К часу дня 9 мая Государственная полиция задержала шесть человек, возбудила несколько административных дел и одно уголовное. Двое задержанных — даугавпилчане. Это произошло из-за нарушения запретов, предусмотренных законом «О запрете проведения отдельных массовых мероприятий 9 мая».

По наблюдениям журналистов «Чайки», к пяти часам полиция задержала ещё около 10 человек за распитие алкоголя в общественном месте и символику, прославляющую военную агрессию — советские значки на одежде, цветы стилизованные под цвета российского флага.

Читай нас в Telegram

Вчера, 8 мая, Госполиция и Служба государственной безопасности (СГБ) сообщили, что 9 мая будут усиленно следить за безопасностью и общественным порядком в стране. Они также напомнили о действии ряда запретов. Например, о запрете на использование георгиевских лент, российского флага или возложения цветов к местам снесённых памятников.

Насколько известно «Чайке», примерно в три часа дня в парке Дубровина и рядом с ним находилась примерно 21 полицейская машина. Нести цветы к мемориалу с вечным огнём, который находится в этом парке — можно, так как он является захоронением.

Кто приходит возложить цветы 9 мая в Даугавпилсе?

«Чайка» наблюдала за происходящим у мемориала с вечным огнём в Парке Дубровина. Как утверждает наша журналистка Анна-Луизе Рускуле, до 12 часов возложить цветы к вечному огню приходило мало людей. Однако к 12 люди стали приходить намного активнее.

В основном приходят пожилые люди, люди в возрасте 40-50 лет и родители с детьми. Молодых людей приходит сравнительно меньше. Они подходили к монументу, возлагали цветы, стояли некоторое время — в основном молча, и уходили. 

Возложить цветы к вечному огню также пришли депутат Даугавпилсской думы Игорь Прелатов и даугавпилсский политик Юрий Зайцев. Политики «Русского союза Латвии» тоже принесли цветы, в том числе депутат Европарламента Татьяна Жданок и депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов. Около четырёх часов дня пришёл и глава партии «Стабильность» — Алексей Росликов.

Одно уголовное дело заведено в Даугавпилсе

Без пришествий не обошлось. В Даугавпилсе полиция возбудила уголовное дело за оправдание военных преступлений, геноцида и преступлений против мира. 

Мужчина выбежал к камерам журналистов и стал высказывать своё мнение о лидере соседней страны, сообщает Госполиция. Журналистка «Чайки», которая стала свидетелем инцидента, пояснила, что мужчина «стал говорить хорошие слова про Путина».

Задержаны люди в Саласпилсе, Даугавпилсе и Резекне

Трое мужчин полиция задержала в Саласпилсе за административное правонарушение. Мужчины были пьяны и в общественном месте распевали песни, восхваляющие страну-агрессора. У одного из них на одежде была георгиевская лента, которая в Латвии запрещена, так как считается символикой тоталитарного режима.

Ещё одного мужчину задержали в Даугавпилсе. Он пришёл в парк Дубровина с рюкзаком, на котором была георгиевская лента. Как сообщает полиция, им пришлось применить к нарушителю физическую силу. 

Другого мужчину задержали в Резекне за возложение цветов на месте снесенного памятника советским солдатам, именуемого в народе «Алёшей». Недавно полиция уже задерживала мужчину, который возлагал цветы к этому месту. За такое нарушение может грозить до пяти лет тюрьмы.

Большинство административных нарушений — из-за возложения цветов к местам снесённых памятников

Полиция утверждает, что большинство других административных нарушений связаны с возложением цветов к местам демонтированных советских памятников. Такие случаи зафиксированы в Резекне и Даугавпилсе. 

Полиция также зафиксировала случаи использования символов, прославляющих военную агрессию. Например, наклеек на заднем стекле автомобиля или прославляющие войну песни, которые звучат из проезжающего мимо автомобиля. У одно человека был чехол для телефона в цветах флаг России. 

Также журналисты «Чайки» видели как задерживали мужчину в кепке с надписью «Россия». Кроме того, они заметили, что полиция снимает с цветочных венков ленты с надписями, прославляющими 9 мая.

Полиция также видит, что в социальных сетях люди размещают символику, прославляющую 9 мая. Сейчас полиция оценивает все эти публикации.

Если вы стали свидетелем провокаций 9 мая, вы можете сообщить об этом Госполиции, позвонив по номеру 110.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments