Не можете представить жаркие летние дни без холодника? Тогда вам в столицу Литвы — Вильнюс! Там этот охлаждающий суп имеет несколько названий — «шалтибарщай», «розовый борщ» и «розовый суп». Более того — 1 июня там традиционно пройдёт фестиваль в его честь! 

Фестиваль пройдёт на рынке «Тимо», рядом с самопровозглашенной Республикой Ужупис. Его гостей ждут гастрономические приключения — возможность попробовать разные вариации холодника, прокатиться с горки в «гигантскую тарелку супа» и поучаствовать во множестве активностей в «розовой тематике».

Поддержи «Чайку»:

Летом 2023 года «Фестиваль розового супа» проходил 10 июня и стал одним из самых значимых фестивалей Вильнюса, утверждают организаторы. Тогда его посетило около 15 000 человек.

Кстати, в конце марта гастрономический интернет-портал Taste Atlas признал шалтибарщай — лучшим холодным супом в мире.

С пустым желудком из Вильнюса уехать не получится

Для тех, кто не хочет далеко ходить, на фестивале будет более 15 фудтраков с разными видами холодника — от острого до холодника с морепродуктами. Другие блюда там тоже будут.

Любители приключений смогут найти интересные предложения «Фестиваля розового супа» и за пределами рынка «Тимо». В этом году у фестиваля более 100 партнёров среди ресторанов, кафе, пабов, ночных клубов, гидов и других организаций. Все они подготовили свои напитки, блюда, активности и сувениры, вдохновлённые шалтибарщаем.

Среди них представлены разные кухни — от традиционной литовской до ливанской, индийской, французской, японской и других. Например, такие рестораны, как Džiaugsmas и Nineteen 18 тоже участвуют в фестивале. Они входят в число лучших ресторанов мира рейтинга La Liste. 

Те, кто любит создавать блюда сам, смогут отправиться в Senatorių Pasažas — 400-летний особняк в старом городе, где есть сезонные продукты, выращенные на ферме, домашний хлеб, сыр, вино и всё необходимое для приготовления домашних блюд.

Концерты, мастер-классы и горка в «тарелку с супом»

Помимо гастрономических приключений, на фестивале будут концерты местных музыкантов и диджеев. Также будут активности как для детей, так и для взрослых и всей семьи. Например, можно будет съехать с 50-метровой горки в гигантскую искусственную тарелку супа. Горка будет спускаться с Бастионного холма, с которого открывается панорамный вид на Ужупис. 

На фестивале детей ждут надувная горка в виде тарелки с супом, аниматоры и много других батутов. Также будут открыты разные фотозоны. А в Парке Кудру будет много художественных инсталляций, выступлений молодых художников, а также пройдут пикники.

Конкурс на лучший костюм

Посетителей фестиваля призывают продумать свой наряд — одеться в цветах розового борща. Лучшие костюмы смогут получить призы от организаторов фестиваля.

Гуляя по Вильнюсу — смотрите в оба, чтобы не пропустить стрит-арт и инсталляции, посвященные холоднику

По традиции фестиваль будет оформлен в розовом цвете. Также, гуляя по Вилнюсу, можно будет встреть инсталляции и стрит-арт, посвященный розовому борщу.  

Одни из таких примеров есть в Бернардинском саду и в открытой галерее, у художественной фабрики «Лофтас». Их разрисовала художница Эгле Жвирблите. Главные герои её работ — яйцо и свёкла. Кроме улиц, её иллюстрации будут на сувенирах, которые можно будет купить на рынке Тимо.

Ещё один пример — иллюзия «Забрызганный шалтибарщяй», созданную художницей Йолитой Вайткуте. Она находится на площади Лукишкес. 

Организаторы обещают в ближайшее время опубликовать карту инсталляций фестиваля.

Больше о «Фестивале розового супа» в Вильнюсе — здесь. О том, как добраться до него — здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments