министерство.

«Нарушения думы угрожают интересам жителей Резекне»

Призывая к роспуску думы Резекне, VARAM утверждает, что «городской совет можно распускать, только если он неоднократно допускал существенные нарушения закона. В случае Резекне нарушения очевидны».

По мнению министерства, нынешние финансовые проблемы Резекне угрожают выполнению функций самоуправления и обеспечению работы его администрации.

«Такие действия думы можно расценить как незаконные, унижающие существующий правопорядок в стране и не соответствующие интересам самоуправления и его жителей», — заявляют в VARAM.

В министерстве считают, что действия Резекненской думы влияют на страну и угрожают интересам жителей Резекне, ведь бюджет самоуправления тесно связан с выполнением его функций. Например, представлением услуг.

Так, с 25 апреля в Резекне отменили некоторые пособия и социальные акции — например, из списка пособий добровольной инициативы самоуправления временно исключили пособие по уходу за новорождённым и пособие опекуну, не будут организованы социальные акции на Пасху и Рождество, когда малоимущие домохозяйства имели возможность получить обед. Также самоуправление прекратило покрывать расходы на услугу бани и медицинскую реабилитацию — теперь пенсионерам, лицам с инвалидностью, нуждающимся и малообеспеченным людям за эти услуги придётся платить полную стоимость, сообщается на сайте Rēzeknes ziņas

Минфин и VARAM обратились в полицию и прокуратуру 

В феврале этого года Министерство финансов проинформировало Управление по предотвращению и борьбе с коррупцией, Генеральную прокуратуру и Государственный контроль о финансовом положении Резекненской думы. А VARAM, в связи с возможными нарушениями депутатов и возможной растратой имущества самоуправления, обратилась в Генеральную прокуратуру и Госполицию.

«Роспуск Резекненской думы — единственное верное решение»

VARAM против внеочередных выборов думы Резекне, так как это требует «значительных финансовых ресурсов». Выборы также, по мнению министерства, создают риск того, что при избрании новых депутатов ситуация в самоуправлении может только ухудшиться из-за отсутствия опыта у новых депутатов. 

VARAM считает роспуск думы и назначение временной администрации — единственным верным решением.

Однако сейчас закон предусматривает, что внеочередные выборы думы не проводятся, если Сейм принял закон о роспуске думы и до следующих муниципальных выборов осталось менее 9 месяцев. Следующие же выборы самоуправлений пройдут 7 июня 2025 года — через год и 29 дней. 

Поэтому VARAM призывает принять поправки к Закону о выборах в муниципальную думу, которые позволят назначать временную администрацию и в ситуациях, когда следующие выборы в муниципальную думу позже чем через 9 месяцев, но раньше чем через 2 года. Всего руководство самоуправлений в Латвии избирается на 4 года.

Кто будет руководить Резекне до результатов выборов в 2025 году?

Во временной Резекне будут работать три человека:

  • Глава временной администрации. На этот пост хотят назначить адвоката Гуну Пуце, бывшего руководителя Регистра предприятий.
  • Два заместителя главы временной администрации. На эти места назначат финансиста и ректора Резекненской технологической академии Ивету Миетуле и бывшего руководителя Рижского управления строительства Яниса Белковского.

Кандидатов на эти должности отбирали с учётом их предыдущего опыта работы в органах государственного управления, репутации и образования. 

«Ожидается, что временная администрация сможет эффективно решить те проблемы, с которыми не смог справиться муниципальный совет и из-за которых его распустили», — заявляет VARAM.

Ежемесячная зарплата главы временной администрации составит 5 064 евро, а его заместителей — 4 340 евро.

Союз самоуправлений не поддерживает поправки к Закону о выборах в муниципальную думу

Советница по юридическим вопросам Союза самоуправлений Латвии Винета Райтер отметила, что Союз оценивает поправки к Закону о выборах в муниципальную думу как недемократические, так как они допускают «непропорционально длительный срок полномочий временной администрации — половину созыва».

Она также выразила опасение, что из-за отсутствия единого подхода принятия решения о роспуске муниципального совета, есть разные политические риски. Рейтер также отметила, что сейчас не лучшее время для внесения поправок в закон, так как следующие муниципальные выборы пройдут уже в следующем году.

Советник Союза самоуправлений по правовым вопросам Давид Вальтерс заявил, что роспуск Резекненской думы недопустим и что этот шаг — «слишком радикальный».

В Минюсте же пояснили, что министерство оценило риски эти поправок и пришли к выводу, что роспуск думы — не ежедневное дело, поэтому его обязательно нужно оценивать индивидуально.

VARAM отметили, что дума Резекне несёт прямую ответственность за финансовый кризис в самоуправлении. А в программе Латвийского телевидения «Вопрос дня» Инга Берзиня сказала, что министерство очень тщательно работало над законопроектом, а также, что «доверять оценке Сейма — оправданно».

После роспуска думы политики продолжат работать в Резекне

Заместитель мэра Резекне Карина Барткевича («Вместе для Латвии») на вопрос, что она будет делать, если думу распустят, ответила: «Мы продолжим работать. У нас есть депутаты, которые занимают другие должности — это директора, менеджеры. Они будут продолжать работать в Резекне».

Вместе с этим, руководство Резекне надеется добиться прогресса в переговорах с Минфином на этой неделе.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments