31 административное дело и 12 задержанных. Подвели итоги 9 мая в Даугавпилсе и Латгалии

Люди несут цветы к вечному огню в Парке Дубровина. Рядом дежурит полиция. 9 мая 2024 года. Фото: Евгений Петров
Люди несут цветы к вечному огню в Парке Дубровина. Рядом дежурит полиция. 9 мая 2024 года. Фото: Евгений Петров

9 мая полиция в Латгалии возбудила 31 административное дело, сообщила «Чайке» Симона Гравите, руководитель Отдела по связям с общественностью Государственной полиции. 

12 человек полиция задержала за административные правонарушения, одного — за уголовное. Основная причина — публичное прославление военной агрессии различными способами. 

Поддержи «Чайку»:

Большинство нарушений — 22, произошли в Даугавпилсе. В Резекне — семь, а в Ливанах и Лудзе — по одному.

Всего в Латвии в этот день за нарушения общественного порядка и безопасности задержано 19 человек, а также возбуждено 65 административных дел и три уголовных. Ещё полиция задержала 8 водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Рассказываем, как полиция оценивает ситуацию на 9 мая, а также почему жители Латвии несут цветы к памятникам именно в этот день.

Многих не задерживали, а выписывали им на месте штраф

Полиция поясняет, что в некоторых случаях они не задерживали людей за административные нарушения, а привлекали их на месте, выписывая им максимальный штраф.

Один из таких примеров произошёл в конце рабочего дня в Парке Дубровина. Полицейские заметили женщину с цветами в цветах российского флага. Женщина, заметив, что привлекла их внимание — села на тротуар стала жаловаться на боль в сердце. Её спутник стал снимать женщину и происходящее на камеру. Полиция же вызвала скорую. Приехав, врачи осмотрели женщину и установили, что она в порядке. После полицейские составили протокол об административном правонарушении за прославление агрессора в общественном месте и отпустили.

Как «Чайка» писала 9 мая, большинство нарушений произошли из-за символики, прославляющей Россию или военную агрессию — символов советской эпохи, песен, значков, георгиевских лент, лент на цветочных венках и предметов в цветах российского флага, в том числе цветов.

Госполиция: в этом году людей было меньше

Несмотря на то, что нарушения 9 мая были, Госполиция сообщает, что в этом году на места захоронений и монументов, посвящённых Второй мировой войне, а также места демонтированных советских памятников пришло меньше людей.

Ансис Пумпурс, заместитель начальника Главного управления полиции порядка, отметил, что активность людей в Даугавпилсе ниже, чем в прошлом году, а также, что люди в Парке Дубровина долго не задерживались — клали цветы и уходили.

«В принципе, полиция контролирует ситуацию. Её можно оценить как относительно спокойную и контролируемую», — сказал он журналистам «Чайки».

Пришедшие возложить цветы отвечают, почему делают это

«Чайка» посетила Парк Дубровина 9 мая и поговорила с людьми, которые пришли туда возложить цветы. 

Сергей рассказал, что его дедушка с бабушкой встретились во время Второй мировой войны. «Если бы не эта ситуация, возможно, нас (детей и внуков) вообще бы не существовало. Они никогда не говорили о войне, для них это был священный праздник. Самый святой», — сказал он.

О происходящем в Украине он сказал так: «Такое нельзя желать никому, абсолютно никому, даже врагам. Это ужасная вещь».

Лигита приехала в Даугавпилс из Юрмалы. Раньше она всегда возлагала цветы к мемориалу в Парке Победы в Риге. Так как 25 августа 2022 года из-за закона «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики» памятник снесли, она решила приехать сюда.

«Пока мы живы, мы будем ходить (чтобы отнести цветы к мемориалам Второй мировой войны)», — сказала Лилита.

Василий ответил, что принёс цветы в Парк Дубровина, так как «мы живём благодаря дедам, отцам, которые выжили на войне». На вопрос про оккупацию Латвии, он сказал, что «это неправда».

«То, что произошло (Вторая мировая война), ужасно. Поэтому я уверен, что погибшие, похороненные здесь (в парке Дубровина) и в других городах, боролись за скорейшее окончание войны. Я уважаю это дело — защищать свою Родину», — поделился Иосиф Реут. 

Он также сказал, что уважает Латвию, но не все её законы понимает. Что касается войны в Украине, он сказал, что против политики Владимира Путина и его окружения.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Тат
Тат
4 часов назад

Кто соврал, что язык цветов изобрели французы? Доблестные даугавпилсские » полицейские бдили не зря: таки заметили женщину с цветами российского флага»…. что дало им право унизить человека и составить административный протокол… за букет с любимыми красными, белыми и синими цветами? И почему с цветами именно российского, а не французского флага? Или ещё 30 сине-бело-красных флагов планеты ? Учитывая, что полицейские — одетые, обутые, вооружённые, спортивные, половозрелые психически здоровые типа мужчины, сытно кушающие и пьющие за счёт налогов пенсионеров, а цветы хотела возложить не совсем здоровая бабуля, какая — то фантасмагорическая картина современного латвийского общества вырисовывается. А если бы какая-то модница… Подробнее »

Тат
Тат
1 час назад

Каждый культурный человек знает, что такое панславянские цвета: красный, синий, белый.
Почему народы веками используют в своей культуре, росписях жилищ, картинах, вышиваниях, в пословицах и поговорках….