Сегодня ночью, с 10 на 11 мая 2024 года, по всей Латвии можно было наблюдать мощное полярное сияние.

«Дожили, — пишет на Фейсбуке даугавпилчанка Эвита Савицкая. – До пандемии мы за ним аж в Мурманск ездили». А теперь за ним можно наблюдать здесь, в Даугавпилсе, не выходя из дома.

Sekojiet mums
“Facebook”

Читатель «Чайки» Антон Шидловский написал нам в сообщении, что «на Солнце в короткий промежуток времени — в теение недели, случилось 5 корональных выбросов в нашу сторону», поэтому это полярное сияние было очень мощное.

СМИ сообщают, что сияние видели и в Литве, и в Украине, и в России, и в Казахстане и в других странах.

На сайте spaceweatherlive.com сообщается о сильной геомагнитной буре с Кp-индексом 8. Kp-индекс — это отклонение магнитного поля Земли от нормы в течение трёхчасового интервала от 0 до 9. То есть этой ночью он почти достиг максимального значения, согласно этим данным.

Астрофотограф Янис Шатровскис пишет, что в Латвии был исторический момент — G5, Kp-9. «Магнитная буря, самая сильная за последние 20 лет. И все это в светлом майском небе», — написал он в сети X и опубликовал видео этого момента (посмотреть можно здесь).

В Даугавпилсе тоже было Kp-9. В этом могли убедиться пользователи мобильного приложения Aurora Alerts, в котором можно было видеть, как Kp-индекс достиг отметки 9. Эвелина Майбогина из команды «Чайки» видела эту цифру в приложениии около часа ночи.

Читатели «Чайки» поделились с нами своими видео и фотографиями. Большое спасибо вам за это!

Полярное сияние в Даугавпилсе. Ночь с 10 на 11 мая 2024 года. Видео: Антон Шидловский

Если вы сфотографировали или сняли на видео эту невероятну. красоту, то поделитесь с нами в комментариях на Фейсбуке «Чайки», вот здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments